我的视线作文
去年末的一个冬日,雪后气温急转直下。北风呼啸,吹得那光秃秃的老树晃得厉害。傍晚时分,暮色降临,街面上的积雪与行人的脚印混合成一片片又厚又硬又滑的冰泥。
我和妈妈来到一家火锅店,选了临窗的位置,一边享受热乎乎的食物带给我们的温暖,一边看玻璃窗外被夜色笼罩的城市。马路上,大多数人为了尽快回家而步履匆匆,唯有那一个个穿着厚重棉服的环卫工人,辛苦地工作着。借着金黄色的路灯光芒,我看到他们忙碌的身影和随着呼吸从口中呵出的一口口热气,心竟然有些疼了起来。
就在这时,店里的服务员端了几碗热汤放在靠门边的一张空桌子上。那桌子并没有顾客,为什么放这些碗热汤?我正疑惑,却看见服务员开门出去招呼那几位环卫工人。我睁大眼睛,难道这一桌是为他们准备的?!电视新闻里倒是经常报道,临街的饭店会为寒冷中工作的环卫工人送上热气腾腾的豆浆或是开水,但那只是听说却没亲眼看见,莫非……就在我胡思乱想的时候,服务员已经把那几位环卫工人请进火锅店。那一个个大碗里不仅仅只有热汤,还有新鲜的蔬菜和滑嫩的肉片,环卫工人们连连称谢,他们快速喝完汤,带着满足又回到工作岗位。
我的眼睛不禁湿润了……环卫工人的工作艰辛而不易,他们收入微薄却任劳任怨,他们简单生活却知足常乐,他们朴实平凡,却是可敬的劳动者!还有火锅店的老板和员工,“人间自有真情在,虽是寒冬暖心田”,一碗热汤不算什么,但它给予环卫工人的不仅是身体上的温暖,更是精神上的抚慰。
走出火锅店,环卫工人还在路面继续工作,当双脚踩在已经露出的地面时,我的心中顿时涌起一股暖流。平凡而又伟大的人们啊,这座城市,因为你们不再寒冷,是你们温暖了我的视线!