爱学习作文
每当看到五星红旗在雄壮的国歌声中冉冉升起,我心中的自豪感就油然而生。为自己是一名中国人而骄傲!为祖国的日益强大而骄傲!
我们少年儿童是祖国的未来和希望,我们的幸福来自祖国,只有祖国日益强大,我们才能拥有美丽的家。祖国落后,我们就要挨打,祖国繁荣,我们才能幸福。
清末思想家梁启超说:“少年智,则国智。少年富,则国富。少年强,则国强。少年独立,则国独立。少年自由,则国自由。少年进步,则国进步。”他教导我们要热爱祖国,从我们自己做起。
今天我们是祖国的花朵,明天我们将成为祖国的栋梁。我们怎么才能成为祖国的栋梁呢?祖逖给我们做了榜样。
祖逖生活在西晋时期,那时国家受到北方异族统治者的入侵,国土沦陷,人民痛苦不堪。祖逖看在眼里,痛在心上,他立志要奔赴疆场赶走入侵者。
一个冬天的夜里,他与好友刘琨睡得正香,一阵鸡叫声把祖逖从梦中惊醒。祖逖看到窗外寒冬凄清的景象,想到现在的祖国也像这样的衰败。于是他叫醒好友,严肃地说:“你听,这鸡叫的声音好像在提醒我们,在国家多难的时候不能再贪睡了。起来吧,让我们练好武功,将来好报效国家!”两人相互击掌约定,遂起身拿剑走出屋外。屋外的寒冷并没有让两人退缩,反而在月光下舞起剑来。就这样,无论酷暑或严冬,每到凌晨鸡叫,二人便起身舞剑。日复一日,他们各自练就了一身高强的武艺。为之后带兵挥师北上收复失地做出了贡献。
所以我们现在的主要任务就是要好好学习,练好本领,将来才能更好地报效国家,使我们的国家更加强大。