《三国演义》是作者罗贯中在史书《三国志》和民间传说的基础上写成的历史长篇小说。再现了魏、蜀、吴三国之间纷繁复杂的政治、军事斗争,以及各政治集团、势力内部的相互争斗,并通过艺术手法,塑造了一大批栩栩如生的人物形象。
此书开篇就道:天下大势,分久必合,合久必分。交待了全故事发生的时代背景。然后以黄巾军作乱为开端,引出桃园三结义的刘、关、张。赤壁之战后,曹操无力南下,势力被局限在北方。孙权巩固了在江南的地位。刘备先踞有荆州大部分地方,后进入益州。229年孙权称帝后,魏、蜀、吴三分天下。再经刘备三顾茅庐,得智绝——诸葛亮,帮刘备争夺天下。刘备死后,扶不起的阿斗——刘禅乐不思蜀,孔明再无回天之力。之后,魏先灭蜀,司马炎又灭魏,自立为帝,建西晋。后西晋灭吴。
三国的结局并不令人人都满意,现在人们普遍因小说故事情节而“尊刘贬曹”。但我们不得不佩服作者所塑造出一个个个性鲜明的人物,让历史更有魅力。
《三国演义》中给我印象最深的人物便是人称“卧龙”的诸葛亮。他用三顾茅庐来测试刘备的诚心;再智算曹操败走华容道;用草船借箭使周瑜自愧不如;再定隆中对策,提出东联孙权,北拒曹操,西取益州,积蓄力量,伺机统一天下的策略;后又三气周瑜,使公谨发出:“既生瑜,何生亮!”的感叹……还记得诸葛亮舌战群儒,使张昭、虞翻、步骘、薛宗、陆绩、严?、程德枢等吴国能臣哑口无言,段末全用“无言”“默然无语”“不能对答”“语塞”“不能对”等词句作结。让我们身临其境般体会到诸葛亮当年巧舌如簧,伶牙俐齿,才思敏捷的风范,不知用何种语言来赞美诸葛孔明的智慧。
再论“义绝”关羽。当曹操因赤壁之败,狼狈逃亡时,吴军穷追不舍,后逼走华容道,谁料首将关云长在那方恭候。曹孟德以为命丧于此,但感言相劝。云长是个义重如山之人,想起当日曹操许多恩义,与后来五关斩将之事,又见曹军惶惶皆欲垂泪,于是放走了曹操。不顾孔明责罚,关云长就是这么一个讲义气的人。对敌人也是“滴水之恩,涌泉相报”。细想如果当时云长不义气用事,或许蜀国有一天能统一天下。
《三国演义》是一本演绎时代风云的历史小说,寄托着希望国家从分裂走向统一的理想。既有具有文采的优美词句,也有通俗易懂的篇回章节,还有一个个具有归纳性的七言或八言章目。《三国演义》不仅在国内家喻户晓,在国际上也具有深远的影响。是一本雅俗共赏的好书。