爱学习作文
年幼的我在妈妈的枕边,奶奶的臂弯里,爷爷的肩膀上,在傻乎乎的年龄里常听他们唠叨,“学习是对你未来的投资”“一滴汗换一粒米”“中华文化五千年啊”……似懂非懂的我只知道在他们殷切的注视里傻笑,后来,随着光陰的流逝,我似乎明白了什么……
“读书破万卷,下笔如有神。”妈妈说。也许从那时起,我便爱上了阅读。踏上节节楼梯,拉开厚重的大门,扑面而来的是阵阵浓郁的书香,那一排排书架仿佛都是知识的沉淀。我拿下一本书,在静谧的图书馆里长坐,感受浓浓的阅读氛围,沉浸于书中的世界。“书山有路勤为径”,寻着书的足迹,跋涉千里,尽管一路风雨,却也觉得芳草鲜美,落英缤纷。面对未来,面对未知,怎样才能到达理想的彼岸?或许我们在书中能找到答案。
“劳动能让我感觉到生命的活力。”每当我们劝奶奶别太劳累,在家休息时,她总这样回驳。奶奶回忆道,她年轻时要养三个孩子,不得不天天早出晚归,外出劳作。子女长大后,她肩上的重担卸下了,却始终不肯放下锄头,于是,我家的餐桌上经常会出现奶奶的劳动成果。奶奶那对劳动那执著的追求深深感染了我,让我明白,劳动是光荣的!紧握奶奶因劳作而开满茧花的手,我仿佛看到在落日余晖下,一抹紧握锄头的身影被拉的很长很长……
“这儿是我们的根啊!”我像八爪鱼似的趴在爷爷厚实的背上,看到爷爷用他那早已斑驳的手指着地图上巍然屹立在东方的祖国,我能感受到从他内心滚滚而生的自豪之感。中华文化博大精深,精忠报国、舍生取义的精神不断重现,是祖祖辈辈一代又一代的传承,才成就了今日上下五千年的璀璨文明。回忆过去,祖国也曾被蹂躏、践踏,是多少仁人志士的大义凛然,才有了今日的繁荣昌盛。十四亿炎黄子孙,莫要忘记,这儿是我们祖祖辈辈的根,也是我们的根啊!
学习成就未来,劳动修身养性,祖国,祖国是我们的家啊!作为新一代的希望,让我们爱学习,爱劳动,爱祖国,做一个出色的接班人!