俗话说:“风月为益友,诗书是良师。”是啊,博览群书能使人智增百倍,还能到无穷乐趣。活中如果缺少了书,就变得枯燥无味。
记得5岁以前,我还不识字,就经常缠着妈妈讲故事,教我念儿歌,唐诗,我就跟着妈妈咿咿呀呀地读起来,我觉得非常有趣。有次妈妈没空,当时我就想:要是我也能看书上的故事,那该多好啊!于是,嚷着叫爸爸带我去买了一本“看得懂”的书——《三字经》,因为我认得那个“三”字,那时我最喜欢读着《三字经》里那句“融四岁,能让梨。弟于长,宜先知。”,意思是说:“汉代人孔融四岁就知道要把大的梨给兄长,这种尊敬兄长,友爱兄长的道理,是每个人从小就应该知道。”不知不觉书中孔融让梨的行为慢慢的就刻在我心中了,让我从小学会了谦让。
受妈妈的影响,我从识字开始就喜欢看书,一有空就往书堆里钻,我看书的种类很多,如:《百科丛书》、《神话故事》、《经典名著》……小小书架上放满了厚厚薄薄的书。尤其阅读经典,让我受益匪浅。《格林童话》里的白雪公主、小红帽、青蛙王子……虽然听过好多遍了,看我自己看起来又有不同的感受,其中《灰姑娘》这则故事中的主人公灰姑娘她尽管受尽了继母与姐姐们的欺负与侮辱,但心地依旧善良,最终获得了幸福。再如《小天使和修鞋匠》中的修鞋匠,他虽然不富裕,可心却很美,把挣到的钱布施穷人,结果小天使们为他创造了奇迹,他的买卖越做越兴隆。《格林童话》让我更深地了解懂得了从小要做一个心地善良的人。
九岁时,我就已经能看《三国演义》、《西游记》等名著原本了其中给我印象最深的人物非卧龙先生——诸葛亮莫属了。他上知天文下知地理。但是孔明先生的这一切,不都是博览群书的结果?因此,对他的崇拜化成了我读书的不竭动力。
去年邓老师推荐我们看《爱的教育》,这本书不但讲的是情感教育,还教会了我们对生活,对大自然的热爱,在阅读好像把我带入了书本中去,它真是让我懂得了许多课本上学不到的东西——爱自己的亲人是应该的,但如果一个人只懂得爱自己的家人,除了家人之外的人一概不爱,那他并不真正明白爱,因为不单单要爱亲人,也要爱身边的每一个人。
最近,我在读一本海明威写的《老人与海》,这本书的主人公是一位年迈的老人,以捕鱼为生。虽然已经很久没有捕到鱼了,但是他始终不肯放弃努力,面对人们的取笑,老人更加坚定了与自然搏斗、战胜困难的信念,用他勤劳努力的付出换来了丰硕的果实。在最后的故事中,老人遇到了一群凶猛的鲨鱼,老人竭尽全力与鲨鱼搏斗,鲨鱼抢了老人捕到的全部的鱼,但他最终还是打败了鲨鱼。虽然老人丢了所有的鱼,但我觉得他才是这场海上恶战的胜利者。读了《老人与海》让我懂得了:做任何事情都要坚持不懈,遇到困难也要迎难而上,决不能半途而废,在学习上更要勤奋努力,才能取得好成绩。
妈妈告诉我:一本好书就是一座宝藏,它能教我学习,教我做人,使我更懂事,更聪明。阅读经典,快乐成长,健康成长。