高尔基曾经说过“书籍是人类进步的阶梯”。爸妈注重从小培养我的阅读习惯。儿时,我还不会认字,妈妈就坐在我的小床边,讲故事给我听;长大了,晚上我就和爸爸一起阅读。
书籍给我带来了不少知识,我经常在学校阅读,在家里读书。我有时候看漫画,有时候看小说,但我最爱看的还是讲述科学知识的书了。我看书,有一个好习惯,就是喜欢把自己觉得好的句子划上记号。
读书给我带来的不仅是数不清的知识,还给我带来了许多快乐。我还经常把书里优美和合适的句子和成语运用到作文中去。读书让我懂得了许多道理。比如:“小红帽”的故事让我懂得了不能听陌生人的话,不能透露自己的行踪给陌生人;“三只小猪”的故事让我知道了不能偷懒;“白雪公主”的故事让我懂得了不能吃陌生人给你的东西,不能轻易相信陌生人的话;“昆塔”的故事让我知道了要勇敢得面对问题,并去解决问题;“十万个为什么”让我看到了一个我们看不到的世界,让我知道了我们生活的世界很奇妙。
我喜欢阅读,读书让我成长,不仅让我获得了丰富的知识,还教会我要有一颗勇敢和坚强的内心。我要把这个习惯一直坚持下去,成为生活中的一部分。