当我终于演奏完一首《水边的阿狄丽娜》,闪耀的舞台灯光映在我的身上,台下响起如雷鸣般的掌声,回望来时的路,是我的坚持让我取得了成功。
“妈妈!我想学钢琴!”当我兴致勃勃的把这一想法说出来之后,便遭到了反驳。妈妈挥舞着勺子说:“那你就想想吧,我们家的钱都拿去给你报补习班了,哪还有闲钱给你培养兴趣爱好?更何况就你这三分钟热度,学什么也够呛。”“不会的,这次不会!弹钢琴是我的梦想。”妈妈还是不同意,系上围裙回厨房做饭去了。油烟把我和妈妈隔绝开来,可想学钢琴的愿望却像藤蔓似的爬满我的心墙。“不报班,那我就自学。”
我是下定了决心想要成为钢琴家,一是为了梦想,二是为了让妈妈知道我也是可以专心做一件事的。那就先从这首曲子开始吧,可我很快就发现,无论做什么事,一口吞一个胖子都不太可能。我决定开始从音符学起,在写作业的时间抽出半个小时,不到几天我就把它们全记住了,而这还只是一个开始。我还在网络上找到了很多钢琴家的演奏视频,这样照葫芦画瓢的模仿他们的指法,最后逐渐形成了自己的一套指法。才不到一个月,我的技艺突飞猛进,这让我更加坚定了我的钢琴梦想,在这个过程中当然也少不了阻碍,每天的学习已经让我心力交瘁,一回到家还要练琴,这是我自己选择的路,说什么也要走完!经过了几个月的练习,我的钢琴已经可以弹的相当好了——至少它是连贯的。我兴高采烈的给妈妈展示我的学习成果,悠扬的琴声像是一条欢快的小溪,当我叮叮咚咚弹完之后,妈妈皱着眉头说:“我没有从乐曲里听出任何感情,你只是呆板的把音符弹出来吗?”听了这话的我感觉她分明就是鸡蛋里挑骨头。在那之后我每次弹钢琴前都会用心的品味作者的注入在里面的情感,真的又有了很大的进步,直到最后一个尾音结束都是全神贯注的,身心皆融入曲中。
没有天赐的禀赋,那我就做刻意练习的信徒,若我坚持,成功将至。