我的爷爷的作文
燕子来时新社,梨花落后清明。——题记
又是一年春来到。
逢至清明,空气渐渐湿冷,吹着寒风,细雨蒙蒙。正如:“逢到清明万物愁,桃花带泪杏白头。晨风清冽披寒雨,荒冢焚香苄悲泣留。如今生老病死都是常态,我们不能避免此事,也不可逃避此事。及耄耋之年,甚至期颐之年可谓是桩白喜事乐,家人们并不能表现得悲伤,而是应感到高兴才是。我并不理解,也不知何来的高兴。
最亲的亲人,便是爷爷了。
爷爷是葬在公墓,公墓一向都是整齐干净,除了前年落下的土灰还有留下的花儿,蜡烛。我们去就是换一张红纸(我们没有撕掉,直接盖上去了),那一张张红纸,留下了我们层层的怀念。儿时我还并不知道为什么要在旁边并没有墓碑的土上点几根香及蜡烛 ,原来是为了让土地公公给爷爷一块地。还有烧“衣服”“家电”什么的,虽然我不大相信这个,但这也是一种寄托吧。
而后,我们去扫了祖辈的墓,这回去的人也就多了,他们都是祖辈的“孩子”。那山上的墓,早已长满了杂草,连爬上墓的路,也全被草遮上了,真是与去年的模样大相径庭。叔叔公公们,有的拔草,有的扫墓,有的烧香,只为让墓崭新如初。
草啊,叶啊,请你们长慢一点 ,不要盖住我们对祖先的怀念。
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”不仅有着对已故人的怀念,还要珍惜当下。总有一天亲人不再是亲人,而是回忆。