向日葵的启示作文
我家的小花坛里种着几棵向日葵。
到了向日葵开花那一天,我很高兴,没想到第一次种向日葵就能开花。于是,我每天放学回家,都去给它浇水。渐渐的,我发现它的花盘好像每次看方向都不一样。这是怎么回事?我在心里画了一个大大的问号。连续几天,我一有时间就去看它。连续的观察使我揭开了谜底:向日葵的花盘是跟着太阳转的。
这个发现,让我产生了一个想法:既然向日葵是跟着太阳转的,那就可以根据它的特点,发明一种机器,能随时辨别出方向。
这个机器的外形是一朵小小的“向日葵”。至于开关,就在花盘后面,只要一按,它就会自动变成一个小圆,很方便。花茎上有四片叶子,上面分别写着“东、南、西、北”四个字。如果想确认哪一个方向,只要把对应的叶子往下一拉,向日葵的花盘就会转到那个方向,并向那个方向发出一道光,这样,不会认方向的人也会认了。现在,人们都讲究环保,所以,我还要让这种机器在晴天能吸收太阳能,雨天则吸收雨水作动力。
与现在的指南针相比,这种机器永远不会受磁场的干扰,即使放在磁铁旁边也没事。有了它,人们就再也不会迷路了。你说方便吗?
大自然是一个无穷的宝库,还有很多动、植物,它们都是人类最好的老师,只要善于观察,就一定会有所发现、有所发明!