很久很久以前,有一条很高很大的黄狗,比一般的狗儿都要壮,可他的胆儿最小,连一条小狗叫一声,都吓得撒腿就跑,同伴们都嘲笑他。他觉得很没有面子,可实在是胆小。所以他经常躲在家里,不敢出来。
有一天,他听说很远很远的冰山上有一朵永不凋谢的玫瑰花,可以给他勇气。
经过九九八十一天,他终于下定了决心:去寻找可以带给他勇气的玫瑰花。
他翻过八十九座高山,爬上八十九个陡峭的悬崖,爬上最后一个悬崖的时候,他滚了下来,腿摔骨折。但他不气馁,继续跛着腿前行。他又淌过八十九条大河,到第九十条大河的时候,河水很急,把他冲到了水底,差一点小命就没了,他顽强地从水底爬起来。他又穿过丛丛茂密的荆棘,荆棘划着他的皮毛,让他伤痕累累。
一路上,他饿了就吃地上的草,困了就在地上睡觉,为了得到一份勇气,为了这一朵特殊的玫瑰花,他不顾一切困难。
当他爬上冰山,终于看见了这朵玫瑰花,红色的玫瑰花,在一片白茫茫中显得那么耀眼,走近它,金色的冰珠,让它更加迷人。大黄狗高兴地流下眼泪。他伸出前爪想要摘下它,摘下它,就能拥有勇气,可他看着这朵艳丽的花,竟然下不了手,他不忍心摘下这朵花。
算了吧!我就算是找不回勇气,也不会摘下它,它开在这冰山了,多么地不易。
大黄狗往回走,突然,他觉得很轻松:重重困难,我都克服了,我还需要再找勇气吗?勇气不就在我的身上吗?