今天,阿姨来我家做客,妈妈我带一起去买菜,我发现了一双双辛劳的手。
先买肉,身材魁梧的摊主手起刀落,一块肥瘦相间的好肉便与“母体”分离了。一过秤,正好三斤,他的刀法不亚于关公。摊主伸出了油腻的手,接过钱,朝箱子里一扔,继续吆喝着做另一个生意。
比起豪迈的卖肉人的手艺,买两斤菠菜显得麻烦多了,摊主是位年近花甲的老奶奶,抖抖地过了秤,少了点,伸手又放了把菠菜,秤杆又翘高了,老奶奶经过好一番折腾,才称出了两斤菠菜。当妈妈把钱交给她,她抖抖地接过钱,从钱包里拿出零钱,按了两下才放心地把零钱找给我们。
最后,我们去买螃蟹,卖蟹的是个年轻人,只见他把手伸进满是蟹的桶里,拿出了几只蟹,一旦被蟹螯钳住了,只是轻轻一抖,刚才还一副盛气凌人的样子,现在只好“乖乖”地掉进袋里,摊主扎蟹更有一手,用牙齿咬断一截粗麻绳,一手拿蟹,一手拿起麻绳,迅速地把蟹绕上了一圈又一圈绳子,让蟹被绑得没法动弹,别看卖蟹人的手已经开裂,可还是十分灵巧,再加上勇敢,丝毫不畏惧凶神恶煞的螃蟹。
菜买完了,让我发现了卖肉人油腻的手,卖菜老奶奶抖抖的手,卖蟹人开裂却灵巧的手,正是这样的一双双勤劳的手构成了一个虽不起眼,但不可缺少的市场,早晨,我从菜场满载而归,收获的不仅仅是一篮子菜,还有让我发现了这个繁荣的市场是由一双双平凡的手而组成的。