吃完早饭,三只小蚂蚁约好一起出去玩。一路上,三只小蚂蚁说说笑笑。突然,他们傻了眼,因为前面有一条小河挡住了他们的去路。
三只小蚂蚁急得团团转,嘴里还念叨着:“怎么办?怎么办?过不去了!”有一只小蚂蚁往远处一看,发现那里有一根木头,便说:“看!那里有一根木头,我们一起把那根木头抬到水里顺着水流漂过去吧!”于是,它和其中一只小蚂蚁一起去抬木头。
剩下的一只小蚂蚁看见树上的树叶纷纷落了下来。它走过去扛起一片树叶,说:“有船总要有桨呀,这个来当桨吧!”说完,就往回走。
它们先把木头放进河里,然后,它们再坐到木头上,中间的那只小蚂蚁负责划船。最后,它们顺着水流漂过了河。水里泛起的波纹好像是在说:“你们真是爱动脑筋的好孩子。”
通过这个故事,我明白了:遇事不能放弃,要学会思考。