八达岭长城作文
八达岭长城是我国古代伟大的防御工程,万里长城的一部分,建于明代弘治十八年,该段长城地势险峻,居高临下,是明代重要的军事关隘和首都北京的重要屏障。
八达岭长城蜿蜒于崇山峻岭之间,依山而建,高低起伏,曲折绵延。八达岭位于居庸关外口,有东、西两座关门,东叫“居庸外镇”,西称“北门锁钥”。我们看看脚下的这段长城,东窄西宽,城墙高低不一,平均约7.5米,顶宽约6米,可并行五匹马,或十个人并行。该段长城的墙体是用整齐巨大的条石铺成,有的条石长达2米,重数百斤。内部填满泥土和石块,墙顶地面铺满方砖,十分平整。墙顶外侧筑有高1.7米的垛口,上有瞭望口中,下有射击口,内侧建有宇墙,城墙每隔一段,筑有一个堡垒式的方形城台。城台有高在低,高的叫敌楼,是守望和军士住宿的地方,低的叫墙台,高度与城墙相差不多但突出墙外,四周有垛口是巡逻放哨的地方。在制高点上还设有烟墩即烽火台,是古代传递警讯的设施。
从1995年10月1日起每个周末八达岭长城从南至北四烽火台的1200米距离内,650盏彩色泛光灯同时亮起迷人的灯光。到时还希望大家不要错过观赏的最佳时机哟!