俗话说:火和水是无情的,这也是事实,因为有很多例子证明大多数火灾都是无意中发生的。人们常说,我们离不开火,不管它是什么,开水、烹饪离不开火,或者两面派。有时候,如果你不好好利用它,它也会有邪恶的一面。火灾事故不仅会产生巨大的影响,还会造成巨大的损失。因此,作为一名热爱生活的小学生,他应该掌握一些消防知识,例如,只有那些使用灭火器的人、最初的消防方法和火警警报。另一种对火有害的东西是火的烟雾。不要低估它。这是许多人在火灾中丧生的“罪魁祸首”。为什么会增加死亡率?那是因为烟雾含有大量有毒有害气体。如果你不采取预防措施,它会中毒的。
有了上述知识,现在让我介绍一下如何逃跑。如果发生火灾,如果您被火灾包围,请拨打119。在警报中,你应该清楚地解释火灾的位置、警报人员的姓名和火灾的规模。然后等待救援。如果火势很小,用湿毛巾和毯子冲出去逃生。逆风而行,弯腰爬出,用湿毛巾捂住口鼻,以免中毒。如果火势很大,可以利用阳台、下水道或房屋内其他牢固接地的物体逃生。它也可以用绳子或床单撕成条状,一端绑在固定物体上,然后滑下逃生。如果你很匆忙,决定跳楼,你可以把一些衣服和被子扔到地下以增加缓冲,然后用手滑下窗台以降低跳楼高度,尽可能脚踏实地,挽救生命,"隐患重于明火,预防重于救灾,责任重于泰山"。
是的,只要人人都能做到“人人关心消防,处处注意防火”,火灾就会少很多,我们的明天就会完美!