中考满分作文:记忆深处
泼墨了童年深处的记忆,于是就渲染出一个没有跌宕的夏天。
——题记
那“战国时期”的枣树下,摇曳了一树的记忆,如一层薄薄的炊烟,让一双望眼欲穿的眸子,总是越不过一窗童年浅浅的回忆。
彼年夏,院子旁的绿茵氤氲了满院的清凉。
“外婆!”天色微亮,世界被我的一声呼唤给惊醒了,抬起脑袋,懵懂地望着这个院子。“来啦!”外婆推开了那扇古铜色的木门,带着我来到了一棵“战国时期”的枣树下,它浓浓烈烈的果香气,香飘十里,沁进我的心扉里。
外婆将竹篮拿给我,“今天外婆教你捡枣子,要认真看哦!”她弯下腰将树上掉下来的枣子,一一观察,然后捡到竹篮里。我看后,立刻在地上捡起枣子,由与我好吃,控制不住自己的嘴巴,捡起绿枣,咬了一口,喊了一声“啊,好酸。”外婆说:“凡是做事要细心。”我听后,仔细地观察,捡起一个金黄的枣子,咬一口,味道又甜又酸,外婆说:“现在知道做事要干什么了。”我点了点头。那些动作与语言如同外婆对做枣糕的热情,永远不会黯淡。她修长的双手好似跃动的精灵,顷刻间,那些枣便印在了我记忆的深处。
那年春天短得像一句誓言,转眼就入了夏。
又是一年似曾相识的夏,鸣蝉的叫声摇曳了整个老院。白墙青瓦,唱尽离散。那坚守我与外婆童年记忆的枣树,终于抵不过岁月的执拗,深处的记忆,碎了一地。
父母拉着一脸不情愿的我,坐上了汽车。我坐在窗边,注视着外婆,向她招手告别,只见她手拿拐杖,向我招手告别,最后如纷飞的花瓣,在我记忆的深处消失。
时隔多年,我循着童年的记忆,又来到了外婆家。时光消逝,物是人非。只见外婆居住的福建省高山村被列入省级传统村落名称。我还是像往前一样,喊一声外婆,只见眼前外婆满头白发,充满了沧桑。
童年的记忆,藏着一段过往的回忆。捡枣的质朴,你的和善,虽然被那扇古铜色的木门封锁在了那年初夏的小院。但是我会守护着那童年的记忆,永不忘记。