坚持,是困境牢笼里的钥匙;是绝经低谷中的一线生机;是难过时依然向前奋进的勇气。而有了坚持相伴,我们才能拥有探索远方的信心……
小时候,常常坐在阳台往外看,还动不动调皮地把月季全摘下来,而那天我却在阳台看到了不一样的东西。它在正午阳光的衬托下仿佛闪闪发光,双翅上虎纹一般精致的花纹,在我目不转睛的望着它时,它竟飞到了我的腿上,犹如飞行的花朵,动作轻盈而美丽,我被它深深吸引了,直到它离去,我才依依不舍地走开,还不时地回头看,好像它还在阳台似的。
小学时,在书上看到柑橘凤蝶是吃花椒长大的。于是我在楼下,一片又一片的寻找。果然,我找到了,犹如找到千万宝藏般激动,可它却是鸟屎样子的,看着就是一滩。身上细密的纹路像极了鸟屎,甚至有点恶心。养了几天,它莫名其妙的变绿了,吃得更多,越来越肥,我每天细心地摘叶子洗叶子。绿绿的身子有些肥硕,头上还有两个大眼斑,还有些可爱。终于,它化蛹了,然而就是化蛹,它好像沉睡了过去,像枯枝一样黯淡的颜色僵硬的蛹壳好像都在说明它已经飞向了天堂,我伤心的将它放在阳台的花椒上,难过地走开。
冬天是漫长的,在寒风中期待春的暖阳。第二年,春风拂过大地,万物蓬勃。可惜那只蝶再也不能享受了。在我伤心的望去时,它竟有了花纹,和我小时候见的一样。只是很小,我期待的望着它,过了三个小时,一声清脆的声音传来,它顶开了蛹壳,纤细的腿努力向外抓着,我顺势伸去了手,它抓住了,开始用力往上爬,可那细如银针的腿承受不住,一毫米一毫米,我屏息敛声,目不转睛地盯着它,它肥大的肚子一点一点在它不懈的努力下,终于从蛹中脱离了,没一会儿双翅也舒展开了,有我的手那么大,排了蛹便也变面条了,它变成蝴蝶了,真不容易!它在阳光下张开双翅,它就停驻在我的手上,它精致的花纹,和如天鹅绒般的黑色,让它显得更加美丽,让人窒息!太好看了,太美丽了,我不舍地将手伸出窗外,挥了挥,它双翅一振,便飞向了远方,我看着它在天空翱翔,直到它消失在远方。
回过头,它的美丽仿佛还在眼前,它那轻盈的“舞姿”还在我眼中跳动。而再想,它那美丽何曾容易,又要屈身于鸟屎一样的外表,还要在僵硬的蛹壳中不吃不喝,度过那寒风如刀绞的冬天,还要在最后关头破茧成蝶,可谓九生一死,而如果没有坚持带给它的信念,它又怎能得到重生,而我也被它的坚持所震撼。
蝴蝶,你的美丽仍在我脑海,你的精神仍让我铭记!我也希望,我能像你一样,带着坚持前行,有了坚持相伴,我也会拥有在人生道路上努力前行的勇气!