说起香,这是从古到今都为人所爱的,然而,对于那些千篇一律的香,我也不想去多说。今天我想说的,是每个人自己的香。
一个炎热的下午,闷热的天气让人只想带在家里或者去商场购物,而我选择了前往书城看书……
一进书城,五花八门的书以及用着各种姿势看书的人映入我的眼帘,手里捧着的那本书使他们忘却了天气的炎热,外面嘈杂的人群,从而全身心地扑在书海中,一脸认真的小孩,架着眼镜低头看书的年轻人,带着老花镜不慌不忙翻着书的老年人,无不沉浸在知识的海洋中,他们让我感受到了一股淡淡的书香气。
在这群人呆呆站着的我显得十分突兀,我便挑了一本叫《无所畏惧》的军事题材的书,站在墙边便读了起来,跌宕起伏的剧情以及鲜明的人物形象使我沉浸其中。所以这本书给我留下了深刻的印象。主人公亚当布朗作为一名海豹突击队的队员,在他的身上,我学习到了勇敢,勇于风险,做事果断等品质,这对我以后的学习生活都有帮助。同时,不光因为主人公的性格鲜明,其中的情节也使我沉浸其中,无法自拔,直到最后主人公突入炮火集中地牺牲之前,和战友说“我没事,我没事。”时,我的内心也被深深地震撼了。亚当布朗,从一个吸毒的年轻人,变成一位英雄,他完成了蜕变。
合上书,已经接近傍晚了,我也把书放回去,准备离开了,环顾四周,已经没有多少人了。我出了书城,路边路过那些出来散步的老人,购物完回家的年轻人。他们也许连看都不会看一眼这个书城。
也许,对于他们来说,在网上平台看书比这样倚在墙边看书要好得很,那么他们也自然没有书香气了。
高尔基说过“书是人类进步的阶梯”,列宁说过“书籍是巨大的力量。”,那如果人们都没有书香气了,都不看书了,那何来的阶梯,何来的力量呢?