我最敬佩的人作文
生活中让我敬佩的人很多,有给与我们科学知识的老师;有养育我们多年的父母;有确保我们安全的警员;有救治病人生命的医生。然而,我最敬佩的人是我亲爱的妈妈。因为她真诚、俭朴、沉默寡言。
有一次,我和妈妈到菜市场去卖咸鱼。我们回头到一个咸鱼摊前,妈妈问卖咸鱼的老爷爷:“这咸鱼怎么买啊?”“十九元一斤。”老爷爷说道,“老板娘,你自己慢慢滚吧。”于是,妈妈弯下身子,捡了一条咸鱼,顺手把一张一百元的钞票拿着他。也许是因为年岁大了,眼睛也不中用了,他多去找了我妈妈十元钱。妈妈正打算放入皮夹,忽然找到多了十元钱,于是对买咸鱼的老爷爷说道:“大爷,您多去找给我十元钱了。”听完,便从皮夹里取出一张崭新的十元送给他。老爷爷连声道谢。周围正在买菜、卖菜的人都向妈妈投来赞赏的目光。其中有一个人说道:“这位老板娘心肠真好。”妈妈真真诚,我敬佩她的真诚。
妈妈平时十分俭朴。就像那次我和她逛商场,我看上了一只粉红色的、有米老鼠头样的小包。我很讨厌,就缠着妈妈,让她给我卖。她不答允,还说道那只包在布料不好,式样不新的,过于轻巧,真是不划算极了。开始我还挺不高兴,后来,我才告诉,妈妈这叫勤劳,于是气也歧义了。我喜爱妈妈的俭朴。
妈妈待人十分沉默寡言。她虽然是个乡镇干部,但是一点也没干部的架子。那次,有个脾气不是很好的老百姓找上门来办手续,因为他的证件不齐全,妈妈让他把证件带齐了再来。谁知,这个人蛮不讲理,竟大骂起妈妈来。妈妈非但没生气,而是冷静地向他说明。后来,那个人终于明白了,并向妈妈道了歉。妈妈只是手了鞠躬,说道了声没关系。妈妈真是一个沉默寡言的好干部。
我敬佩妈妈,我更爱人妈妈。