清明节日作文
“燕子来时春社,梨花落后清明。”转眼间,清明又到了。
清明,让我响起了先辈们的亡灵。想到这儿,思念之感,惆怅之念,回忆之泪都一同涌了出来。
人们常说,故人已有自己的世界,他们已与今世的我们作了彻底了断。生者哀思,亡灵凄凄,莫非一寸思念的境地都不能保全,莫非一点点眷念都不能再继续?岁月流失,光阴荏苒,但时光却永不停息。
哀哀清明,恨恨离歌,频频回首,恍如隔世。有多少革命先辈们逝去,回首只望见那孤坟凄凄,野草立立,那瑟瑟的春雨和沙沙的清风仿佛也是在为逝者感慨。逝者已逝,只留下今人独自惆怅,独自哽咽。这又是图何呢?是为了那名和利,是为了那华车豪宅,美女环绕,还是为了青史留名?不,都不是!是为了共同的母亲——中国,我们的中华人民共和国!是为了达到侵略者,是为了后人,为了我们现今社会的安定和谐。不惜舍出自己的青春岁月和热血之心,不惜把命当作赌注而去奋斗。这些革命先辈们有的走的轰轰烈烈,但更队的则是走的平淡无奇,但无一列外,他们都是光荣的!为了我们共同的母亲!
清明,思念似雪漫天飞舞;清明,思念如雨纷扬挥洒。花冢落落,短松冈再添新坟。无意,唤醒的心灵,无意,惹来满心的伤悲。徒步还唱“清明时节雨纷飞,路上行人欲断魂”,竟使路旁桃花黯然失色,清明节若不是在‘竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知’的春天,而是在‘居高声自远,非是籍秋风’的秋天,恐怕会徒增更多的伤感吧。至少,春天的新绿和万物的焕然一新能倾诉思念的情怀。
清明时节情几许,天上人间永相随。但愿,天上人间一年三月里的春天,花团锦簇,没有离别时的哀愁,也没有追忆时的惆怅,有的是豁达,从容,温暖和幸福。