菊花作文
不知道什么时候,我们家门口长出了几株野菊花。当我第一次看见时,就喜欢上了它,便想挖两株种在家里。可妈妈阻拦了我,告诉我野菊花只能生存在大自然中,在盆里是活不了的。
一株小小的野菊花,它的样子并不美,只有小小的几片花瓣、几片小小的叶子。但是它们的生命力强,即使土地贫瘠、不见阳光,但它们依然能活下来。它们不需人来浇灌,不需蜜蜂采蜜,但依然能为人们效劳。把野菊花晒干可以洗伤口、泡水喝,并能治疗感冒、清热败火。我们生活在温暖、幸福的家中,不用劳作就可以吃到可口的饭菜。和野菊花比起来,我们显得多么渺小。
野菊花虽然没有牡丹的高雅、玫瑰的芬芳、月季的绚丽,也没有松树的高昂、杨树的高大,但它默默无闻、无私奉献的精神值得我们赞叹。它的平凡、朴素、顽强,是人类所需要的精神。如果人人都拥有野菊花的品质,世界就会变得更加美好!