我喜欢的一种花作文
我喜欢梅花。
打开窗户,映入眼帘的是一片萧索之景。失望之余,一抹雪白扑入眼帘,在雨中摇曳着绰约风姿,仿佛是风中轻盈的舞者。
我知道,她是我喜欢的梅花。梅花经过了一冬的蛰伏与休养,仿佛蓄满了一肚子劲儿,好像在一夜之间便爬满了枝头,一串串、一条条,开得不计成本。平常毫不起眼的枯枝一时间焕发了生机,披上了一缕缕白色的丝绢后,仿佛从一个年近古稀的老人化作一个豆蔻词工的青春少女,一袭白色的裙衣在风中起舞。
近距离观看梅花,更是让人陶醉其中,朵朵寒梅,不仅白似珠玉,那花瓣,更有望穿秋水的朦胧之感,仿佛一触即破的水灵。层层的花瓣中,点缀着点点黄色的花蕊,与白色的花瓣相得益彰,尽态极研。试想一下,在一个微雨的天气,梅花枝头带上一两滴水珠,摇摇欲坠地挂在枝头,加之一袭白衣,怎能不刺激观赏者的神经,产生一种奇妙的幻觉呢?
我喜欢的梅花,她不仅天生丽质,而且精神高洁,没有捏揉矫作,没有浓妆艳抹,没有故作高贵,也没有争强好胜,她有的,是一种顺其自然、无欲无求的美丽。她不像牡丹,有高贵的身份与艳丽的面容,引得众人攀龙附凤;不像昙花,因为短暂的美丽,引来众人争相目睹;更不像杜鹃,因为繁花落尽而心生凄凉,引来一片同情。
梅花开在冬天,不仅反抗恶劣的天气,而且反抗得彻底,一开便是一枝头,任风吹雨打也不动摇其希望。她不仅能在冰雪中屹立不倒,而且还能以一种平常心为春天引路,那一串串花朵,仿佛雪野中的精灵,显得轻灵而优雅,那一缕缕白色,仿佛融于天地之间,平凡而又不失其本心。刹那间,我明白了,古今名士,看中的,不正是梅花身上这种逆境之中勇于反抗,不失本性的高尚品质吗?
我爱梅花。