优秀桂花作文
十月,桂花又盛开了。一朵朵,一簇簇,一树树,开的迷人、芬芳。曾背过一句诗:“人闲桂花落,夜静春山空。”很是喜爱,因为小巧的桂,对我来说不止是芬芳,更是牵挂与鼓励。
车窗外,细雨还在下着。如针丝般飘零,朦胧中,依然可见车身后的不远处,一位老年人,尽管打着的伞被风刮得乱摇晃,眼睛却一直盯着即将远去的车辆。我的眼底,不由地泛起一层薄薄的水雾。
那年十月,家乡的桂花开了,甚是香甜。我恰好因事请假回乡,但想到等再回来时还要补课补作业,心里不由地恼火。
一进村,就看见外公和外婆,虽在家门前坐着,却对着车子能驶进的路口一直张望,嘴角上扬,满是期待。车停了,门缓缓打开,外公外婆急忙上前,热情地伸手,先是摸摸弟弟的头,继而拍拍我的肩膀,说些许久不见,又长高长大之类的话。等我隐约感觉外婆准备用她那布满老茧的手摸我的脸颊时,却见她好像因担忧什么而急忙缩手,一边笑一边说“萁儿,外婆家也有Wifi了,快进门,等吃完桂花糕你就可以坐着玩游戏了”,眼角满是褶皱。
我的心情稍微好一点了,赶紧进屋找吃的,不想给弟弟抢先了。
正当我拿着一块桂花糕品尝时,忽然谈到母亲与外婆轻声细语地聊着什么。
“妈,你手怎么了,怎么红了一大片?”
“没什么,不打紧的,早上蒸桂花糕的时候不小心给热水烫到了,待会我敷点药就没事了”
此时看着蒸笼里嫩白中带着黄色小粒桂花的糕点,再望向门口闲聊的母亲与外婆,还有门前那棵不高的桂花树,心里有种说不出的滋味。
当晚,因为感觉木床睡得十分难受,我悄悄下了床,下意识地往外走了走,却瞧见外婆正一个人,带着眼镜在灯下抹烧伤膏。那种小心翼翼,像是想藏着不让人发现的姿态,让我心里发酸,眼睛不觉湿润起来。怕被人发现,我赶紧躲到屋外。
望着门前的桂花树,在被如水般的月光倾泻,小小的桂,伴着清浅的秋风,藏着几分夏末的余语,弥散在夜色中,带去的尽是牵挂。
第二天,我调整状态,不再沉迷手机,自怨自艾,主动跑去帮外婆的忙,渐渐地,我知道了很多跟外婆有关的故事,才发现,原来外婆也过着很有滋味的生活。
在那待了不到一星期,就准备离开了。临走前外婆满是不舍,打着伞一直送我们到村口,我再禁不住眼泪,任其像珍珠般滑落,挥手向她告别。
车开出去没多久,待坐定身子,手机便微微作响,按下按钮,外婆的声音响起:“萁儿,有空再回来玩呀,外婆还会给你准备好桂花糕的,家里有Wifi,在外婆家可以好好放松,不用给自己太多学习上的压力......”窗外,雨一直下,淅淅沥沥的,细小而温暖。
秋走,东来,桂花落,虽花期短暂,它也努力带去一缕缕香甜。它默默盛开又凋零,却让每个人的心上永绽放一树桂花。