火,到底在生活中扮演了一个怎样的角色?它温暖并照亮了最初的世界,平易近人的它可以被人们温柔的利用,用之取暖,也就是它,当它狂躁不安时,可以借风起势,星星之火,可以燎原,刹那间,绿色森林变成红色火海。在生活里,人们的粗心大意可能会使这位温顺的朋友勃然大怒。为了让我们在火灾来临时可以更好的,更镇静地面对,学校进行了应急消防疏散演练活动。
“呜——呜”一阵急促的铃声,整个学校笼罩着紧强的气氛,好像真的发生了火灾。老师一身令下,同学们立刻冲出了教室,迅速有序的撤离了现场。铃声才刚刚结束,我们早已安全抵达了操场。
接着,消防队队长请了一位“火焰蓝”叔叔来穿衣服并让我们计时,我连忙拿出手表计时,只见那消防员叔叔只用了二十点四一秒的功夫就穿好了消防服,没想到队长却说:“在消防队里穿衣服最多只能用20秒!时间就是生命,穿衣、开车离开消防局只能用一分钟,只要慢一秒钟,人民就会多一份生命危险。”这不禁让我想到了今年的“3.30”凉山特大火灾,30名消防战士被大火无情的吞噬,他们用自己的生命换来了人民群众的安全。他们知道大火的无情,也知道生命的可贵,但是他们依然义不容辞的选择做最美的逆行者。
消防队队长还考了我们几个问题,其中让我印象最深的一个问题就是:消防员的外号,网络用语是什么?我真是二丈和尚摸不着头脑。“蓝朋友”一个同学说。“哦!”我恍然大悟。
回答完问题,我们班还去了消防体验馆,经过一番“披荆斩棘”我不到十秒就出了消防体验馆。这让我进一步的体验到消防员叔叔工作的辛苦,他们要面对的可是冷酷无情的大火啊!
此次消防演练让我明白了安全责任大于天。生命诚可贵,在生命面前,我们要重视自己的责任,为自己的生命树立一道坚固的堡垒,将不安全因素阻挡在外,将危险的火苗扼杀在摇篮中!消防与我们的安全息息相关,我相信只要大家多了解一些消防安全知识,平时多注意防火,许多悲剧就可以避免了。希望大家都能做一个消防意识极高的小公民!