真实的谎言作文
世界上不会有绝对的真实,因为人总是要说谎的。谎言像是流动在空气中的杂质,看不见摸不着,却又真实地存在于我们生活的每一处角落。
童年时,大人总爱教育我们,说谎的人会受到惩罚。可事实上,并不是每一个谎言都会被识破,也不是所有的谎言都理受惩罚。恰恰相反,我们的生活不能缺少谎言。
人们永远脆弱而柔软的,如果没有谎言来帮我们遮盖那些丑陋或是不愿被告知道的真相,人们受到的伤害与痛苦不知要增加多少倍。试想一下,假若不是医生与家属的合力隐瞒,会有多少原本有活路的病人死于绝望;假若没有祝英台的女扮男装,又怎会有那一段史诗般浪漫的化蝶传说。少了谎言的遮蔽与润滑,我们的身躯会更容易被棱角突兀的世界刺伤。
听过一个感人的故事。幼时丧父的农村少年,在母亲的抚养下逐渐成长,并且凭着优异的成绩走出了山村。对一个背井离乡浪子来说,最牵挂人心的莫过于家乡了。每逢假期,他都想要回到那个远在千里之外的村庄,可母亲却来信告诉他要安心学习,家中一切都好,无需惦记。想着母亲年迈的脸庞,他愈发努力。四年时间里,是母亲不断而至的信给他力量。最后,当他满怀激动的回到故乡时,面对的却只有一座坟墓。原来,他的母亲在他离家不久就去世了,为了不影响他的学业,一直以来都是村长帮忙写的家书。
这明明是个莫大的谎言,读罢却让我倍加感动。如果不是村长的隐瞒,也许少年的一生都会因母亲的过世而囚禁在小小山村中。
对于这样的谎言,我愿意称它是玫瑰般的谎言,美丽而不失芬芳。也许是为了照顾自己的颜面,也许是为了不让别人受到伤害,我们每个人都或多或少撒过这样的谎。只要不是恶意的夸张,一点小小的修饰与遮掩,又有何大碍呢? 诚实确实是一种高尚的品格,谎言却不一定都是卑鄙的。就像玫瑰谎言一样,即使带着刺,我们闻见的,也只是芬芳。