真实的谎言作文
谎言,是一个贬义词,但它在不同的场合,也许所表达的含义就不同了吧!
春节刚过的时候,爸爸一直在咳嗽,不停地打喷嚏,过了好几天都没有好转,我们都看在眼里急在心里。终于有一天,外婆忍不住了,关切地问:“儿啊,最近你是怎么了,总是咳嗽、打喷嚏的,是不是感冒了呀?还是早点儿去医院看看吧!”
“没事儿,妈,只是着了点凉而已,我会马上去医院的,不用担心我!”爸爸一边说一边难受地扶着胸口顺气儿。
“真的吗?好吧,那你一定要早点儿去医院。”外婆见他这个样子,有点怀疑。
“我还能骗您吗?”爸爸肯定地点着头说。
我觉得很奇怪,爸爸明明这几天病得很厉害,为什么不跟外婆说呢?为什么要骗外婆呢?
第二天,我跟着爸爸一起去他的公司,我一直紧张又兴奋地等着爸爸带着我去医院做全身检查,可是直到下班了,爸爸还没有去医院,我以为爸爸忘了,正想提醒爸爸,可爸爸电话铃响了,探身一看,天啊,是外婆的电话,爸爸没去医院,可怎么交差呀!想起外婆那生气又失望的表情,我就害怕。
“喂,妈!”爸爸竟面不改色地说。
“喂,儿啊,去医院了没,情况怎么样?”电话那头传来外婆关切的声音。
“去了呀,今天结果还没有出来,得等到明天,医生说应该还好,没什么大问题!”爸爸一边笑着一边说。
“真的,太好了!路上注意安全啊,回来再详说,我先做饭了啊!”外婆欣喜地说。
“嗯,好的,再见,妈!”
爸爸挂了电话,带着我上车。一路上,我一直很疑惑,也很愤怒:“他根本没去医院,还编了一大堆理由骗外婆,教我别说谎,自己却带头说谎,这是什么意思啊?”
回家吃过饭后,爸爸一个人在房间里加班。我终于忍不住跑进房间问爸爸:“爸,你为什么对外婆说谎,是你教我不要说谎的!”
“呵呵,小傻瓜,以后你就明白了,我这是善意的谎言。”爸爸笑着拍了拍我的脑袋。
啊,我恍然大悟,善意的谎言,体现出了对家人的关心和忘我工作的精神啊!