有一个汉族小姑娘,从大城市里搬到了森林旁边的小村庄。这个小姑娘不几天就和村里的人熟悉了,相处得很和谐。
一天,小姑娘闲着没事干时,就去散散步。突然,她看见远处很偏僻的地方有一座小房子。她就决定去那里“探险”。走进房子一看,一位非常年迈的苗族老奶奶正在费劲地和衣服对抗,旁边还有一副拐杖,老奶奶边说边捶打酸痛的背:“人老了,干事也不灵了。”一个多小时过去了,老奶奶才洗好所有的衣服,然而洗得并不干净。那装满了水的木桶,在老奶奶的手里就变得好像有千斤重、万斤重了。小姑娘特别的伤感,老奶奶年龄这么大了,一个人在这偏僻的地方,她的子女是去远方了,还是都不在了呢?奶奶多寂寞,多孤单啊!我一定要帮助老奶奶做些事情才行。
每天一放学,小姑娘就飞快地跑到老奶奶的小屋子里,把衣服洗得干干净净,还帮她晾好。老奶奶回家一看,奇怪了,怎么衣服就突然变得干净了呢?
老奶奶很想解开这个迷。于是,一天,老奶奶假装出去,半路突然回来看,小姑娘正在洗衣服呢。被老奶奶发现了后她不好意思地说:“奶奶,我不该偷偷地进你的家。”老奶奶紧紧抱着她,口齿不清地说:“孩子,你做的很好,帮助我那么多,你比我的亲孙女还要亲呢。”小姑娘不好意思地说:“没事,奶奶,您的身子不好,我帮您做事也没有什么。”
从此,小姑娘成为了一个爱帮助人的好孩子,大家都喜欢她,她也常常来老奶奶家帮忙,好像一家人似的。