花中之极品,雪里之孤菲。岁占百花之首,瓣开五福之瑞。铁血丹心风中侠,冰肌玉骨雪里魁。逆寒潮而秀色,洒冷月之清辉。从不炫香而香超芝兰,何曾斗艳而艳过桃李。名冠群芳兮,格高韵胜;气压百邪兮,志刚状毅。风惨惨、雨凄凄,枝枝清闲;霜重重,雪霏霏,朵朵俏丽。冒清寒之境况,挺静逸之丰仪。
清癯貌,淡泊心。素英翦玉,绛萼铺锦。贞魂凝华,轻蕊摇金。植绮园而绚丽,映呤窗而缤纷。疏影横斜,俯清溪而弄姿;暗香浮动,耿寒月而销魂。悟得丹青标格,寒中萧疏;添来诗老风情,窗前点缀。王摩诘研冰以绘;孟浩然踏雪而寻。林和靖隐孤山以聊充妻室,赵师雄醉瑶圃而梦入仙境。岭以为名,广陵城外孤臣冢;吹而成调,黄鹤楼中玉笛声。
若夫,银河泻倩影,玉宇无埃尘。魂从庾岭来,梦向江乡寻。清风拂小院,幽香透寒门。户外赏花魁,庭前探春信。梅报平安福,花传如意春。
让梅遍神州,愿品启后人。