我的天空作文
“大江东去浪淘尽”。回望历史长河,可谓“江山代有人才出,各领风骚数百年”,感谢文学巨匠们,给我们留下了宝贵的精神财富—书。
我爱书,也爱读书。在书的世界里,我在属于自己的天空中自由翱翔。
当夜幕降临之际,捧一本书,泡一杯香茶,走进书的世界。
在书海中,我领悟了盛唐之风,秋词之雨。我时而同诗仙李白一起游历祖国名山大川,看“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”时而同诗圣杜甫一起漫步早春江南,赏“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”,时而又为曹操“老翼伏历,志在千里,烈士暮年,壮心不已”的雄心壮志而感慨……
在书的世界里,我明白了“勤能补拙是良训,一分辛苦一分才”的真谛,领略到了文天祥“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的爱国热忱,体会到了王安石“不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层”的百折不挠,勇往直前。
在书的世界里,我游历了中华五千年的历史长河。我为秦始皇“虎视何雄哉”的威猛而倾倒,为李唐的昌盛而自豪,为清庭的自甘落后而气愤,为新中国科学经济的突飞猛进而骄傲。
在书的世界里,我感受到了教师“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的无私奉献,明白了晋代陶渊明“不为五斗米折腰”的高风亮节,感悟到了林则徐“苟利国家生以死,岂因福祸趋避之”的爱国情怀。
在书的世界里,我欣赏到了祖国“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”的高山,“日照香庐生紫烟”的爆布,“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦晴”的西湖美景……大好河山历历在目。
在书的世界里,我品出了马致远“夕阳西下,断肠人在天涯”的浓浓乡思,读出了秦观“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮”的爱之真谛,悟出了“慈母手中线,游子身上衣。临时密密缝,意恐迟迟归”的至爱亲情……
当然,书给予我的远远不只这些,其中的感受只能意会,不能言传。
请热爱读书吧!让我们在书的天空中尽情翱翔。