写栀子花的作文
雪白雪白的身体,散发着阵阵清香。除了我们最可爱的栀子花,还有哪一种花具有这种特征呢?每到5月中下旬,我们就可以看见,不管是男女老少,手上都拿着一朵、两朵娇小美丽的栀子花。
我们喜欢栀子花,是因为它的美和香。但是,你们还了解栀子花其他的特点和功能吗?下面,就由我来像你们介绍它吧!
栀子花又名木丹,栀子喜温暖、湿润、光照充足且通风良好的环境,但忌强光暴晒,适宜在稍蔽荫处生活,耐半阴,怕积水,较耐寒。主要有大叶栀子、小叶栀子、水栀子、雀舌栀子、黄栀子、卵叶栀子、狭长栀子、斑叶栀子八种类型。我们常见的是大叶栀子。枝绿色,幼枝具垢状毛。叶对生或3叶轮生;长圆状披针形或卵状披针形,长7~14厘米,宽2~5厘米,先端渐尖或短尖,全缘,边缘白色,两面光滑,革质;具短柄;托叶膜质,基部合成一鞘。花大,单生于枝端或叶腋,径约7厘米,白色,极香;萼裂片6,线状;花冠裂片广倒披针形;雄蕊6,花药线形;子房下位,1室,花柱厚,柱头棒状。果实倒卵形或长椭圆形,长3~7厘米,径1~1。5厘米,黄色,纵棱较高,果皮厚,花萼宿存。花期5~7月。分布我国中部及南部。变种特点:与原变种的区别是花大重瓣,不结果。
栀子花不仅长得小巧玲珑,而且,它还可以入药,有泻火除烦,消炎祛热、清热利尿,凉血解毒之功效。由此可见栀子花的作用真的很大。
栀子花枝叶繁茂,叶色四季常绿,花芳香素雅,绿叶白花,格外清丽可爱,为庭院中优良的美化材料。它适用于阶前、池畔和路旁配置,也可用作花篱、盆栽和盆景观赏,花还可做插花和佩带装饰。果皮可作黄色染料,木材坚硬细致,为雕刻良材。
我的窗前有一盆我养的栀子花,每天闻着这清香的味道,一切烦恼都会挥之而去。闭上眼睛,感受这美丽的栀子花的魅力。所以这栀子花成为我最喜爱的花。
栀子花的花瓣白白的,向那出水的芙蓉一样神秘,一样娇嫩。栀子花的形状是由多个花瓣重叠起来组成的。既不失美观,也不失芬芳。它的花蕊很特别,最里层的花瓣被几根椭圆形的软绵绵的根,很细很小。根的中间就是花蕊。花蕊是由三个或五个嫩嫩的芽儿组成的。十分耀眼。
栀子花虽是平凡的花朵,但他的生命力十分顽强。记得有一次,我摘下一朵,放在桌上,过三个小时,给它洒一点水。就这样,它竟然活了三天。这对一朵花来说,是多么了不起的事啊。你能不赞叹他的生命力顽强吗?你能不承认这是个奇迹吗?你能说这不可能吗?不能,不能。你不能你也不可能。
栀子花生命力不仅顽强,而且它也给了我很大帮助。记得有一次,老师布置了几道数学题。为了去玩,便想马马虎虎的完成作业。这时,我看见了栀子花,只见它摇摇摆摆的,好像在说:“主人,你不能为了一时的私欲,而把作业当成包袱,想把它随时扔掉。”我低下头,说:“好。”于是我便认真的做了起来。最后一题了,我看看题目,呀这题我做不来。怎么办?我苦苦思索了一个小时,也没做出来。在这个困难的时刻,我闻到了栀子花的香味,顿时觉得舒心多了,我继续做题,终于做出来了。我高兴极了。
栀子花的香气令人心旷神怡;栀子花的样子令人感到舒心;栀子花的生命力令人惊叹。栀子花一切都那么可歌可泣。我永远赞颂你,栀子花。