成熟的作文
有人说,成熟是做事稳重,也有人说,成熟就是遇事有主见,还有人说,成熟就是要关心理解别人……成熟的真谛到底是什么呢?
可能是上天要给我深刻的启示吧,那天,我见到了令我终身难忘的一幕。
那是个寒风刺骨的冬天的下午,我背着书包走在放学回家的路上。迎面吹来的寒风让我直打哆嗦,手脚都被冻得快僵硬了。突然我看见前面街道转弯处坐着两个人,看样子她们是婆孙俩,老的大概六十多岁,小的不过有十三四岁。小女孩身上衣衫褴褛,鞋子还破了一个洞,脚趾头时不时地露出来,长长的头发也被风吹得零乱不堪。她们面前摆着一个缺了口的石碗,里面放着一些折皱的零钱。那位老人坐在那一动不动,我想应该是个残疾人吧。
那小女孩慢慢站起来,把身边仅有的破旧大衣披在了老人的身上,然后拿着石碗,用那低弱的声音向围观的人低三下四地乞求着。有那么一瞬间,我看见她的眼睛里闪动着天真、童稚的光芒,但仅有那么一瞬间!因为她绝不能任由这光芒自由挥洒,上天给她的考验注定了她必须学会成熟:承受不符合自己年龄的残酷的现实。
一个十多岁的人,一个柔弱的女孩,却拥有一颗坚强的心,一颗能承受残酷现实的心。如果是我,面对这样的人生,会怎么样呢?那一天,我彻底被小女孩震撼了!
在凛冽的寒风中,我忘却了寒冷,迈着坚实的步子向前行进着,脑海里思索着,我似乎已领悟到了成熟的真谛,那就是:能做同龄人不能做的事,能承受同龄人不能承受之痛!