我奶奶是一个慈祥的人,她脸上总挂着笑脸,给人一种温暖的感觉。她教会了我许多东西,其中莫过于——诚信。
记得有一年暑假,由于我“申请”要到奶奶家住上几天并获得了特别批准。兴高采烈地来到了奶奶家,奶奶总是热情款待或许她对我这个孙子宠爱有加吧。奶奶她是卖药材的,每天都要店铺、家里两边跑,劳累极了。于是我决定帮奶奶减轻一下负担。一天下午一吃完午饭我就跑到奶奶的店铺帮忙看下店,好让奶奶可以休息下,安心回家吃顿饭。一来到店铺听过奶奶一番吩咐后,便开始“工作”起来。
躺在藤椅上,手持一把小葵扇我开始耍起大牌来。天气炎热极了,太阳悬挂在半空中烘烤着大地,知了叫个不停,云儿们都不知道跑到哪去乘凉了,就这么任由太阳在天空中称霸。躺在藤椅上扇着扇着,我渐渐睡着了。
忽然一阵沉重的声音轰击着我的耳膜,我努力提起“千斤”重的眼皮,揉了揉朦胧的眼睛,“请问,这生地怎么卖哦?小老板。”只见一个中年男子问道。“啊?生地?这……这卖……十五元一斤。”我这个当“掌柜”的乱喊了一个价。“哦,那好,给我两斤,三十元。”中年男子爽快地要道。一听到有生意了,我马上快刀斩乱麻地称了两斤给他。一接过钱,我心中美滋滋地想道,这些钱该干些什么呢?听说书店最近出了一本小说不错哦,我该不该买呢?不行!这些钱是你奶奶的血汗钱怎么可以随意花呢!没事啦,用了你不说谁知道?顿时,我的心仿佛有两个人在争论。奶奶来了,我顿时像热锅上的蚂蚁——团团转,“小乖孙,怎么样?刚才有人买东西吗?”就在我争论的时候,奶奶来了,“嗯……有人……有人买了两斤生地。”我吞吞吐吐地说。
“怎么啦?小乖孙你平时做事不是很果断吗?今天怎么回事啦?你该不会是想……乖孙你可知道诚实可贵啊!诚实一旦失去就不再拥有。”看着奶奶头上的白发,脸上的皱纹,那可都是岁月的痕迹,经过岁月的证实这些真理还会假吗?看着这一切,我惭愧地低下了头。
对!诚实可贵!一旦失去就不再拥有,请珍惜你已拥有的诚实!