在中华南大街离槐安路不远的东侧便道上,有一个摆地摊的老婆婆。很多年来老婆婆一直在这里卖些手套、口罩之类的小物品。每次我上班从这里路过,总会不自觉地看一眼这位老婆婆和她在地摊上摆放的东西。
说实话,我对这位老婆婆印象并不很好。原因是有一次我从这里路过,正看见老婆婆和一位买她东西的顾客为几毛钱争吵。老婆婆很厉害,嘴里不干不净的骂着很多难以入耳的脏话,那样子真的很吓人,给人的感觉凶恶之极。
我们石家庄的天气是很有特色的。前些天还暖洋洋的以为冬天已经远去。谁料想这天竟下起了不大不小的雪呢。我没有思想准备,从家里出来骑着自行车还真的冻手呢。在这个时候我想起了这位摆地摊的老婆婆,想在她这儿买副手套戴上。
尽管天空飘着雪花,气温低的让人发冷,我还是惊喜的看到了这位老婆婆。当我兴奋地来到老婆婆跟前说要买副手套的时候,老婆婆眯缝着眼睛给我拿来一副手套。“多少钱呢?”我问,“五块五”老婆婆答,“贵了吧?”“不贵,我的手套质量好”。这个时候我想起了老婆婆吵架的凶相,便不再答话了。可是当我拿出钱包,一下子感觉有麻烦了,除了几张百元钞票就只有一张五元的纸币了。我笑了,老婆婆问我怎么了,我试探着问老婆婆:“给你五快行吗?”老婆婆看了一眼我拿着的钱包,也笑了。“给你吧,今天太冷了!”。
接过老婆婆递过来的手套,我忽然有一种很内疚的感觉,很不好意思。先前对老婆婆不好的印象淡了很多。临走我对老婆婆说:“谢谢你,祝你发财。”老婆婆听见我这样说显得格外开心,眼睛看着我眯起眼睛笑着说:“祝你一路平安!”。
“祝你一路平安!”多么熟悉的一句话呀,在这个时候从这位老婆婆口中说出,仿佛每一个字都带着音符,都叫人感到温暖。