邹雨攸 我第一次见到她,是一年级的时候,在校园门口,那时候,初来乍到的新生们都拥着闹着焦急地寻找着自己的班级。只见她,在一旁的花坛悠然自得地追赶着抓捕着那有着缤纷色彩的蝴蝶,看见她脸上流露出的天真无暇的笑容,听见她烂漫可爱的笑声,我仿佛是见到了一枚与众不同,独一无二的雪花,那样闪耀,那样纯洁。当大家都来齐的时候我又见到了她,她和我一个班,她介绍自已的时候,我听见了一个悦耳动听的名字——梅小兰。不知不觉,时光飞逝,我们这些曾经的小屁孩都已长大了,距离那天已经有六年之久了。
我们俩担起了大家的厚望,挑起英语科代表的职位,尽管小兰已经是其余两科的收作业小组长了。那次,本是轮到我收英语作业了,可是我却偏生病了,没能去上学。小兰二话不说,把记名字的小本子从我的抽屉里抽了出来,举起她细长的小手,摆了个“耶”的手势,说:“哈哈,我又可以收作业了……”又弱弱地说“可怜了我家攸子……”她歪起小脑袋,用手托着腮,“昨天什么作业来着?”她回了个神,又大喊“组长把作业收齐了再给我,今天攸攸不在!”第二天,我上学时遇到了她,她拍了拍我的肩,“攸子,surprise!”她冲我坏笑了一下,眼睛弯成了一道彩虹,“本来想吓吓你的,”说着又吐了下小舌头,“话说你好点儿没?”我摆了摆头,”好一点儿吧,只不过觉得我的脑子她像局部马赛克了……”小兰微笑着说,“好了啦,攸子,你不要开玩笑,要不今天作业我来收吧!你再休息一天?”我笑了一声“呵呵,昨天收作业上瘾啦?一边儿去,我都两天没收作业了……”一路笑声不断,只因有小兰,有她的冷笑话,有她不经意间的恶作剧,有她温暖的贴心小棉袄……
因为有我们这些年的打打闹闹,我们的友谊才如此的坚牢。这篇文章——致小兰,也致给我们一起走过的六年时光……