提起2014年要在南京召开的青奥会,我就非常自豪。作为一名小南京人,我想让南京通过这次活动,在世界上树立起一个美好的形象。
这次青奥会,我希望从绿色、人文、公平、更强四个方面来体现出南京风采。
绿色:倡导绿色青奥是每个人的责任。我希望青奥会开始时,南京到处是绿树成阴,大街、小巷都能看到绿色。奥运会场也是被绿树所包围。现在的南京有一点儿绿,不过对于一个大城市而言这只不过是凤毛麟角。为了给日益增多的汽车让路,马路的增多以及拓宽,使原有的路边行道大树荡然无存;为了拥有房子,人们不惜把青山推平,自然的绿色在人们无情对手下变成了黄沙一片,灰灰的房子代替了葱郁的树林……作为南京人,我可不想南京在游客眼中是一座灰色的城市。从现在起,我们要种树,爱护树木,让树木有新的家园,待到2014年南京将被绿色所环绕,让前来参赛的运动员、游客无不赞叹南京的美。
人文:中国俗有礼仪之邦,人要有文化、素质和修养。我期望青奥会期间,南京人常把文明用语挂在嘴边,那时的南京安静、祥和,没有人吵架斗殴,没有谩骂声,处处充满了和谐的气氛。现在的南京人,时常为一些鸡毛蒜皮的小事,拌嘴吵架,甚至大大出手,这让外人看来,真是丢尽了脸面,大家为什么不能把心胸放宽一点呢?以和为贵。期望经过大家的共同努力,让南京真正成为一个人文城市。
公平:如果这次青奥会有半点不公平的话,南京的形象将会一落千丈。所以,我盼望在青奥会期间,一切以公平、公正、公开为基础,大力宣扬“友谊第一,比赛第二”的运动精神。
更强:在青奥会上,我盼望我国健儿们拿出他们最好的表现为祖国争光,体现我国雄鸡变雄狮的强壮与力量。台上十分钟,台下十年功。奥运健儿们刻苦训练,洒下辛勤的汗水,待到2014年收获那丰收的果实。
我是一名南京人,更是一名中国人。我相信中国是不会落后的,让我们在2014年共同展现体育风采,让南京青奥会令世人刮目相看,奥运健儿们,南京朋友们,让我们一起共创绿色、人文、公平、更强的青奥会吧!