题记:一个人最大的幸福便是诊视眼前的幸福,往往盲目追逐的人一生却只能承受苦果!
“生活,境遇称心如意。”这是《现代汉语词典》对幸福的定义。
“符合心意,心满意足。”这是对称心如意的定义。
在此之后我又查了心满意足,满足,满意的定义。它们不约而同的站在了一个环内,一个咬着一个的尾巴,把自己淹没在对方的海洋。
其实幸福很简单!它生长在生活的每个角落,任何事都可能酝酿着幸福。比如,你身体不适,到医院检查。医生错误的诊断出你到了肝癌晚期,使得你终于有勇气去面对自己曾经背弃的妻子,英勇地与抢东西的歹徒搏斗,使你感觉到原来生活很多的细节都快乐的话,这便是一种错误的幸福。但如果是,你因此而忧郁,痛苦,顾影自怜这就只能是一种不幸。再比如,一天你坐公车,不小心你的前包被盗了。这辆车是上车收费的话,你是幸运的。同时,你不必恼怒自己多么的不小心,至少被偷的是你而不是他(她)。因为那个行窃的是他(她)而不是你。这便是一种错位的幸福,品格的幸福。当然报警是必须的,偷窃是不允许的。母亲来自家乡深切的问候,妻子在家中殷切的为你做早餐,孩子学会走路,会叫“爸爸,妈妈”,朋友在你危难时给予的帮助,这些都是幸福。在一瞬间你是感觉到了幸福的,不是吗?而你所需的只是学会抓住那些瞬间,连接起来。那就是你的幸福。
总是望着别人的好,忽视自身的存在,抱着不切实际的梦,这是可悲的!从来没有人规定,不英俊,不富有便没有幸福。你是无法选择自己的身世背景的,而学位,品质,志向,工作,爱人在你的努力范围内是可行的。“知足”是幸福的根本,“平常心”是幸福的源泉。每个人都有自己特定的环境,生在糠堆望米堆,生在米堆望肉堆。贪得无厌是不可能快乐,幸福的。就像龟生长在水中,在水中才能发挥自己的长处,才能自得其乐。在陆上行进都比较困难,倘若还奢望飞上云霄,即便长了翅膀也是不可能飞上天的。与其抓住虚幻的双翅,在渴望中痛苦,还不如抓住现实的世界,在水中快乐的游梭,这才是幸福的。
幸福就是了解幸福,拥有平常心。