快乐充实的寒假过去了,回到学校里,同学们课余常讨论假期里的收获。这让我不禁一次又一次地跟同学们叙说我去泉州鲤城区消防部队的深刻体验!
那天下午,妈妈带我和几个朋友应约到了消防部队。消防叔叔向我们介绍了每年全国发生火灾及人员伤亡的庞大数据,听得大家唏嘘不已。然而很多的火灾伤亡是因为有关人员漠视消防安全规定,缺少基本消防安全知识和逃生自救知识等原因造成的。
了解完相关新闻记载,我们到了楼上,消防叔叔让我们认识了一系列消防车、灭火器,还有云梯等消防设施。我看得正入神,突然,一阵刺耳的警笛声响起,紧接着楼道里飘来一股浓烟,我们不由得紧张起来,乱作一团。这时,刚在讲解的消防叔叔大喊:“着火了!但是大家要冷静,记得拨打消防号码119。请大家拿起挂在墙上的毛巾,打湿后捂住口鼻,弯腰贴壁从这一侧楼梯依次往下走,注意安全!”一位小朋友吓哭了,消防叔叔迅速抱起他,并弄湿毛巾轻轻捂住他的嘴,带着大家安全撤离!
我们很快就撤到楼下的院子里了!我“砰、砰、砰”的急促心跳总算放松下来。可是一波未平一波又起,刚出来又看到墙角的一堆木头也着火了,火焰快要窜到一层楼高,我都傻眼了!有人喊:“快救火呀!”这时消防叔叔迅速地拿起两个泡沫灭火器,一个递给和我们一起学习的阿姨,对大家高声说:“小孩子站远,大人拿着灭火器,拔掉这个栓子,再像我这样压下去……”哇,才一两分钟火焰就被消灭了!大小朋友们有的鼓掌,有的疑惑……消防叔叔这才公布:“刚刚的逃生、灭火演习圆满结束!谢谢大家的学习参与!”我们恍然大悟,真是有惊无险呀,不过险象环生的体验式学习真确地让我体会到面临火灾时,如果不懂这些消防安全常识及逃生技巧,可就糟糕了!
通过消防英雄们的一系列演说和自己的亲身体验,我更深刻认识到火灾对人们的威胁!安全防范从小做起,我们一定要掌握更多安全常识,掌握安全逃生技能,远离危险,珍爱生命!