一天,阳光灿烂。天空像一条透明的蓝缎子。蚂蚁四兄弟决定外出去旅游。忽然,他们被一条大河挡住了去路。他们有的急得团团转。有的冥思苦想。
“有了!”大哥跳起来喊道。他找来一根大大的木棍,又找来两根草。他先把木棍放到水里……哎呀!水流太急。大木棍被冲走了!大哥一时没了主意。
“我有办法!”二哥喊道。他找来一个饮料罐。把它扔进水里……哎呀!和刚才的木棍一样,也被冲走了。二哥的主意也落空了。
“我有办法了!”三哥和小蚂蚁喊道。他们找来一顶大帽子,又找来两片叶子和一根木棍。他们把木棍插在帽子后,把两片叶子贴在帽子两侧。“一架‘飞机’成喽!”他们四个坐到帽子里,一阵风吹来,慢慢地将他们送到对岸……