月球的自述作文
大家好!我叫月亮,听到这个熟悉的名字,你一定会想到嫦蛾奔月。吴刚伐桂等故事吧!呵呵,其实,我的真名叫月球,我还有“嫦蛾”,“婵娟”,“顾兔”等多达几十个美称呢!它们都是古近代的诗人、歌手以及一些词人给我取的美名。
下面,让我来做个自我介绍吧!
在人类的肉眼中,我只有盘子般大小。其实我是一个巨大的球体。我的半径约173.74千米。可是与地球、太阳相比,我就好似茫茫大海中的一叶扁舟。之所以在人类眼中我只有盘子大小,是因为我离地球的距离太远了。
其实,我是一个赤道略宽两极稍扁的球体,我的扁率是0.006,所以你们在地球上看到的我是一个圆,这是因为只有当我与太阳的经度相差180度时,从地球上看,我与太阳处在正好相对位置的时刻,才能看到圆月。但是,我围绕地球运行的轨道是一个椭圆,时近时远;最近时有36万千米,最远时有40万千米,由于万有引力的关系,近时走得快一些,远时走得慢一些。如果在上半个月快了,就会准时到达圆月的位置,在十五圆;如果慢了,就会“晚点”,在十六或十七到达圆月的位置。这就是人们看到的我:“平常是一个弓形或半圆,只有在每月的十五或十六的晚上才是圆形的!”
后来,我才知道,在我这个充满黑暗,一望无际,孤独的星球中,人类对我竟然有许许多多的美丽传说。最具有代表性的是嫦蛾奔月,吴刚伐桂……其中,最有趣的是人们把每年农历八月十五这一天做为中秋节,这一天,月亮格外的大、圆、亮,这一天人们要吃月饼。
据资料显示:中秋节吃月饼相传始于元代。当时,中原广大人民不堪忍受元朝统治阶级的残酷统治,纷纷起义抗元。朱元璋联合各路反抗力量准备起义。但朝庭官兵搜查的十分严密,传递消息十分困难。军师刘伯温便想出一计策,命令属下把藏有“八月十五夜起义”的纸条藏入饼子里面,再派人分头传送到各地起义军中,通知他们在八月十五日晚上起义响应。到了起义的那天,各路义军一齐响应,起义军如星火燎原。很快,徐达就攻下元大都,起义成功了。消息传来,朱元璋高兴得连忙传下口谕,在即将来临的中秋节,让全体将士与民同乐,并将当年起兵时以秘密传递信息的“月饼”,作为节令糕点赏赐群臣。此后,“月饼”制作越发精细,品种更多,大者如圆盘,成为馈赠的佳品。以后中秋节吃月饼的习俗便在民间流传开来。
尽管吃月饼与我毫不相干,但我自此不再孤独,有了很多人类的朋友,有诗人举杯邀我痛饮;有天上月圆,地上人团圆;有小朋友和我捉迷藏……
我暂且介绍到这里。你们对我有了一些初步了解了吧!希望你们常来拜访我,和我做伴!