生活中的`声音作文
生活是五彩斑斓的,生活中的声音也有千种万种,每一种生物的声音都不一样,甚至每一个生命个体的声音都独一无二。然而,人们却习惯了千篇一律。
于是,但凡是蜜蜂的声音我们都说“嗡嗡”,只要是鸟儿的声音我们都形容为“叽叽喳喳”,所有狗的吠鸣我们都说是“汪汪”。但是,事实真是如此吗?蜜蜂的“嗡嗡”声里会不会有强有弱?布谷鸟和大雁的声音截然不同吧?小狗的声音是接近于“肉肉”而老狗的叫声则接近于“盎盎”呢!你发现了吗?生活本就多姿多彩,而我们却总追求所谓的“整齐划一”。这种无形的屠杀让生活失去了本真,失去了韵味。生活需要不同的声音,它让世界回归斑斓,它让生活回归和谐。
有位哲学家举起一个苹果,对学生说:“这是我刚从果园里摘来的,你们闻到苹果香味了吗?”有个学生一看到苹果红红的就抢着说:“闻到了!”哲学家拿着苹果走到学生面前让他们闻,有的说闻到了,有的闻也不闻就说闻到了,只有三个学生默默的不做声。哲学家问:“你们怎么啦?”一个学生上前又闻了闻,说:“我什么味也没闻到。”另一个上去摸了摸,说:“这是什么苹果?”还有一个纳纳地说:“老师,今天我感冒了。”哲学家把那个苹果交给大家传看,竟然是蜡做的假苹果。蜡做的苹果怎么会有味道?然而偏偏有人迫于权威低头了,屈服了。而那两位同学敢于说出自己的真实想法,坚持真理,这是一种多么难得的表现啊。也许生活中正是缺少不同的声音和发出不同声音的人,我们的生活才变得这般单调,虚假。我想起那湘江河畔渔夫的问题:“众人皆醉,何不饮其糟而啜其西离?举世皆浊,何不滚其流而扬其波?”而脑海不断盘旋的是屈原掷地有声的回答:“众人皆醉我独醒,举世皆浊我独清!”这是何等高尚而又普通的情怀!试问:不说真话的人,独立的人格何在?独立的灵魂何在?独立的民族何在?那两位同学敢于说出自己的真实想法,坚持真理,是一种难得的表现。也许生活中正是缺少不同的声音与发出不同声音的人,我们的生活变得单调,虚假。
同一种声音总是穿越时空上演同样的闹剧。一位皇帝,满朝大臣甚至连市民们都在自欺欺人。明明皇帝没有穿衣,可是他们听信匠工的话,不想让别人知道自己“愚蠢”,于是大家都一起被蒙在鼓里,也不敢揭穿,然而,一千双眼睛中,总有一双是雪亮的。初生牛犊不怕虎,“他什么也没穿啊!”干脆清亮的声音从群众中传来。那是一个真实的,令人期待的声音。童言无忌,小孩子说错话没关系,然而,在这样的情况下,只有一个小孩子敢于说出实见之物。这是何等的悲哀。世界需要不同的声音,生活需要回归真理。
故事虽不一定是真实的,然而真实的事就不是如此吗?那为何有焚书坑儒的惨剧?为何有人民公社化运动的灾难?人云亦云从来都不能让你真正成为你自己。因此,生活中,我们不能迷信权威,不能一味的赞同某一观点,发出自己的声音是一种德行,一种顿悟。为了说出真话,即便身披荆棘也不觉痛苦,有泪可落却不是悲凉,求真知,做真人。正如柴静的《穹顶之下》,也许要遭受谩骂,却依然要揭开谎言的面纱,暴露其丑恶的本质!只要你还有自己的思想就请喊出你自己洪亮的声音!