随着科技的发展,我们所使用的文具也在不断的更新。从毛笔到钢笔、中性笔再到可擦中性笔,笔类发生了巨大的变化,铅笔盒也是如此。
近一段时间,文具店里的铅笔盒有了翻天覆地的变化,从朴素的笔袋转变成了功能新颖的铅笔盒。班级中大部分同学的铅笔盒都换成了“高科技”。我多么盼望也有一个“高科技”铅笔盒啊!我的铅笔盒太破旧了,烂了几个洞。
有一天,我的同桌又带来一个带着书架的高级铅笔盒,我真是羡慕啊!上课了,同学们纷纷打开铅笔盒,拿出铅笔记笔记。“砰砰”,同桌一伸手,不小心把我和他的铅笔盒都摔下了课桌,他铅笔盒上的书架一下子摔得粉碎,铅笔撒的一地都是,而我的铅笔盒却稳稳当当的落在地上,安然无恙,丝毫没有损伤。由于还有拉链,笔一支也没有摔出来。
自从这件事发生以后,我对我的铅笔盒有了重新的认识,也让我得到了一个启示:不可以以貌取人或物。虽然我的铅笔盒不美观,破了几个洞,老旧了,但是它朴素、坚固、牢靠,很实用。同样,一个事物往往也有两面性,只有正确的认识它们,才能趋利避害,造福人类。
一年以后,铅笔盒破了一个大洞,不能用了,它这才从我的书包中“光荣退役”,我现在依然怀念它。