最近,我发现学校里倒饭的同学越来越狡猾了,很多同学都把自己不喜欢吃的或者吃不完的趁老师不注意倒在桶里,或用餐巾纸“武装起来”扔进垃圾桶里……
一天中午,我们正津津有味地吃着饭菜,这时有一个小朋友正愁眉苦脸地端着饭碗,似乎一点也没有胃口。待大家都陆续吃完离开散时,那位小朋友,左望望,右望望,或许是觉得没有人发现他,就一个箭步来到桶前,迅速地把碗里的饭菜一下子全都倒进桶里,然后喜笑颜开地走到老师前,把碗端给检查的老师看,老师微笑着点点头,还对旁边正吃不下饭的小朋友说:“你看他吃得多干净!”他放完碗,便飞快地跑出了食堂。还有一次,当我吃完饭,准备离开的时候,一个小朋友看他们那一桌就剩下他一个人了,便快速地拿出几张餐巾纸,把碗里的饭菜一股脑都倒在餐巾纸上,然后一边把纸巾捏成一团放进了自己的口袋里,一边拿着空碗跑向了检查的老师,老师微笑着点点头,示意他去放碗,他就这样糊弄了过去。
倒饭,本是一种不文明的行为,瞒着老师倒饭,更是一种可耻的行为。倒饭,就是不珍惜粮食,是不尊重农民伯伯和食堂叔叔、阿姨的劳动成果;瞒着老师倒饭,不仅会助长我们养成铺张浪费之风,还有碍于同学们良好品德的养成。
我想,每个班就餐时,每张餐桌选出一个组长,监督组员,如果吃完了,就给那个同学加一个积分,没有吃完的,叮嘱同学吃完,仍然没有吃完的,则扣掉一个积分,并且罚他擦桌子。还可以组织同学们观看农民耕种粮食的视频,及现场参观食堂师傅是如何辛苦为我们做饭的,让同学们认识到粮食来之不易,学会爱惜粮食。对于多次浪费的同学,可以让他们去食堂帮食堂师傅做饭或者洗碗,亲身体验下劳动的艰辛。
这样,同学们也许就会认识到浪费粮食的确不是一件微不足道的事了。小事非小,粮食乃生命之本,我们应吃多少打多少,让我们一起携起手来,做节约粮食的好孩子吧!