爱学习作文
我的阿太年过九旬,脸上的皱纹深浅不一。头发掉得差不多了,仅存的几根白得透明。他一大把年纪却不用戴眼镜,视力极佳。
他久经沙场,曾是抗美援朝的老兵,因为在部队训练过,体质比年轻人都好。而且,他热衷于学习,最喜欢做的事情便是看书和看电影。可能因为经历过战争的残酷,所以更懂得知识的价值,更珍惜学习的机会!
他吃完饭,总喜欢挺着笔直的身板,慢慢走到客厅,坐在沙发上,聚精会神地看新闻节目。而我们则停止聊天,安安静静地坐在一旁,不打扰他,让他看得安心。看新闻的时候,阿太习惯性地一字一顿地读着屏幕上的字,好似将新闻内容都记录在心头。字正腔圆的播音员的声音和阿太的声音重叠在一起,好似一场听觉盛宴。他密切关心时事政治和社会热点,读新闻的过程中,还会不时发出几句感慨,发表一些看法。
看书,也是阿太的一大爱好。他平时看的是一本旧版的百科全书。这本书足足有五厘米厚,里面涵盖了天文地理、文化历史等知识。阿太年纪虽大,但勤奋好学。阅读时,他常常拿着笔,慢慢地读,细细地品,认真地思考。有所感悟时,他就会立刻动笔做笔记,并写下所思所想。我好奇地问阿太:您一大把年纪看这些书有用吗?阿太说:我不知道我能活多久,但是知识是最重要的,我看书是为了别人聊天时我也说得上几句。没想到阿太的回答是那样的简单又深刻。
家里有这样一位好学的老人,给我做了一个活到老,学到老的榜样,何其有幸!书山有路勤为径,学海无涯苦作舟,学无止境!