描写月亮的作文
我站在院子里看着黄昏渐渐暗退,生出了“人约黄昏后,月上柳梢头。”的意境。不一会一摸夜色悄悄爬上了天空。冬天的夜总是来的很快,过了些时间天空就像是被泼了墨一样渐渐渲染开来,月亮只在云中朦朦胧胧的透出了一角就被云遮住了。
天空在一点一点的变黑,黑色渲染开来,几点星光缀在天空之上,散发着微弱但不黯淡的光芒。我耐心的等待着,终是守得云开见明月。今天不是阴天,天空一片清明,月亮就像个含羞带怯的江南姑娘一般,“犹抱琵琶半遮面。”。
等了一会,那抹月色终是显现在我的眼前,我的内心感到一阵激动。月亮终于从云里出来了,它散发着皎洁的白光,走向人间。它的光芒不像太阳那般刺眼,用眼睛一直看着也不会觉得不舒服。月亮就像温柔的小姑娘一般,从不舍得叫人受伤。
这几日的月亮还是圆的,它先是展露了一角,随后慢慢的圆润了起来,最后化作了圆盘形状挂在天空之上。这让我想起一首诗来“小时不识月,呼作白玉盘。”这月亮的确像个圆玉盘,十分好看。而且它不仅像个玉盘,还像一面能映出世间一切美好事物的玉镜,不知嫦娥现在在天上梳妆时是否以月为镜,梳妆打扮。
过了一会,一阵云雾缭缭绕绕的靠近月亮,月亮在我的视线中变得模糊了,一阵清风袭来,我感到十分惬意。月亮渐渐的隐退在云中了,为今天的表演谢了幕,它的光透过云层深深浅浅的投映在地上,周围的一切似乎都撒上了银色的光芒,树啊草啊都像是披上了银妆,月亮使整个大地柔和一片,我看着看着就有些困了。
夜已经深了,我也回到了房间。
描写月亮的作文9
月亮的真实面目是圆状形的,但我不喜欢这样的月亮。因为她太臃肿,让
我觉得她似乎是一位十分富有的人家,整天无所事事。况且她也太盛气凌人了
吧:一个月才出来一次,未免自己也太贵重,太高傲了。
相反,我更喜爱由残缺形式出现的缺月。她那娇弱的身姿更容易博得人的
爱怜。缺月婀娜多姿的身形在天空中摇曳,好似一条小船,在水平如镜的湖面
上游荡。
这样的月亮,有一个十分亲昵的名字:月牙儿。
月牙儿在深蓝的天空中,孤身一人沉思,她不会引起人们的注意,人们觉
得她很渺小,无法和满月相比。但月牙儿也有她的美处:在夜深风高的夜晚,
一片月牙儿挂在天空,射出微弱的光线抚摸大地,宛如一条薄纱。在这时候去
看待月牙儿,你就会发现她的美丽。
月牙儿又像一座做工精湛的小桥。要何等灵慧的人才能设计出、建造出这
样巧夺天工的小桥啊!她横跨在银河之间,将银河两岸连接一体,这是何等美
丽的桥梁啊!但,又一个问题在萦绕脑际:这么精细的桥梁是给谁建造的呢?
是谁在上面行走呢?我左思右想,思考除了我自己认为合理的答案:应该是给
星星们建造的桥梁吧,在深蓝的天空中,只有她们是行人,只有他们才有资格
行驶在这巧夺天工的桥梁上。
我又为月牙儿愤愤不平。为什么古今中外的智者、诗人、文学家都只评论
那臃肿的满月呢?在茫茫的赞美海洋中,又有多少是在描写月牙儿的呢?应是
寥寥无几。这大概是应为她太害羞了吧,难怪她在阴雨天不会出来呢!