生活中的声音作文
也许,我们常在追求那“蝉噪林愈静,鸟鸣更幽”的意境,寻找那高山流水的绝唱,渴望让那些声音在耳膜间来回穿梭,不曾褪去。但只要你回回头,就会发现生活中其实有平凡但引人深思的声音。
河面上,一渔者缓缓走来,夕阳将他的影子拉得好长好长。也许你会笑他那空空的鱼篓,但其实,那里面正是装了自己一天收集到的声音。那如鞭响似的放线,河面上不时掠过的微风,还有风吹两岸杨柳时它们的轻声细语,把那个鱼篓撑的好鼓好鼓,从那木片的缝隙里钻出,留下一路芳香。若是幸运钓得几条鲈鱼,那就又装下它们的轻声哀求。这极其平淡的声音来回交织,织出了生活的清新与质朴。
河岸边,两位老者竹下品茗对弈。请不要笑他们一下午还未分胜负。其实,胜负早已置之度外,他们在静静享受这一下午的声音。树上蝉儿的聒噪,棋子相撞时清脆的响声,以及老人那开心、爽朗的笑声。偶有路人经过,好奇地坐下端详。老人不语,只是沏上一壶好茶,叫那人自己去品味其中的意境。这时的声音,更包含了一种对生活的热爱。
江面上,一船儿徐徐飘过,透过几点零星的烛光,隐约可见一女子在弹琴。悠扬的琴声融入了江水,也氤氲在空气中,那声音使整个江面变得分外开阔,水中的鱼儿也不时钻出水面又“呼啦”一下变得无影无踪。偶尔见那人出来,用那纤细的手指轻轻拨动平静的水面,溅起圈圈涟漪,好似那动人的琴声一圈又一圈的扩散开来,纵然有美如画的好景,也盖不住那优美绵长的琴声。
在阳光灿烂的午后,我休闲的坐在阳台上,倾听着生活的乐章,写下这样的话。