菊花的作文
“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。”在元稹的笔下,菊花是如此之美,果真如此吗?深秋的一天,我们幸运星的同学们来到蒋场镇云腾菊业寻找着答案。
终于到了菊花种植基地,老师把我们分成几个小组去采菊。我们迫不及待地跑过去。远远望去,成片的菊花像一片金色的海洋,一阵阵清香扑鼻而来,我陶醉在花的海洋里。
突然,一阵风吹来,花儿们张开双手,跟我打招呼,好像在欢迎我们的到来。
我捧起一朵美丽而娇嫩的菊花,它的茎碧绿碧绿的,叶子形状很奇怪,像一个手掌,花蕊是黄色和绿色的,花瓣是重叠的。再看看其它的菊花,它们的形状真是千姿百态,有的张开了笑脸;有的只开了一点,像小朋友害羞的脸;有的花苞里仿佛躺着一个可爱的小宝宝在睡觉……
欣赏完姿态各异的菊花后,我们开启了采摘模式。我和别的同学采摘菊花的方法有所不同。别人是用食指和拇指把菊花夹住,然后用拇指一掐,菊花就摘下来了。而我是中指和食指把菊花一夹,往上一提,这样也可以摘下一朵美丽的菊花哟!
菊花不但美丽,而且作用也很大。听云腾菊业的曹哥哥介绍:菊花具有清热解毒的作用,可以做成菊花饼、菊花茶、菊花枕,还可以做加多宝和王老吉的原料哟……
真没想到菊花的作用竟然这么大?更想不到的是深秋天气寒冷,落叶飘飘,别的花草都凋零了,菊花却能开出这么美的花,实在是令人油然而生敬意。
“采菊东篱下,悠然见南山。”这是晋代诗人陶渊明的诗,这回我也当了一回小陶渊明,这次深秋采菊太有意义了!