周四下午,周纹江同学的爸爸给我们班上了一堂妙趣横生的美食课,还带着我们做了美味可口的糯米团,每个人都做得成功,吃得开心。宣老师特意提醒我们,要带一份回家与父母分享。我也满载而归,带回家三个糯米团。一到家,我就将其中两只分给了爸爸和奶奶。还有一只稍大一点的,我要留着妈妈回来,我和她共享,因为在学校我也没怎么舍得吃,就吃了一些掉下来的碎屑。 妈妈加班终于回来了,我迫不及待地取出大糯米团,一边讲下午的趣事,一边准备着和妈妈共享。
妈妈笑着告诉我,在班级QQ群上已经提前窥见了我们班的幸福时光了,并且妈妈还告诉我,好多妈妈都已经品尝了同学们亲手做的美食,在群上称赞连连,晒出了幸福满满。但是陈奕明和他妈妈有点小遗憾,陈奕明在放学路上不小心将糯米团弄丢了。妈妈这一说,我觉得好心疼陈奕明妈妈,唉,可惜了,没分享到这份快乐。看着我仅剩的一个糯米团,我内心纠结起来,一会儿想到陈奕明和妈妈略略失落的神情,一会儿又看看我这最后的糯米团,它圆润柔滑,披着金色的芝麻外衣,散发着诱人的香气。
我说服自己,作出最终决定,和陈奕明妈妈分享。我将最后的糯米团一分为二,大小各一,小的那块留给我和妈妈,大的那块带给陈妈妈,就算是替陈奕明带给妈妈的,因为这是全班同学一起做的,里面也包含了陈奕明的劳动,也让陈妈妈也感受这份甜蜜。 我翻箱倒柜找出家里最小号的保鲜盒,仔细用开水烫过,将大半个糯米团装进去,再放入冰箱。妈妈微笑着看我做这些,投以赞许的目光。做完这些,我和妈妈美滋滋地吃掉了那小半块。 第二天一早,取出小盒子,我又觉得在冰箱里放了一夜,糯米团似乎变小了,怎么办呢?略一思忖,我从自己的水果盒里挑出三个最大的小西红柿,点缀在糯米团的周围。哈,这明艳的红一下子让这小小的美食变得别致、生动起来。
到了校门口,看见了陈奕明妈妈,我和妈妈将小盒子递给她。因为急着进校,我没来得及细细解释,但我看见了陈妈妈满脸的惊喜,巨大的惊喜,瞬间,我的内心也被快乐涨满! 这美妙的体验,让我突然明白了一句话“赠人玫瑰,手有余香”。