在非洲的戈壁滩上,有一种独特的小花,名叫依米。在那里,水源的缺乏使其它植物长出了庞大的根系,而它的根,只有一条。它只有两天的花期,却为之等待了五年,只为了这样一个美丽的坚持。
它用五年的等待换来两天的绽放。对于我们,五年只是一个简单的数字,而对于依米花来说,这却是一千八百二十五个沉默的日子。它每天只重复一个动作,那就是扎根。它一点一点地在石缝间蜿蜒盘曲,直至插入地底深处,然后,慢慢吸取养分。第六年的春天,它在阳光下怒放,开出了四色小花。
而在现实生活中,我们缺少的就是像依米花的毅力。我们构想着美好的未来,给自己定下一个远大的理想,却因为遇到的狂风暴雨,停止了前进的步伐,放弃了自己的信念;或者被花花绿绿世界中那些新奇的事物所诱惑,忘记了原本的梦想。
培根曾经说过:“经得起各种诱惑和烦恼的考验,才算到达了最完美的心灵健康。”恰如爬山,当你在攀爬过程中,被坑坑洼洼地面绊倒。你是选择咬牙继续前进,还是痛哭一番,走回山下。如果选择的是后者,你将永远无法领略到“会当凌绝顶,一览众山小”的奇特风光,因为你在困难面前退缩。只有迎难而上,才不会被挫折击倒。只有拥有无与伦比的意志力,才能战胜一切。坚定的一步步迈开脚步,成功的曙光就在面前。
那么不被诱惑,不放弃就一定会成功吗?
依米花在等待的无数个光阴里,不断地扎根,壮大自身。在地底深埋的五年中,它没有一蹶不振,它付出着,努力着。它没有期许在某一天,会突然绽放美丽的花朵。它知道天上不会掉馅饼,要脚踏实地。
一分耕耘,一分收获。我们认为身边的小事不重要,回家作业马马虎虎对待,有错误之处,不订正,不反思,妄想获得好成绩。无论多么浩瀚的大海,都是由无数小水滴汇聚而成的,这一切,我们都忘了。
没有日复一日的努力,如何会有成功的辉煌?胜利的果实需要用辛勤的汗水浇灌,用细心呵护去培养。
人生是一次旅行,路上有风雨,亦有彩虹。在困难来临之际。我们要如依米花般坚持不懈,不断付出,积聚力量。在等待之后,你必将在属于自己的戈壁滩上,绽放绚丽的花朵。
因为坚持,你将会更美丽!