真实的谎言作文
从古至今,谎言无处不在,它藏在每一件发生的事情中。谎言分善意的与恶意的。今天,我就与大家谈谈“说谎“这个话题。
什么是谎言,顾名思义,谎言就是说谎,在发生的事情中,故意把不好的事情改成好事。举个例子:某人在一次考试中不及格,回家后家长询问成绩时,故意说自己考得很好。这就是一个恶意的谎言,说成欺骗也不为过,这种谎言往往能够将小的错误淡化甚至隐藏,得不到及时纠正,久而久之,变成弥天大错!“烽火戏诸侯”和“狼来了”的教训恐怕大家都能记忆犹新。因此,我们大家都希望,这样的谎言在世界上越来越少,最好能够消失。
另一方面,世界上也存在着许多善意的谎言。善意的谎言往往能够挽救一个人的生命,让一个处于低潮的人重新振作。生活中,我们经常看到这样的场景:一个重病患者,闷闷不乐,心灰意冷,对生命失去了信心。这时所有的治疗效果都会很差,患者很可能很快会面临死亡。然而,当医生善意地“欺骗”他,告诉他所患的疾病是一个很小的常见疾病,有着很大的几率能够康复时,患者往往能够重新振奋,并全力配合医生的治疗。这时候我们会发现针对患者的治疗往往能够事半功倍,甚至能出现奇迹。这就是善意的谎言的无穷力量!
再举一个我身边的例子。我们班一位同学热爱长跑运动,想进入学校田径队,但是他在长跑这个项目上的能力并不突出,每次入队测试都名落孙山,他自己也很气馁,情绪十分低落,准备放弃。但是,体育老师看到后却鼓励他说:“你具有一定的运动天赋,只是你自己没有很好激发,我教你一些技巧,然后你每天加以实战训练,你肯定能够拿第一,进入田径队。”这个学生听了老师的话语,每天刻苦练习,并反复思考实践老师教给他的技巧。经过一个多月的刻苦训练,他终于以测试第一名的成绩进入了田径队。后来他才知道老师教给他的所谓“技巧”其实就是最基础的长跑呼吸配合的方法,而最重要的,却是老师善意的谎言鞭策他每天刻苦训练的动力!我们可以看到这份善意的谎言中,饱含着一位老师对着学生的爱和责任。
当前,我们的社会在发展,恶意的谎言也在慢慢变少,而善意的谎言却处处温暖着一个又一个心灵。让我们一起杜绝恶意的谎言,让爱充满人间!