奶奶作文
我的家乡在柘塘富滨村,这里风景秀丽,民风纯朴是个宁静而安详世外桃源。
我们村子不大,住着十几二十户人家,村子四周是大片大片的农田,一个个清澈的小池塘点缀其间,一条小河从村前流过,河岸边有一棵棵柳树,风一吹,柳树迎风舞蹈。
随着经济的发展,柘塘镇开办了许多工厂。村民们白天进厂打工,早晚打理着自家的农田日子越过越红火。家家户户建起了小洋楼,围起了院子。家里的家用电器一应俱全,日子过得丝毫不比城里人差。村子里修起宽阔平坦的水泥路,马路两旁一盏盏玉兰花灯高高耸立,仿佛是一排等候检阅的仪仗队。村子里大大小小的花坛都随处可见,有的用粉红色的瓷砖砌成,有的用雪白的瓷砖砌成。花坛里各种各样的奇花异草竞相比美,显得格外引人注目。
在这些高大的楼房里,有三间低矮的瓦房,屋顶是青灰色旧瓦片,四面墙全部用杂色石头砌就而成的,一些石头早已松动了。雨天屋里也下小雨,冬天漏风。房子里面住着70多岁的戴秀珍奶奶。她一头花白的短发,像罩了一层白霜,一双浑浊的眼珠子已深深地陷了进去,那饱满风霜的脸上刻满了皱纹。每次见到她都是一脸愁容。嘴里的牙也快掉过了,一双粗糙的大手爬满了一条条蚯蚓似的血管。她儿子前几年生了一场大病,花光家里所有的积蓄,最后病没有看好人也去世。现在她和她的哑巴儿媳妇相依为命。她们家没有劳动力,靠种几亩田来养家糊口,日子过得紧巴巴,更别说建造新房。平时周围的邻居有好吃好喝的也给她们送去一份。农忙时,大家也都主动伸手相帮。
戴奶奶的困难,大家都看在眼里,急在心上。村委会商量想帮助戴奶奶家也住上新房。于是,村长就召开了一次村民会。晚上,村民到齐了,村长严肃地说:“这次我召集大家来是为了帮助戴秀珍建新房的事!”村长话音刚落。村民们便七嘴八舌地谈论起来:“是啊,村子里都是一式的新房,只有这么几间破旧房太不相称了。”“老太太婆媳两人太苦了,谁都应该伸手帮助!”“大家吃好了,住好了是应该帮助她们住得好点,吃得好点。”……“安静,安静!”村长大声喊道,“既然大家一致同意,就这么决定了!”于是,大家商定,用村里的公益金支付建设戴奶奶三间新房子材料费,可是还是不够用。村民们又纷纷来凑钱,东家两百,西家五百,就这样解决了钱的问题。全村人每户还出一个劳动力,齐心协力帮忙翻建。
建新房那天,村里人就像过节一样,大家都忙得热火朝天,有的拎水泥,有的驮运砖头,有的砌墙,有的和水泥······戴奶奶和儿媳妇乐呵呵,到处端茶送水。不到半个月,三间新房盖好了,房顶是红色的琉璃瓦,墙是白色的油漆刷的,装的是蓝色的防盗门,还有银灰色的玻璃窗,洁白干净,屋内地面贴着瓷砖,四面墙刷得雪白。房间里还打制了一些简单的家具。屋子外面围着一个小院子,木板钉成的院门用红漆刷了刷。院子周围几棵果树和大榆树环绕着。道道的农戴奶奶看着崭新的房子,脸上笑开花,连连说:“没想到我这个瞎老婆子也能住进新房,谢谢村委会,谢谢乡亲们!”看着戴奶奶在笑脸,大家伙也开心地笑了。
家乡人心地这样的善良,社会风尚这样的美好,叫我怎能不爱它呢?