生命之歌作文
周末,闲来无事,便走到小巷里,打算去图书馆看书。这条古色古香的小巷是通往图书馆最近的捷径。
一个人漫步在这梦境般的古巷里,走遍故乡的每个角落。或许,因为这条古巷马上就要拆的缘故,里面的住户早早地搬离了这儿,显得格外安静。听见阳光落地的声音,尽在晨曦的阳光中,将某些不知名的情绪冲刷掉,将我灵魂洗涤的如水一样通透。眼光一撇,视线立刻被一株花所吸引住……
我仔细端详着这株花,这枝花是我从未见过的,纯白的衣服似乎是雪做的,不,它应该是每晚采集月亮的丝线,用月亮做的。上面还点缀着娇嫩的绯红色,彰显出她的神奇与不同。但这株充满魅力的花,却生长在这无人问津的小巷里,这儿没有阳光,雨露的滋润,没有人们悉心的照料,只有身旁幽静古老、经过岁月洗礼的老房子与她作伴。如果她早一点降生于这个世界,如果这个古巷晚一点拆掉,那么,她也许会被人们所青睐,也许 她会幸运地碰到一位植物学家,成为一株受万花所敬仰的花。但那只是如果,可惜她恰好这时候降生,恰好这时候古巷要被拆掉,一切的恰好都构成了这场悲剧。
她似乎很羞涩,花瓣还没有完全打开,还有的花瓣将紧紧的包裹。我知道她正在里面试穿衣服,准备在春天来临的时候,将她人生中最绚丽的色彩献给大自然,献给我们所居住的地球。可她却并没有考虑到自己的危险,的确,植物都是这么无私的,一心只想到别人,从不考虑自己。我们生活中不也有这样的人吗?无私奉献,舍己为人。
一想到这,我实在看不下去了。便急忙从口袋里拿出眼镜,利用光的折射定义,给予了她人生第一缕阳光。她贪婪的享受这“第一缕阳光”。在阳光的照射下,她显得越发洁白无瑕和玉软花柔。然后我就从水杯里洒出几滴水来,滴在上面,在阳光雨露的映衬下她色彩显得极其绚丽,还真是“胭脂泪,相留醉”。接连几天,我都来浇水,输送阳光,我所做的这一切仅仅是为了让她早日绽放。
昨天,是个喜庆的日子,她终于有了松动的痕迹,正如那“我种下一颗种子,终于长出了果实,今天是个伟大的日子。”刚开始她的花瓣开始一点点下垂,再后来她的一个花瓣已经张开了,可她似乎又想起了什么,打开花瓣的速度减慢了许多……
终于,她将自己展示在我们眼前,她有5片花瓣,有单瓣的, 也有双瓣的,他的花蕊是一丝一丝的,上面有一个比芝麻还小的小点,像一顶小帽子。她是那么娇嫩那么可爱,仿佛刚刚从睡梦中醒过来的小女孩,稚气的望着你;那些滋润的小花蕾,好像婴儿们的小嘴唇,红艳艳地咧开着。她那花瓣芬芳中带着质朴,质朴中又带着高贵,高贵中又带着淡雅。
我坐下来,沉思这株花,即使没有我的帮助,她依然能绽放出动人的花朵。她靠的是什么?没错!她靠的是努力!俗话说得好,“问渠哪得清如许,为有源头活水来” “故书不厌百回读,熟读深思子自知” “盛年不重来,一日难再晨。即使当勉励,岁月不待人。”我喜欢这株花的朴实无华、勇往直前以及迎难而上的品质。
但愿我能像这株花一样绽放生命之歌。