真实的谎言作文
近日来功课繁忙,偶尔在自家书架上瞟见那本小时候爱不释手的《安徒生童话》,突然就很想重新去回味一遍,于是随手放进书包里,要带去学校看。
阅读课。
我很自然地拿出那本童话,刚翻开第一页,忽听得耳边一阵惊呼:“你太幼稚了吧!还看童话啊。”
我笑笑,“怎么啦,不能看啊。”
“没,只是,安徒生……那是一个说谎家吧……虽然很伟大。我……不喜欢童话,它把这个世界描述得太美好了。只有小孩子才会信呢。”
“说谎家?!”这回轮到我讶异了。“太美好?!”我再一次讶然。
安徒生……说谎家……伟大……
我把这几个词放在脑海里,却怎么也连不成“安徒生是一个伟大的说谎家”这个句子。
我看着朋友脸上的微笑,忽然就沉默了。
一个人在儿时最爱童话,那时候看到的是一个神奇的世界,美丽善良的白雪公主和她的王子,那个卖火柴的可怜的女孩子,还有那只可爱的丑小鸭……满脑子满心尽是奇妙的想象,我们想着,我们以后就要进入到这样的世界中去的。那时的童话,之所以吸引我们,是源于那个世界的公平性。好人总是要战胜坏人,善良的人总能够得到回报。白雪公主终于可以和王子终身厮守,丑小鸭最终可以奋斗成美丽的白天鹅。即使那些悲剧——卖火柴的女孩子虽然离开人间却可以去美好的天堂;海的女儿没有得到王子却拥有了永恒的灵魂……
虽然达到这些幸福之前要经历那么多的九九八十一难,可是在理想的实现之后这些曾经的苦难都显得微乎其微,我们也就是这样忽略那个痛苦的过程在美丽的结尾中获得孩童的快乐。
童话的确为我们塑造出了一个出奇美丽的世界,美丽得让我们在面对人生路上的困苦的时候开始怀疑这些小时候听的童话的真实性,最后终于完全不相信。甚至就果断地认为童话作者就是一个说谎家,编出些美丽的故事糊弄孩子们的。譬如上文的这位朋友。
可是,事实真如他们认为的么?
总是我不苟同就是了。我喜欢童话,小时候喜欢,并且至今还喜欢着。童话中美好的世界,我坚信生活中也会有。那个美丽的世界,始终藏在我心里,从我读第一篇童话开始生根发芽,一直到现在变成一棵参天的大树。我相信如果有那么一个一生都在阅读童话的人,那他必定是持有着对童话的信仰,他的精神世界一定是美丽而充足的。可惜这样的人太少了。
人接近童话往往是在孩提时代,因为这时候的我们不必与现实苦苦奋斗,拥有更多的心灵生活。而不像那些成年人,活在彼此不必要的猜忌和斗争之中。
世界其实远没有那么复杂,是人心把它看的复杂化了。一个人小时候相信一加一等于二的简单世界,而长大就未必。他苦苦地与别人勾心斗角地度过了人生的青春岁月,也用这样的人生观教育着自己的孩子,等到他发现自己的错误的时候,已是垂暮。而他的孩子,用这样的人生观活了几十年,早已没有机会挽救了。于是恶性循环,往往复复。
所以才有白发的老者在读童话,他们终于清闲下来。当他们读着这些读过的文字,心中又该是如何的感慨!当然,如有这样在年老后还有机会读童话的人,那可是一种幸福。可见这样的人其实也不多的。
总而言之,童话不是谎言,不是!安徒生等等的童话作者更不是说谎家,他们伟大,但没有说谎。他们只是如实地描绘了心中的那个世界,仅此而已。
我愿意相信童话,相信美好。因为心中有童话,你才能看到一个童话般的世界。