可能是那一缕秋风带走了最后一声蝉鸣,可能是那一缕秋风带走了最后一片盛夏的树叶,不知怎地,我的心中泛起一丝酸涩,在这个带着冷落和萧条的季节里,我的手上依然只是抓着那本《野草》了……或许我没有出生在那个年代,没有体验过那种“横眉冷对千夫指”的情感,但是我始终相信,虽然我没有革命烈士的万丈豪情,没有红色诗人的锋利言辞,但是,我从他们的传记,他们的诗集,他们的文章中,我能够体验到那种情感,那种不朽的灵魂……“只要春风吹遍别的地方到处是青青的野草”,一年又一年,春风几度,花开几度,草长几度,这世界上什么时候少了这样的不去的精神呢?
它在流失。它不甘,不甘就这么消失了;它在怒吼,它要在中华儿女的血脉中传承!我想,在我的一生中,在我成长的时候,如何能忘记我的祖国?如何能忘记为了我们抛头颅,洒热血的革命先烈?或许,我们这一代被称作90后的并不被人们看好,但是谁又能够否认我们的成长,而我们的成长中,或多或少,都受到前人的影响,都会在一些书籍中收获感悟,从而更进一步吧!我很喜欢《史记》,不仅仅因为它是司马迁写的。或许很多人知道史记是因为司马迁,但是这其中记载的一件件真实的历史,不值得我们去阅读吗?秦朝的大一统只持续了十九年——一个强盛的帝国不过二世便往,这或许是中国历史的悲剧吧。一个个王朝的兴盛和衰落,总伴随各一个个皇帝的起起落落,人性的丑恶在争权夺势中体现得淋漓精致……从手握大权的朝廷重臣到流落青楼的烟花女子,从工于心计的谋士宦官到普普通通的平头百姓,从高高在上的帝王将相到一个沿街乞讨的乞丐,我不知道人的身份会带来多大的差距,一个人的价值到底有多少,或许,只是高高在上的人眼中的一颗棋子也说不定。
很想感叹一声,冬季的南疆好美,从天空到地上,全是白茫茫的一片,或许这就是诗人眼中的孤独萧条,但这何尝不是纯洁美好,人世间有多少人的心灵能够像雪花一样仿若在人间舞蹈的精灵,不受凡尘沾染?我自问做不到。但是这来自九重天上的雪太高了,正因如此,有了一种高处不胜寒的滋味,当它化掉之后渗入大地时,钻得太深,便是苦涩的了。人的心灵不能像这雪,而要像一壶好茶,慢慢地沏,慢慢地品,即使遭遇了不顺,也只是在品得茶香醇厚前尝到的苦涩了……人的一生就像是一辆奔驰的列车,我们车上的乘客,或许捧着一本书,在如同浩瀚海洋的黑色铅字中,随着车一起前行,在时光的流逝成长……深思……也许经典让我学会了坚强,翻开《时间简史》你了解到的不仅仅是科学的奥秘,更是史蒂芬霍金不向命运屈服精神。
我记得一句话“我的人生,要么赶紧去死,要么精彩的活着”,不论遇到再大的挫折,只要有顽强的意志,也一定能够度过。好像《简?爱》的作者夏洛蒂?勃朗特,她遇到过很多挫折,但是她没有放弃,所以她成功了。也许经典让我看透了人情冷暖《范进中举》,只是中举人,立刻身价百倍,奉承巴结之人涌现而出,就连乡绅地豪也来拉拢,呵呵,从前他不过是个落魄之人罢了……一本本经典之作,一部部成巧之书,让我停不下成长的脚步,在一本又一本书堆积起来的人生道路上,我蹒跚的前进着……经典,注定与我相伴一生!