一个孩子在长大的过程中,她的心灵是孤单的,在这个孤单的过程中是需要陪伴的,而真正能够丰润孩子心灵,陪伴其成长的就是阅读!
我呢,自从有了孩子以后就特别容易在童书中流连忘返,尤其对那些精美到立刻吸引我眼球的童书,只想拥有,所以选书、买书成了我的一大嗜好。
书买回来以后,我会先浏览一遍,然后再和孩子一起享受亲子共读的美好时光,这段时光一般是在晚上临睡前,我们会一起看、听、读。看——是让孩子的眼睛享受阅读之美;听——是让孩子的耳朵感受阅读之乐,我会有感情地朗读给孩子听,因为朗读可以帮助孩子体味文章的情感和节奏美;读——是让孩子大声地朗读给我听,打开其阅读之声。
从孩子上小学后我更多的是引导她自己独立阅读,当然为了能让她有独立阅读的兴趣,我一般选择有精美插图的童话书、科普书给她读,这类书一般都能坚持自己读完。
让孩子爱上阅读吧!它能引导我们的孩子用健康、幽默、积极、乐观的心态去认知身边的事物,帮助孩子获得发现爱、感受爱、付出爱的能力,并在阅读中感受快乐,让心灵得到滋养。