暑假里的一天,早上我睡过了头。爬起来一看,奶奶去公园晨练了,姑姑早已上班去了。于是,我翻身下床,摸摸肚子空空的,“咕咕咕”直叫唤。走进厨房一看,啥吃的也没有,此时觉得肚子更饿了。可是我什么都不会做。唉!都怪我平时不爱劳动,到头来苦了自己。怎么办?我急得像热锅上的蚂蚁。这时,我想起自己曾经看见过姑姑煮面条。现在只能“照猫画虎”了。
我来到厨房,点燃了炉火,在锅里添上水,盖上锅盖。可我不知道什么时候水才算烧开。这时,我想起姑姑说过,锅里的水咕嘟咕嘟翻滚就证明水开了。于是,我便站在灶台前耐心地等待。
水终于开了,我迫不及待地去揭锅盖。哪知,锅盖烫的我直叫唤,差一点扔了锅盖。于是,我用毛巾包住自己的手,将锅盖再次揭起,这会儿不烫了。
开始煮面了。我左手拿起一把面,放在了翻滚着的开水中,右手用筷子在锅里轻轻地搅着,之后,便再次盖上锅盖等待。不一会儿,只见锅盖边呼呼往外冒热气,说时迟那时快,等我揭开锅盖时,面汤已经溢了出来,我赶快拿来抹布擦,可刚一低头,又发现炉火被溢出的面汤扑灭了。于是,我又重新开火,煮面。等到面煮好时,早已把自己搞的手忙脚乱,满脸是汗,不知是热还是急。
面终于煮好了。吃着自己煮的面,心里美滋滋的。我想:劳动虽然很累,但是苦中有乐。自己以后一定不能养成依赖的心,什么事都要学着做!