清明节的作文
现在,我已是一名初中生,开始上历史课了。我们从人类的起源一直往后学,现在已经学到了宋代。在这几千年里,出现了许多历史人物,他们有好有坏,贡献有大有小,但他们都给了我深刻的感受。就拿隋朝到宋朝之间的来说吧。
著名的唐太宗—李世明,他智勇兼备,文武双全,再反隋和平定天下的过程中,立下汗马功劳。而且在他的统治期间,还出现了‘‘贞观之治’’。
他任用贤才,重用了魏征。此事给我的感受最深。首先,唐太宗敢于重用有才能的人,并且他善于接受别人的正确意见,让我知道了要善于接受别人的正确意见。魏征前后向唐太宗进谏二百多次,是著名的谏臣。他让我知道了:要对自己充满信心,尽全力去帮助他人,多向别人提好的意见。
说到帮助别人,鉴真不得不提。
鉴真是唐朝时的一位高僧,唐玄宗时,他受邀请,东渡日本。
有人会说:‘‘不就是去个日本吗?有什么可说的呀!’’
不!这可就错了,他东渡日本,六次才成功,在第五次时,他的眼睛还瞎了,可还坚持要去。第六次好不容易成功了。在日本十年,鉴真辛勤不懈地传播唐文化。他那帮助别人的心使我佩服得五体投地,我也要向他学习。
其他名人我就不必一一说了。看看,历史上的名人给我们的启示有多大呀!所以说不能忘古人。
仿佛记得,那是一个云朵飘飘、阳光明媚的星期五,因为没有下雨,所以起初,我的心中是有遗憾的,年年清明都逢雨啊,我们也习惯了在清明节伴随着雨去扫墓,今年破例遇上个睛天,心里不免有些觉得这个节不圆满,是有些残缺的。...
清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂,每逢清明节,人们都会来到死去家人的坟墓前扫墓。而我是陪着妈妈来到我最爱的姐姐坟前。那是一段悲伤的回忆。
又一个清明节到来了,为了纪念英勇牺牲的革命先烈,学校组织我们在清明节的前一天去烈士陵园扫墓,可没想到,天空中竟下起了大雪,学校只好临时决定去近一些的烈士纪念碑。
夹杂着几句唐人的诗句,清明就这么杏花小雨,朦朦胧胧地到来。我随着人群,慢慢上山。山道两边,有那么多的坟墓,心里感觉不胜复杂。这些墓中人像我们一样,活过、累过、爱过、恨过、得意过、失意过,而今只有一块块碑石躲在杂草中叙述着。