中考满分作文:记忆深处
面前一碗面条正冒着热汽,慢慢氤氲成爱的气息,久久萦绕在我的记忆深处。
因爸妈工作的繁忙,我被送到了奶奶家。年纪渐长,学业渐难,让我有点力不从心,对待奶奶的态度也很不耐烦,每次奶奶问我想吃什么时,我总是“随便”“都可以”“你自己看”类似这样的话语来搪塞。每当这个时候,奶奶本满怀期待的脸上慢慢被失落取代,然后她就迈着小步慢慢跨出房间,嘴里喃喃:“好好好,你继续写作业吧。”语气中透着沮丧,我便装着听不出也看不明白,继续埋头写作业。
在一个周末,作业做得较顺利,奶奶问我想吃什么时,我突然对面条有点怀念,答道:“那就吃面条吧。”奶奶的脸上顿时绽开了笑容,满心欢喜地走了出去。
作业写着写着,感觉有些渴了,我来到厨房准备喝水,却看见奶奶已开始在和面,准备做面条。奶奶先在面团上加一些水,然后将水和面搅拌起来,奶奶一只手扶着盆,一只手和着面,还时不时停下来用手揉揉腰。奶奶年纪大了腰一直不好,这我是知道的。只见奶奶的脸上有那么几瞬间露出痛苦的神色,却一声都不吭过,她继续用劲地和面。终于和好了面,奶奶便拿出擀面杖,开始擀面,一压一推一间,面条也做好了。奶奶累得一头汗,但眼里却闪烁着光芒。
待面条端上桌时,面条上依旧只是翠绿的蔬菜,奶奶记着我不吃葱花,便一点葱花也没有放,只放了点香菜提味。面条热乎乎的,我笼罩在一片升腾的热气中,热气中有诱人的香味,还夹杂着牛肉,青菜面条和汤料的清香。我迫不及待地吃了口面,清清淡淡的,正是我最喜欢的味儿。奶奶坐在我身旁,慈祥地看着我,自己一头汗都顾不上擦,一个劲儿地催我吃面,看到我嘴角沾上面条,又拿过纸巾为我轻轻地擦去。
看着奶奶脸上满足的笑容,头上的汗和眼里的光芒,我心里柔软的一角像是被什么触动了。
奶奶年纪渐大,身体也大不如前,我也越来越少吃到奶奶亲手做的面条。但在我的记忆深处,依然有着奶奶亲手做的面条的味道,那里藏着奶奶对我的爱。
记忆深处,永远有奶奶的爱。