真实的谎言作文
第一次看这部片子,说实话刚开始觉得莫名其妙的,只感觉到一种带着无聊的困顿渐渐袭来,可能与我本身不喜欢看这类型的片子有关系,但是更让我觉得奇怪的是,看了很长时间我竟然不知道他竟然在演什么,或者说想表达什么意思。或许是因为我一开始也被欺骗着。
主人公每天都很开心,早上与每个人问好,每天都买报纸和一本杂志,当我看见他撕掉杂志上的某个人脸上的某个部位时我觉得他有病或者是他存在某种特殊的爱好,总之我从来没见过。他过看似过着快乐并且美满的生活,当然除了他在寻找一个人——他喜欢的那个女孩子,并一直想要去找他。他不知道自己的每一天每一刻都被整个世界的人注视着,尽管他觉得奇怪,为什么每个人都认识他,但是他却没有多想,直到后来他发现一些不同的地方,比如,他们家每天有相同的人做相同的事情从他们家附近走过,以及其中有一个桥段是他发现自己的行踪被广播出来。
这一切都是制片人的一个主意,一个被公司领养的孩子,每天被上千个摄像头拍摄,毫无隐私可言。每个人都关注他,很多人既当演员有当观众,但并不是每个人都赞同制片人的这种做法,楚门的前女友谴责了制片人的这种做法不对,并且相信楚门一定会发现事实的,而楚门怀揣着找前女友的心态想离开小镇,但是却一直都不能成功,这让他很惶恐,每件事情都阻止他出去,那么他就选择从海上出发,尽管他对小时候父亲从海上消失之后对海水产生恐惧,当然制片公司是很强大的,我看见了他们可以控制楚门生活的地方(其实就是一个巨大的摄影棚)日出的升降,也看到了他们可以控制海水的波浪和天气的变化,这让我觉得很荒诞,如果一个人发现一直自己生活在一个巨大的假象中,当发现真实情况的那一刻该是多么的荒谬。
当楚门发现这一切都是假象的时候,制片人开始挽留他,并告诉他,如今他已经是影视巨星,希望他一直生活在这个美好的地方,至少比外面的世界更好,而楚门却毅然的拒绝了他,这种失去自由失去自我的生活相信谁都不会选择的吧!
每个人都有自己的生活和生活隐私,最后知道真像的我觉得楚门很可怜,担心以后他的生活会不会受此影响,生活了这么多年的世界竟然是假的,多多少少会让人有些不能接受的吧!而从另一方面想,我们的生活何尝不是一部电视剧呢,没有台词没有彩排没有再来一次,能做的就是随机应变,然后按照自己的心走,然而又有几个人能够坚定不移不被别的事情影响呢?我们最起码还有自由的存在,很多事情不被人左右,有自己的选择空间,所以,我们相比楚门能够做的事情太多了,只有排除万难,活出真正的自我才能。让那些欺骗自己的谎言见鬼去吧!