在十月三日的上午,我去表哥家玩。过了一会儿,表哥问我说:“如果有一个球,外面的一半是木头做的,里面的一半是玻璃的。把它放在水里,是沉下去?还是浮在水面上?”“我认为是沉下去!”他补充道。
回家的路上,我绞尽脑汁,努力地思考:“是通过木头的浮力浮起来呢,还是具有玻璃的特性沉下去呢?”那就做一场实验吧。
我来到家中,找到了一个木球,又找到了一个小玻璃球,把木球削到和玻璃球一般大小,再切开,把玻璃球装进去,实验材料就好了。接着我又把水盆设为了实验场地,实验就准备好了。
我把水盆装满水,放在客厅的地板上。“三、二、一”我数着数,把小球丢进了水盆里。沉下?浮起?我紧张地等着水面平静。难道真的像表哥说的那样吗?待水平静时,我仔细观察,小球虽然没有露在水面上,但是也没有沉到底下。我又试验了几次,球还是浮在水中,丝毫没有沉下去的样子。第二天,我在电话里兴奋地对他说:“表哥,你昨天说的不对。我试验了一下,那个小球根本没有沉下去,你可以来我家参观一下!”过了几分钟,表哥便来到了我家,他惊奇地看完了我的实验,自己又试了几次。“我的一个朋友告诉我这个问题,并说球一定会沉!”他说道,“看来他也有判断失误的时候,我这就告诉他去!”我听完了他的话后十分高兴。
在以前,就像伽利略在比萨斜塔上证明亚里士多德的错误一样,都说明了一个道理:在探索科学、学习知识时,不能一味地依赖书本、老师,他们说的可以参考,但绝对不能当真理来学,要自己动手试一试,才能得到真实可靠的知识。