清晨的微风把我唤醒,带着朦胧的睡意,我和父母一起出门吃早饭。那是一家不太大的汤包馆,门口的木刻招牌吸引了我们的注意,推开门,浓郁的饭菜香伴着丝丝花香扑面而来。看到厨子熟练地颠勺炒菜,心中的馋虫便瞬间被勾起。
服务员热情地迎了上来:“三位是来这边坐可好?”还未等我们开口,她又自顾说起来:“你们第一次来吧?那一定要尝尝我们招牌的‘鲜肉小笼’咯!”她眉飞色舞,口若悬河,“皮薄,汁多,肉鲜,口感可好了!”爸爸经不住诱惑:“好,三两小笼!”她向着厨房喊去,“三两小笼咯——”她边写着单子边帮我们抽好了筷子,于是便转身向另一位客人跑去。
借着还未上菜的空隙,我开始四处打量,这家店面很小,只有六七张桌子,每桌上都有枝百合,该是清晨刚摘下的,带着点点朝露;但我的眼神最终锁定在了哪位忙前忙后的女士身上——只有“女士”一词才能配上这位徐娘半老却风姿不减的女性,她眉如弯月,淡淡的眼影,脸上笑容洋溢,两只酒窝若隐若现。“张大娘,您坐,还是油条粢饭糕吗?”她仿佛自来熟般地问着一位老者,小心地扶她到座位上。老人脸上也露出了笑容,连皱纹都仿佛生动起来。
略过少顷,她便端着小笼迎了上来,且为我们每人准备了一个小盘。“要不要醋?”即刻,她手中的醋壶便飞出点点琼汁,散入盘中,她又道,“来点姜末吧,这才够味儿!”如此深情难却,我们又怎能拒绝呢?
咬一口小笼,先不急去吞咽那多汁的肉馅,而是应嘴一允,汤汁便盈入口中,顿时口舌生津;再沾上些许调制的香醋和姜末一并入腹,那甘美的滋味便合着服务员热情的笑脸沁入我的心田。
桌上的百合散发出幽幽的磬香,我捧起一根,在鼻尖深吸一口,一股香气便浓郁着,陷入心涧,道不明了……