看重自己作文
你怎么看你自己?华夏几千年,人都分有三六九等。下等都是被所谓的等所欺辱、剥削。永远都抬不起,夹着尾巴做。平民百姓见着王公贵族,总是哆哆嗦嗦,自称贱民或是草民,觉得自己很低贱,自己的命就像草一样不值价。直到现在这种思想都影响着们的生活。
曾经有人说:如果你自己都不看重自己,那么你别指望别会看重你。他说得没错,如果连自己都不相信,那么你怎么奢望别相信你呢?
也许你貌不出众,也许你语不惊人,也许你没有辉煌的过去,也许你没有光明的前程,那么你也不必消沉。因为上帝创造我们时,必赋予了我们生存的能力,在芸芸众生中必有你闪光的一点。北斗星虽不如太阳普照万物,却为黑暗的人指明了方向;海燕虽不如雄鹰鹏程万里,却能在暴风雨中搏击乌云。每一种生命都是不可少的,正因如此,生活才会峥嵘而壮观。
把自己看作世一道独一无二的风景,没有了你,世界将少一幅美丽的画面。世界不能没有你。所以,要对自己好一点,更是要看重自己。
看重自己,就是智者对人生的信心、勇气和毅力,就是在人生的低谷中不妄自菲薄,不悲观失望,不盲目迷途,始终坚信自己能复起的那份执著,就是在黑夜中,耐心等待光明的那份心境。看重自己,也就是在人生的高峰时不得意忘形,始终清醒地知道自己的分量,不狂妄自大,不像开水一样狂热得最终失去了自己。——看重自己,原本就是对自己的自知、自明和自信呵!
只有看重自己,才能激起进取的勇气,才能感受生活的快乐,才能最大限度地激发自己的潜力。看重自己,原来就是看重自己的一份力量呵,不论多么微弱,只要尽其可能,米粒之珠,也可以发出光华。拿破仑就曾经说过:“在我的字典里没有‘不可能’的字眼。”这是对自己力量的何等自信,也正是因为这种自信,才使得拿破仑成为叱咤欧洲的一代名将。
看重自己,这是勇者敢担当责任的表现。“天下兴亡,匹夫有责”,就是看重自己的人在紧要关头清清楚楚明白自己责任的表现。佛说:“我不下地狱,谁下地狱”,就是责任来临时责无旁贷的胸襟和气概。看重自己的人从来就是这样,一棵小草不能绿遍整个世界,但却有美化春天不可推卸的责任。公司的发展,国家的命运,人类的前途,不是我们哪一个人就能左右得了的。但恰好是每一个众多的着重自己的人在紧要关头意识到了自己的责任,才如潮水般地推动着历史的前进。毛泽东站在历史的潮头由衷地感叹:“人民是伟大的,人民是创造历史的真正英雄。”正是对每一个看重自己并勇于承担责任者的真实评价。