坚持伴我行作文
犹记那年秋天,那片金黄的野菊花给我带来的对生命不一样的理解和感受,使我至今都铭记它们那时带给我的那份——坚持。
那年我屡屡受挫。不仅是朋友间的吵架冷战,沉重的学习负担也压得我喘不过起来。所有不如意的事情都堆积在了一起,我曾一度的想要放弃。
秋天来临的时候,将这一切都看在眼里的母亲建议我去爬山。我没有多想就答应了,只希望大自然能带给我不一样的感受。
那天雾蒙蒙的,我很早就到达了山脚。望着高山,我又想退却了,回过头,看到母亲殷切的目光,只好再硬着头皮走了上去。
当我终于气喘吁吁地爬上山顶,打算一览众山小时,才觉得失望:这小山上哪有什么壮丽的景色,周边杂草丛生,没有丝毫的美感。正沮丧着准备下山,目光却被另一样东西吸引住了。余光瞟到的是一片金黄,待我转过身去,才惊觉是一大片的菊花:那般绚烂!那般辉煌!风儿呼呼地刮过,但它们没有因为风的阻拦而屈服,而是热情的招呼我过去。我不忍拒接,不自觉地走上前去。走近看,才发觉它们更深处的美,如果说百合是精致和美好,那么这一大片的野菊花,便是张狂和自由了。
如果说前一刻我被它们所吸引而发出了赞叹,那么此时,我只觉得有些替这些渺小的生命感到惋惜:多么美丽的野菊,却只能在这样一个人迹罕至、杂草丛生的小山中独自绽放,它们并不比养在家中那些娇艳的花儿差,可命运为何待它们如此不公,只能任它们在这样一个孤独的地方,饱受寂寞的煎熬?
野菊花迎风飘扬,尽情展现着它们生命的魅力。我心道:何必呢?何必在这样一个荒无人烟的小山上来展现你们的光彩?除了我,又还会有几个人来欣赏你们的美?望着这些花儿,再想想我自己,我突然明白了。
这些花儿并有没自己选择空间的权利,坐落在这样一个杂乱的小山上,纵然是因为命运不公,但它们没有放弃,没有堕落,也没有埋怨。它们用自己的努力,自己的坚持,在这样一个破败的小山,在它们本就不漫长的生命中划出了一抹最动人的色彩。
人生短短数十年,其实并不漫长;我们自己的命运,也不完全由我们自己所掌控。很多的事情我们无法选择,无权决定。但我相信,只要我们用一种坚持不懈的方式来面对那些艰难困苦,用不放弃的信念来谱写自己生命的篇章,那么即使最终我们失败、倒下,我们的人生也会有意义,有价值;相反,如果不能做到坚持,整日都只会怨天尤人,没有信心和毅力,那么,等待着的就必定只有再次失败了。
想到这些,我突然就觉得自己太过懦弱。因为我不懂坚持,没有信心,整日就因为一点小事情而就自唉自怨的性格,所以做什么事情,也注定只会是以失败告终。
回头看了看那给予我力量的野菊,在心中默默坚定下一个信念:从今往后,陪伴我的将不再是懦弱的退缩和放弃,而是勇敢和坚持。
那个秋天的那片野菊,那片野菊中所体现的坚持,将陪我走过一个又一个春秋。