清明节作文
4月5日是清明节,在这一天中我们要怀念我们的亲人,并拿出供品去供奉我们那远在天堂的亲人。
说到清明节,大家一定会想到历史人物介子推。在两千年前的春秋战国,晋国公子重耳逃亡在路上,因为生活的艰苦,有一次他晕倒了,介子推从大腿上割下一块肉给重耳充饥。后来,重耳当了晋国国君,封赏跟他一起流亡在外的随从。可唯独介子推不接受封赏,带着老母隐居绵山,不肯出来。晋文公放火烧山,他想介子推孝顺母亲,一定会带老母出来的。可大火把介子推母子烧死了。为了纪念介子推,晋文公下令每年这一天,人们只准吃寒食,这就是寒食节和清明节的由来。
清明节的习俗也有很多,除了禁火、扫墓,还有踏青、荡秋千、打马球等等一些体育活动。因为清明节不能用火,为了防止寒食伤身,所以大家来参加一些体育活动,以锻炼身体。因此这个节日中既有祭扫亲人墓地的悲酸泪,又有踏青游玩的欢笑声,是一个富有特色的节日。
说到祭扫,4月5日我们一大家子人团聚在一起去枫泾公墓祭扫去世的亲人。到了亲人的墓碑前,奶奶用抹布把墓碑上的东西都清理一下。接着,爸爸拿起毛笔,从红色的小瓶子中蘸了点油漆小心翼翼地描着去年描过却已淡的字迹。后来按辈分轮流描下去。不一会儿,这块墓碑焕然一新。奶奶拿出三束鲜花轻轻地放在墓碑上。开始“上菜”了,奶奶从袋子里拿出美味的菜肴放在墓碑上。爷爷也从袋里拿出一瓶名为“石库门”的酒倒在奶奶刚刚放着的三个杯子中。爷爷只倒了一些。等爷爷刚倒完,我们一大家子站在一排,弯腰鞠躬。在鞠躬的时候,我心中突然感觉到悲伤,为亲人们的离去感到悲伤!为亲人们不能一直陪伴在我的身边感到悲伤!想着想着,我的眼眶红了,在不知不觉中顺着脸颊滴落了下来。鞠躬后,还是按辈分依次给去世的亲人们倒酒。最后轮到我了,因为我还小,所以不用倒酒,但要鞠三个躬,最后我们该给去世的亲人们烧纸钱了。我们把奶奶折好的元宝放在墓碑前,爸爸走上去用打火机点燃了元宝,我们双手合十,深切的缅怀我们远在天堂的亲人,祝福他们一切安好。
等元宝烧尽了,火熄了的时候,我们每个人都带着自己那份不舍的心情向公墓门口走去……