菊花作文
“花开不并百花丛,独立疏篱趣未穷。宁可枝头抱香死,何曾吹落北风中。”对,这就是文人笔下的菊花,她也是我们张家港的市花,自然有她独特的魅力。
走进生态园中,眼前一片缤纷的世界,这些菊花红的似火,黄的赛金,粉的如霞,白的似雪……那几朵婀娜多姿的菊花有一些是淡紫的,花瓣紧紧拥抱紫的花蕊,有一些黄色的瓣,像守候小弟弟守候着白色的花蕊。瞧!那一朵粉红的菊花昂首挺胸,豆芽似的花瓣紧紧簇拥在一起,远远望去就像一只毛绒球,她们围坐在一起好像商议什么事情。看那儿,一簇簇菊花堆在一起,在听秋老师讲故事呢。那株株菊花多像一群群亭亭玉立的仙女迎风翩翩起舞,朵朵奇姿异彩的菊花里不时飘出缕缕袭人的清香;那花犹如浪,那花犹如风,整个公园城了花的世界,花的海洋!她们一个个扬着脑袋,挺着胸脯,在听秋风老师表扬吧!我弯下腰来闻一闻,顿时觉得心旷神怡。
我徜徉在花海中,看看这一朵很美,看看那一朵也很美,闻闻这一朵很香,闻闻那朵也很香。我最喜欢那多雪白雪白的菊花,她犹如一个害羞的小姑娘,半张着脸,躲在她后面的那一朵盛开了,张着笑脸迎接这金色的秋天,绿叶丛中还一朵有花朵儿的,饱满的似要裂开似的,迫不及待地想让人一睹她那美丽的芳华。她们或躺或仰或卧,我细细地凝视着,她们的花瓣密密层层,一丝丝一缕缕,有的像明月,有的像扇子,有的像卷发……我忍不住用手摸了摸,哇!润如玉,轻如纱,细腻万分。我蹲下身子细细地欣赏,碧绿的叶均匀地围在笔直的茎周围,看上去很柔软。一些叶子有点像金鱼的尾巴,边上长着一圈小小的锯齿,看上去像一把把锐利锯子,这可能是她们的防身武器吧。花瓣的形状也千奇百态,有圆形的,椭圆形的,还有“张牙舞爪”形的,细长细长的,微微向上翘起,花蕊围绕着花瓣的卷曲着,像少女烫的卷发。
生态园里游人如织,我们文学院的同学们穿梭在花海中,满园的菊花竞相开放,我不禁轻轻吟诵,不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。满园花菊郁金黄,中有孤丛色似霜!在这寒霜弥漫的深秋,菊花傲然挺立……
菊花,我最爱的花!爱你的风姿——摇摇曳曳;爱你的清香——浓浓淡淡;爱你的韵味——气质悠然。