消防安全在我心中作文
火能给我们带来光明;火能给我们带来热乎乎的食物;火也能给我们带来巨大的伤害。今年暑假海门某学校一位同学因爷爷的公司着火导致窒息死亡。所以我们像一个消防员一样时刻关注周围消防隐患,将火灾消灭于萌芽状态。
有一天中午,我去看自家的煤气开关,发现是开着的,我连忙把开关关上,还提醒烧饭奶奶:您煤气忘了关,我刚才已经关上了。奶奶红着脸说:我今天头有点晕,忘记了。空气中有3%至11%的煤气遇明火就会爆炸了,一旦煤气泄漏,那时可不是什么小事。谢谢孙女,我知道了,知道了。我是家里的小主人,我关煤气也是应该的,我们共同提醒。
这几天我盯上了爸爸,因为他一边看手机,一边抽烟,有时要工作到深夜。一天我实在憋不住了,上前指着他说:你怎么一边抽烟一边看手机?当心帮沙发烧着了!我抽烟很小心的。爸爸连忙辩解说。小心?我小时候,你玩手机时抽烟还把我的手指烫了个泡?我瞪大眼睛,生气地说。爸爸只好小声求我:好的,我一定注意!看你行动。果然,这几天他改成先在阳台抽烟再玩手机了。
现在该去门外看看了。
刚出家门就被过道北墙上的安全栓三个鲜艳的红字吸引住了。我迫不及待地打开它,里面是一卷整齐的水带和一个消防栓。我拿起水带,想接上消防栓,一开始怎么也扣不上,妈妈让我仔细点,我发现安全栓出水口上的两个凹槽正好和水带接口处两个凸槽对应。我试了一下,啊哈,果真扣上了,严丝合缝!接着就是激动人心的喷水时刻了,我拿起水带放到草地上,拧开开关,心想用水枪喷不远处的一棵大树,可费了九牛二虎之力,还是无济于事,自己还变成了落汤鸡。妈妈见了哈哈大笑,哈哈,你一个瘦瘦的女孩怎能拿动水带。一个力气很大的男人也拿不动。说着我们全家动员,合力拿起了水带,最终喷向了目标,真开心啊!
接着我还登上了楼道,我数了数,12户人家的消防栓里的水带有3户下岗了,只见楼道里有很多杂物;比如硬纸板、老家具、自行车等,有的杂物堆得像一座小山,一碰就倒。这不仅会成了逃生者的绊脚石,还会阻挡消防叔叔的脚步呢!我不禁皱起了眉头。
来到了地下车库,我大失所望。刚出楼梯,见到一个打开的灭火箱,走近一看,里面的灭火器已不翼而飞,取而代之的是一肚子垃圾。地下车库消防栓倒不少,但7个中有5个消防水带已经无影无踪,简直是聋子的耳朵摆设,而还有两个呢,水带乱得一团糟,能不能使用不得而知。而旁边的报警器,不是坏的,就是被拆了的。我心中满是疑惑:没有了这些,火神来了可怎么办呀?之后我就打电话给物业,物业吞吞吐吐地说:小朋友,我打过电话了,可他们就是不来。
哎,多么希望这些消防隐患能早日解除啊!当然,我会时时关注,监督和催促他们的,我明天还要打电话呢。你们说我是不是一个合格的小消防员啊?