有这么一个故事,是从乡下听来的。
医院病房,住着两位得了相同绝症的患者,不同的是一个来自乡下,一个就生活在医院所在的城市。生活在医院所在城市的病人,每天都有亲朋好友和同事前来探望。
家人前来时宽慰他说:“家里你就放心吧,还有我们呢,你就放心养病吧。”
朋友探望时劝慰说:“老宋,现在你什么也别想,一门心思养病就行。”
单位来人时开导说:“你放心,单位上的事,我们都替你安排好了,你现在的工作就是养病。”
来自乡下农村的患者,情况就大不相同了。他的妻子10天半月才能来一次,或送钱,或送些衣服。妻子每次来,总是不停地说这说那,要丈夫为家里的事情拿主意。
“再过两天,他大伯就要嫁女了,你说送多少贺礼呀?”
“咱家的下水道堵塞了,应该找谁来修理一番?”
几个月后,生活在医院所在的城市里的患者在亲人悲天抢地的哭声中永远地去了;而来自乡下农村的患者却奇迹般地活了下来。
生活在医院所在城市的病人,在亲人,朋友,同事的一声声“你放心吧”,“你就安心养病吧”的宽慰声里,意识中感觉他们已不需要自己,于是心态扭曲了,自己也就失去了活着的意义和价值,渐渐地失去了战胜病魔的信心与勇气,于是在孤独寂寞与病魔的吞噬中一点点地死去。
来自乡下农村的患者,在妻子大事小事都要自己来定夺,拿主意中,意识中感觉家人对自己的不可缺少,自己对家人的重要,意识到自己必须活着,必须以良好的心态对待一切,哪怕仅仅是给家人拿些主意,于是一种强烈的求生欲望使他奇迹般地活了下来。
城镇来的病人,开始时可以说是个幸运儿,但他心态不正常,身在福中不知福;乡下人,可以说是一个命运坎坷的人,但他有一个良好的心态,照样笑口常开,顽强与病魔作斗争。
良好的心态才是最重要的,不妨把自己看得重要些,它是成功事业的台阶,是战胜艰难的力量,是人生的精华,幸福的源泉。
它的力量在于即使身处逆境,亦能帮助你鼓起前进的航帆。
它的魅力在于即使遇到艰险,亦能召唤你鼓起生活的勇气。
它的伟大在于即使遭遇不幸,亦能促使你保持崇高的心灵。