斟一杯清茶。我喜欢在暖暖的午后,在飘荡着轻音乐的房间里,捧起一本书,坐在窗前细品。
伴着浓郁的茶香,感悟每一件惊天动地或平淡如水的事……现在很流行一句:“活着就是一种修行。”近来读了余华先生的一本书《活着》。作为一个词语“活着”在我国的语言里充满了力量,他的力量不是来自于叫喊,而是忍受,去忍受生命赋予我们的责任,去忍受现实给予我们的幸福与平庸。而作为一本书,《活着》讲述了一个人和他的命运之间的友情,乍听上去很有意思很费解,其实,这是最为感人的友情,因为他们互相感激,同时也互相仇恨;他们谁也无法抛弃对方,同时谁也没有理由抱怨对方。他们活时一起走在尘土飞扬的道路上,死时又一起化作雨水和泥土,惺惺相惜……“一个老人,一头老牛,相依为命,在一块土地上,以最原始的方式活着。”
作家余华在小说《活着》的自序中这样说道。这本书中作者精心构造了一位正在艰难而平静地活着的普通中国老人——福贵。在他的人生生涯中,与他相关的九位亲人或朋友或对手,年长的,年少的……全部都死了,他们都死在福贵面前。或死于落迫,或死于狂热,或死于不幸……唯有福贵老人一个人还活着。他与一头同样老态龙钟的牛,一并地活着。
故事到了这里多了些悲剧的色彩……其实,福贵也在讲述着人如何去承受巨大的痛苦,就像那句老话“千钧一发”让以更头发去承受三万斤的重压,它没有断。他还告诉我们成长与生命的宽广与丰富,诉说了绝望并不存在,讲述了人是为了活着本身而活着的,而不是为了活着之外的任何事而活着,这似乎是有些深奥。或许,作家余华的整部小说只想要证实一句话:人活着的反面就是人生的死亡。或许,作家余华以生动的众多文学人物的生生死死的经历只想要证实一个简明扼要的道理:人生在世,活着,至少,比死了好。福贵的一生算是坎坷,算是不幸,但同时他也是幸福的,至少他比平常人在这一生中经受的还要多些。
在故事的最后,他面对一头不会说话的老牛,把自己家里所有已经离世的亲人的名字全部赋予它,每天叫喊着亲人的名字,这是一种多么幸福的画面!尽管,在这个家中,其实,只有福贵一人还活着多么希望,他的环境不要打破呀!哪怕只是一直这样活下去,也未尝不是一件好事!
人生在世,活着才是硬道理。许多人说要“健康的”活着,要“有尊严的”活着,要“有价值的”活着……所有的“活着”的前提条件,其实只有一个“活着”!人生的成长中无法生存了,还能要什么?活着,是成长的见证,所以请你不要埋怨现实生活中的一切,埋怨这儿不好,那儿不公平。其实,和书中的人相比,你已幸福不止一万倍了。所以让我们在不满或怨怒时,省去那些一大堆没什么用处的闲话,说一句:“活着,真好!”月亮被浸在水里,太阳被印在云里,有了黑暗的衬托,才有了光明的伟大。
一次又一次来去匆匆,一次又一次起起落落,失去了,懂得了珍惜;成长了,明白了岁月。没有绝对,只有相对。活着的相对是成长。长于春梦几时多,散似秋云无觅处。
成长会让我们的生活从幼稚走向成熟,让你孤寂单调的日子变得丰富多彩,让你用浪漫的想象驱走现实的郁闷,让你狭窄的生活面的开阔。总之成长是一种幸福,我们谁也不能抱怨成长,而活着是一种修行。茶香中,品味着……