看重自己作文
如果大海没有巨浪的翻滚,就会失去雄浑;沙漠如果没有飞沙的狂舞,就会失去壮观;人如果没有了最基本的自尊、自信,就会失去生存的动力。
那年秋天,当别人硕果累累时,我却两手空空,心中充满着悲凉看着同学们一个个考进了心仪的学校,而我依然在大门外徘徊,不知路在何方我一脸茫然,视而不见父母焦急的目光,把自己锁在小屋之内直到有一天,父母叩着我的门说:“蚂蚁跌倒一千次还能爬起来,你就怎么想不开呢?你这样折磨自己还不是在逃避……”
我不正是在逃避我的失败吗?想起岁月的沧桑已经无情地刻画在他们的脸上,想想我的成长以父母的衰老为代价,我不禁泪流满面于是,我走出小屋,在父母饱含期望的目光中背起书包是啊,自己都看不起自己,别人会看得起你吗?学校的日子对我来说是痛苦而漫长,挑灯夜读带给我的仍是“大红灯笼高高挂”看着不见起色的成绩,没有了“家事国事天下事事事关心”的心情,父亲的话再次在我耳边响起——看重自己!
是的,要看重自己也许在别人眼里,我什么都不是,但在我的心里,我就是我的全部也许我的成绩在别人眼里是可怜的,但却是我所有的付出我要始终记着——看重自己,不要为别人的目光而自卑,不要为父亲的叹息而沮丧因为,不管我如何渺小、卑微,同样可以在属于自己的天地里书写自己的生活篇章,看重自己,对任何人来说都一样人生不会一帆风顺,失意挫折如同大海中的浪花,不时会掀翻你前进的航船但也许正是因为有了你,世界才增添一分色彩我固守心中的这一片坦然,成功也好,失败也罢,我始终记得要看重自己。