坚持就能成功作文
放暑假了,妈妈给我报了游泳培训班。刚到游泳池边,我信心十足:游泳这么简单的运动还要报培训班?妈妈真是小题大做。
教练姓邓,是一个瘦瘦高高的叔叔。第一天,他把我带下水,当池水没及胸口时,我还镇定自如。教练等我站定,简单而有力地说:“这是你学的第一个动作—换气。”他把头全部没进水里,过了好一阵,教练像一只黑天鹅似的昂头跃出水面,我看呆了。教练让我试着也像他那样做。我学着教练示范的模样,将头小心翼翼地放进水里。当我的鼻尖刚碰到水时,我像触电似地弹了起来,口里大喊我怕,直往岸边逃。教练不理会我的恐惧,硬生生地将我再次按入水中。教练的手太有力了,我挣脱不开,双手在水中乱扑腾,口里也呛进了不少水。我哭着离开水池,跑到妈妈身边,说:“我害怕,我不学了。”
妈妈没有正眼看我,只是盯着游泳池中一位身形矫健的哥哥。我顺着妈妈的目光望去,那位哥哥犹如一条鲤鱼,在游泳池里来回穿梭,潇洒自如,我羡慕极了。妈妈像是自语地说:“每一个精彩背后都有艰辛的付出。台上一分钟,台下十年功嘛。”我鼓起勇气,小心翼翼地按教练说的做。刚接触水时,我心里还是很害怕。我没有像上次那样弹起来,而是一点一点将鼻、脸、耳完全没进水里,感觉水向我的鼻子和耳朵涌来,只想将头伸出水面透透气。我默默地念着老师的口头禅“有志者事竟成”。一、二、三……我尽量让自己憋气的时间长一些。一次、两次、三次……无数次地重复,终于,我成功地学会了换气。
在后来的日子里,我仍然坚持按教练的指导,依次学会了左右手划水、双脚拍水、泳中侧身换气等自由泳中的基本动作。虽然学习过程中坎坎坷坷,但是我坚持,坚持,再坚持,现在,我也是泳池里穿梭的小黑鱼啦!
这次学游泳让我明白了:如果成功是山顶璀璨夺目的珠宝,那么坚持就是通向山顶的绳索;如果成功是蓝天上最亮的繁星,那么坚持就是通往蓝天上的阶梯。