我曾有缘在咸阳湖上看到过宏伟的廊桥;我曾有缘在咸阳沣西看到过柳絮飞舞的样子;我曾有缘在咸阳市博物馆感受历史的起起落落。
但它们都敌不过横亘在我心中十几年的外婆家门口的小桥!
外婆家在很偏僻的一个小村子里。那里人烟稀少但春季鲜在盛开;那里贫穷落后但人们心地善良;那里虽没有大城市的繁华盛世但袅袅炊烟、小桥流水的生活令人向往!小时候,父母因工作原因将我放在外婆家生活了一年,这一年里,我看到过生机勃勃的春,炎热干燥的夏,秋风瑟瑟的秋还有白雪皑皑的冬。想知道它们究竟有多漂亮吗?跟我来!听我讲述今天的主人公——小桥,你们便也会感受到外婆家的美!
春天的小桥,生机勃勃,鲜花盛开。桥板与桥板的缝隙间时不时长出几支小花,红色的,黄色的,紫色的……将小桥都装扮成了五颜六色的样子,走上小桥,去呼吸新鲜的空气,感受好像“活”起来的小桥。小桥的下面有一束清澈的泉水,甘甜可口,不仅滋润着小桥,更滋润着我,这样的春天,这样的小桥,你喜欢吗?
夏天的小桥,外界虽炎热干燥但小桥阴凉湿润,惹人喜爱!端一个小木凳,坐在小桥上,听着泉水叮咚的声音,看着鸟儿从一棵树飞到另一棵树。渴了直接从树上摘个桃子吃,这样的生活,岂不妙哉?
秋天的小桥,金黄色的落叶将小桥也装点成了金黄色,走上小桥,踩着落叶,听着脆脆的声音,看着植物们慢慢落下,死去,凄凉之感顿时涌上心头,但是结束意味着更好的开始!惹人喜欢的小家伙们,我们明年见。
冬天的小桥,皑皑白雪将小桥装扮成白茫茫的一片。去小桥上走走,留下几个脚印,感受到冬的降临。约几个小朋友去打个雪仗,堆个雪人,是最适合不过的了。张开嘴,雪花落在口中,冰凉甘甜,这是冬的味道。
外婆家的这座小桥,承载了我太多的回忆和童年的乐趣,它已经不仅是一座小桥,而是沟通我和外婆情感的“一支黏合剂”。谢谢你,小桥,带给我美好的回忆!也谢谢你,外婆,对我的悉心照顾和爱!
那横亘在我心中的外婆家门口的小桥,将会陪伴我成长,源远流长……