看重自己作文
每一个人都观点不同,所以,人们对于自己的价值评价也不同。我经常考低分,拖班级的后腿,在班里有什么价值呢?我左思右想,就是一无所获。于是,我拜读了《生命的价值》这篇文章。
《生命的价值》这篇文章讲述了一个生活在孤儿院的悲观的小男孩在院长的指点下去市场、黄金市场和宝石市场卖同一块石头的故事。由于小男孩珍惜、惜售这块石头而最终一步步地提升了石头的价值,石头甚至被说成了稀世珍宝。生命的价值就像这石头一样,在不同的环境下就会有不同的意义。
读完以后,我的眼睛情不自禁的湿润了,是呀,每一个人都是这个世界,乃至这个宇宙中独一无二的,只要好好地看待自己,你便会发现,自己其实拥有别人没有的优点。
如果诸位不相信,我就再列举一个真实的例子。黄美廉,她从小患上了大脑麻痹症,失去了语言表达能力以及正常的生活能力。但她从小就很乐观,没有被疾病吓到。后来,在一次见面会上,一个中学生问:“黄博士,您从小就长成这个样子,请问您怎么看自己?您没有怨恨您自己吗?“在场的人都责怪这位同学很不敬,担心黄美廉受不了。但黄美廉只是微微一笑,眉飞色舞地写下几行字:一、我好可爱;二、我的腿长得很美;三、上帝那么爱我。最后,她以一句话作结:我只看我有的,不看我没有的。
这不就是黄美廉自强的表现吗?如果她没有看重自己,那么,后果很难设想。当然,这样的例子还有很多。那些终生残疾,但还将自己视为珍宝,最终对社会做出贡献的人们告诉了我们一个道理:一个人如果看重自己,生命就有意义,有价值。
《生命的价值》这篇文章让我找到了答案:一个人如果看重自己,那么,他的生命就有价值!