记得有一次,妈妈在做饭时,把电饭锅、电磁炉、微波炉、换气扇的插头全插在一个多用插座上。我看见了,突然想起了动画片《消防大本营》中因电线短路而引发火灾的情景,大声说:“妈妈,你这样做是很危险的!电视上说,一个插座插满了插头,会导致电线短路、引发火灾的。”妈妈听了,连忙拔掉几个插头,让它们有的工作、有的休息。这样虽然做饭的时间长一些,但是消除了安全隐患、让人吃得放心!
我想,平时大家都要时时刻刻把消防安全放在第一位,火灾隐患就不会发生。例如不要在角落堆放易燃物、不要在一个插座上插许多插头、不要将装满水的玻璃瓶放置窗台等阳光直射处……只要人人都有足够的消防安全意识,才能让“119”变得安静,才能让消防员叔叔每天都睡得踏实!
一提到消防安全我就不由地想起小时候发生的一件事。5岁时我跟几个好朋友在一家酒店门前的草地上放烟火,烟火窜上天空绽放绚丽多彩的烟花,漂亮极了!突然,一束烟花落在了枯燥的草丛里,火苗越窜越高火势越来越猛,我们几个小朋友都惊慌失措,有的叫来家长、有的冲向酒店向保安叔叔借来了灭火器、有的借来了塑料桶去装水来灭火……经过一番繁忙之后,火终于被扑灭了,大家心里的石头终于落地了。这次事件给了我很大的教训,让我认识到火灾的严重性,也让我懂得了预防火灾要从小做起。
消防安全非常重要,与我们日常生活息息相关,预防火灾要从小事做起,防火要做到煤气灶边不能存放易燃物品,使用完毕应及时关闭开关;使用电器要符合平安要求,不乱拆卸,用完后要及时关闭电源;看到路上有未熄灭的烟头应该主动地踩灭,以防引起别的物体燃烧……发生火灾时不能慌张,应该及时拨打119火警,讲清着火的详细地点、着火的物品等等。
学习常用的应付紧急灭火的方法也是很重要的!水是最常见的灭火剂,但特别注意油类、酒精起火时不能用水去扑灭,只能用土、沙子、浸湿的棉被毛巾覆盖在起火处灭火;由于水有导电的作用,因此电器起火也不能用水或潮湿的物品覆盖,而应该先切断电源,然后再灭火。
为了我们的安康,为了家庭的幸福,为了我们和谐的社会,让我们时刻记住:珍爱生命,平安从我做起!