梦想作文
德清莫干山,苍翠欲滴的山林之中,法国、英国、韩国……一家家带有浓郁异国风情的建筑依着山傍着水,悄然而立。就算昂贵的消费,也无法抵挡游客的脚步。是什么让老外和众多游客看中这样一个深山老林的地方?
几年前的一个夏天,南非人高天成(中文名)来到了德清一个偏僻的小山村——三九坞进行徒步之旅,他马上就被这儿美丽的环境吸引了:起伏的山峦,茫茫的绿海,清澈的溪水,民房错落有致,袅袅炊烟升起,人与自然如此和谐。一眼望去,仿佛一幅“莫干山居图”呈现在眼前。
于是,曾经的徒步之旅成为了寻梦之旅:从一间农舍改造的“洋家乐”开始,到现在发展成为全球知名度假酒店“一裸一心谷”。法国人、韩国人、美国人也随之而来,如今在德清开设的“洋家乐”已经接近50家。他们也像高天成一样,将德清变成自己的梦想家园。
的确,老外所选择的这一切都是因为德清的环境。但是这里曾经也受过污染,竹制品加工厂污水随意排放,老百姓的垃圾任意倾倒。而今,加工厂关了,垃圾集中收集,生活污水接入了污水池。一点一点治理下来,德清已经变得越来越美了——莫干山成为了《纽约时报》推荐的全球最值得去的45个地方之一。美丽乡村、五水共治,使德清完成了“一个世纪”的蜕变。
爸爸曾经在一个乡镇当镇长,那时的五水共治正是顶峰时期,德清有大小河道一千多条,黑河臭河垃圾河有五十多条。爸爸接管了其中一条河,做了河长,负责治理。那时学校正好布置了五水共治的活动,让我们记录治理过程,我就实地考察了爸爸刚接管的这条河。那里垃圾漂浮、河水发臭、鱼虾绝迹,路人都是捏紧鼻子快速通过,露出厌恶的表情。治理启动时,动用了大量挖土机、运输船。后来还 培植水草、放养鱼苗净化水质。慢慢地,人们走过河边不再捏鼻皱眉了,更多的是微笑与称赞。而现在,我看到的是一条条小鱼在水中游一动,两岸柳树枝随风摇摆,还 能闻到阵阵浓郁的桂花香,河岸成了居民健身散步的好去处。
同样,美丽浙一江一建设也感染了南非人高天成,也就是一裸一心谷的开发商,他拿出了十万元用于浙一江一的五水共治工程。十万元虽说在五水共治中数目不大,但作为外国人为中国人的治水捐款,真是绝无仅有。
其实,德清的治理只不过是美丽浙一江一建设的一个缩影,治理效果不只是环境改善,更增加了浙一江一的人文之美、生活之美。每个人都有自己的梦想家园,那就是天是蓝的、水是清的、空气是甜的。只有珍惜自己的环境,呵护自己的家园,那么等到我们长大时,仍然能看得见山,望得见水,记得住乡愁。