真实的谎言作文
大家都知道,说谎很讨厌。但是,有的时候,有一种慌,却让人赞叹。我就赞叹过这么一回。
那一天,我和朋友约定去玩。我们一起上了公交车,准备去广场。上车一会儿后,车停在了一个站台上,上来一个大概40岁的女人,怀里抱着一个小当时我并没看到他们,朋友轻轻捅了我一下,示意我看他们。当时车上已经没座位了,我刚想把座位让给她,在她旁边位置上的一个50多岁的男人站了起来,说:“你坐吧。”那个妇女连连推辞:“不行不行,您坐您坐。”无论那个男的怎么说,她就是不肯坐。我也这么想,那个男的都比她大,让位给她她怎么能坐呢?最后,那个男的说:“没事儿,我下站就下车了,站会儿身体好。”那个女的听了,才连说:“谢谢谢谢!”坐在了位置上,我也笑了,对朋友说:“那女的怎么那么好运啊?”朋友摇摇头:“你啊!”我们打闹着,刚好下一站就是广场,我们和那个男的一起下了车。我们正准备往广场方向走,突然发现那个男的一动不动,我好奇心来了,拉住伙伴“看戏”。没多久,一辆公车来了,和我们刚刚搭的路数是一样的,4路。他怎么又上去了呢?朋友看着那个男的上了车,又看到我若有所思的样子,说:“你还不明白啊?那个男的是骗那个女的的,他根本就不在这里下,只不过为了让那个女的安心才下的车,笨。”“原来是这样,真是个好人啊!”“恩,我们去玩吧。”“好!”
虽然那个男的骗了那个妇女,但是,他是为了让妇女能够坐得舒服、安心,才骗她说下一站下车。所以,他是值得我们赞叹和学习的。更因为,这是善意的谎言,善良的男人!