送人玫瑰手留余香作文
我是一个平凡的孩子,才上五年级,没有做过什么大事情,但生活中做过的很多小事却能让我很感动,很快乐。
周末,我去少年宫学爵士鼓时,经常会看见一个年龄比我大,有智障的男孩子。他走起路来身体一扭一拐的,嘴巴歪斜着。他常常呆坐在少年宫门前花坛的台阶上,望着来来往往的小朋友。有的小伙伴看见他就喊他“白痴”、“傻子”、“弱智”,有的还要戏弄他一下。可我觉得,他肯定也是爸爸妈妈心中的宝贝,他的衣服很干净,脸也很白,爸爸妈妈对他照顾得一定很好;他也很想有小伙伴,所以常到少年宫门前来。我从来没有和他说过话,我想他也不会说话吧。
暑假的一天,我从少年宫出来,突然下起了大雨,小朋友们有的急忙钻进父母来接的车里,有的赶快撑起了雨伞,还有的躲在了屋檐下。我也打着伞,站在路边等着爸爸来接我。这时,我看见那个有智障的男孩子,他就在我旁边。他本来是坐在少年宫外花坛的台阶上的,此时他慢慢地站起来,转过身,双手扶着地,一条腿跪在台阶上,用另一条腿倒退着下到底下的一个台阶上,然后再把跪着的腿也移到下面的台阶上,双手也跟着按在下面的台阶上,接着再重复刚才的动作。他的动作很慢,好像乌龟在爬…大雨哗啦啦地下着,我情不自禁地走近他两步,把雨伞移到了他的头上,我想去扶他,又不敢。好一会儿,他“走”下了台阶,双手满是泥巴,他抬起头,歪着脖子望着我,一句话也没有说,我对他笑了笑,他对我斜咧着嘴,我知道他也在笑,我忽然觉得自己很开心,很快乐。
以后的日子里,我会常在少年宫门前,学校周围看见他。每次看见他,我都会对他笑笑,或者摇着手,对他说声“嗨”,跟他打招呼。他也会对着我咧咧嘴,虽然,他还是一个字也说不出,但是我有说不出的开心。他的身体是有残疾,但是他和我们一样有生命的尊严,和我们一样需要得到大家的尊重和关心。我想,当我在大雨中把伞移向他的头顶,向他微笑时,也把快乐的种子播撒在了我的心里。这就是我们常说的:赠人玫瑰,手留余香吧!