说我大舅是大厨,其实我的内心还是有些忐忑的。说他是大厨吧,他好像也不会做很多的“大菜”,说不是大厨呢,可是他做过的菜又可谓是色香味俱全。
记得有一次,妈妈交待他帮我买学具,他因为喝酒多了忘记了帮我买,害得我挨了老师批评还耽误了补作业的时间,大舅觉得非常“愧疚”,就许诺那个周末做一个大菜给我作为补偿,让我原谅他。
周末一大早,习惯睡懒觉的舅舅却起了一个大早,早早就去菜市场转悠,两个小时后舅舅大包小包地回到家,就开始忙碌起来。
临近做大菜时,他专门打电话让我去看他怎么做大菜的。只见他拿出砧板,抽出刀,把刚买的鱼放到了砧板上,熟练地把鱼肉切成了薄片,接着又把青椒、胡萝卜和洋葱切成了一片一片的。
接着,大舅便开始炒了。他先打上火,把锅架上,倒入一勺香油,等油温热后,将胡萝卜和青椒扒到了锅里,锅里的油顿时“嗤啦嗤啦”地炸开来。翻炒了一阵子,他小心翼翼地把鱼肉倒下了锅,用炒勺翻炒了几下,还不时抬起锅来甩两下,那火苗便像发射一样“哧溜”一下蹿起老高。鱼肉马上就发白了,一股浓郁的香味钻了出来,底下的油还在冒着泡。又过了几分钟,洋葱、蒜、姜也跟着跳下了锅,顿时,整个房间充满了香味。几分钟后,大舅放下炒勺,熄了火,一盘美味的炒鱼片便出锅了。
除了这道大菜,舅舅还做了一些可口的下饭菜,把我们吃得是只打嗝。所以,我“原谅”了大舅的失误。