送人玫瑰手留余香作文
常言道,“赠人玫瑰,手留余香。”无论是家庭、集体还是社会,只要有所贡献,不仅会得到回报,更会得到亲情、丰收与满足。
自从我十几年前呱呱坠地,我便被母爱浓浓包围。在妈妈的爱里,我一天天长大。在我遇到困难时,妈妈总鼓励我帮助我。幼儿园毕业典礼时,我是小主持,每天放学回家,我便捧着厚厚的主持稿,一遍遍死记硬背,总不能流利地背出。一天、一周……在我灰心丧气时,妈妈告诉我背稿要分段背诵,先弄清结构脉络,把难啃的骨头分成多段慢慢消化。妈妈还告诉我主持时应有的神态,挺胸收腰、面带笑容,才能表现得落落大方。在每天“月上柳梢头”时,总能听见一位母亲的教导和一个儿子稚嫩的背诵声。最后,毕业典礼很成功,妈妈在现场,在我每段报幕后为我自豪地鼓掌。
妈妈给予我家庭的温暖,给予我成长的力量,手中留有亲情之香。
朗朗读书声从课堂传出,老师在黑板上,用粉笔书写出一片天地,传播知识的芳香,为学生们在无涯学海中指点方向。学生难免会犯错、会在知识的海洋中迷茫,老师会告诉他们路在何方。老师说,语文是书桌,是学习的基础,表达出内心的所悟所感,释放出自由的思想;英语是书本,积累是首要,每天多记一个生词、多背一句优美的句子,便如同在书桌上积累了一张卡片,久而久之,这些知识的结晶会成为你的财富;数学是手中的笔,思考、落笔、多一份严谨,而又灵活运用,学习才成为一件有趣的事。
老师给予学生知识和方法,手中留有“教学相长”的丰收之香。
清晨,当太阳还未展露光芒,便有这么一群早起的人,不辞辛劳地在街上忙碌。一辆破旧的推车,一把干硬的扫帚,一件打着补丁的制服,他们是环卫工人,他们用最质朴的动作守护着每一条街道。当他们看到有人破坏社会公共环境时,他们会好言相劝,若遇不予理睬或者蛮不讲理者,只能作罢自己清理。他们不厌其烦地,从马路这头忙碌到那头,阳光的照耀下,脸颊上的汗滴慢慢滑落。艰辛的劳动后,整洁的路面即使回报。望着得来不易的劳动果实,成就感油然而生。
环卫工人给予社会整洁,手中留有满足的香。
多贡献一分力、多贡献一份无私,手里心中就能留有一份香。无数这样的香便造就了世间永不磨灭的爱。