推开那扇沉重的仓库门,我一眼就看到了那辆倚在角落里的自行车。尽管过了这么多年,车上已经布满了灰尘,但我对于它的记忆却永远不会褪色,因为我永远不会忘掉,这辆破旧的自行车上的、母亲对我的爱。
很久以前,我上幼儿园,姐姐上初中,而不管是那个幼儿园和还是姐姐上的中学都离家很远,所以母亲买了这辆自行车,每天都用自行车来送我们俩。有时,我和姐姐一个时间放学时,母亲还要用一个自行车载我们俩。有时,先把我送回家,在火速奔去接姐姐。每一次回来时,母亲总是气喘吁吁的。问母亲累不累,母亲又装作很轻松的样子,说不累。每天早上,母亲都要早起去送姐姐。那时姐姐体重120多斤,而母亲只有100斤,每天我都能看见一个瘦小的身影载着姐姐奔波在路上,不久又飞奔回来,饭都顾不上吃就去送我。
有一天早上,母亲把我安置在家里,让我乖乖等她去送姐姐回来。我安静地在家等着,可母亲过了很久还没回来,我心里着急,就打电话,可是母亲并没有接。我坐立不安,有些焦急的站在门口等候,终于看到了母亲憔悴的身影。我问母亲怎么了,母亲轻声说:“我累了,让你二叔去送你吧,他在楼下。”说完回到了屋里。我疑惑的慢步走下楼,跑到了二叔那一问,这才知道,因为母亲最近没休息好,自行车的车把又不好控制,导致母亲在送姐姐时一不小心撞在了路边的树上了。为了保护姐姐,母亲首先倒下。姐姐毫发无损,母亲却被车和树挤在了中间,脚、手、腿都挤青了。本以为只有几块青,过几天就好了,但却发现,母亲的伤不但未曾变好,还在不断加重。到医院一查才知道,伤到筋骨了。俗话说“伤筋动骨一百天”,可母亲未等伤好就下床,强忍着疼痛来给我俩做饭。因为撞树这一事,那辆自行车已经报废了。可是,我和母亲都不舍得扔掉。对于母亲来说,这辆自行车伴随着她多年,有了感情,是一种怀念;对于我来说,这辆自行车是母亲对我爱的象征,承载着母亲沉甸甸的爱。
母亲的自行车,记载着一段爱的旅程。每当我看到这辆自行车,就感受到浓浓的母爱,心里暖暖的。