向日葵的启示作文
金灿灿的花瓣托着那充满希望的种子,嫩绿的枝干无私地支持着美丽的花朵,它始终面对着温暖的阳光。灿烂的笑容,闪现出美丽的光芒。在我们的校园有这样的一朵向日葵,仰起的温暖面孔,傲立地生长着,向着你,随着你,在属于自己星系里,保持着一颗向阳的心。
清晨,当第一缕阳光洒进教室时,她随着这熹微的脚步,轻轻地推开窗户,为的是让早到的同学能呼吸到新鲜的空气;小心地将不整齐的桌椅摆正,为的是让同学们有个舒心的学习环境;认真地将黑板擦干净,为的能给我们带来愉悦的心情;工整地整理收缴的作业,让老师能及时批阅。那一刻,金灿灿的阳光从窗户里涌进来,望着天空,同学们恍若自己掉到一个巨大的向日葵方田里。
班上有同学闹矛盾了,她好心地做着“和事佬”。有做事冲动、出言不逊者误伤到她,她还是心平气和地予以调解。正因为有她多方维护,班级出现一股团结互助的友爱之风。若有同学生病请假,她会帮忙记笔记、作记录,或去补习落下的课程,解疑惑难。她总是微笑地拥抱每一天,宛若向日葵般温暖的女孩。
课余间,她随同学们在操场上嬉闹着,或追逐、玩耍,或跳绳、踢球,或赛跑、扔实心球……彼此间谈笑风声、神采飞扬。若同学不慎被绊倒,她会马上将其搀扶起;若有同学口渴了,她会递上一瓶矿泉水……她那灿烂的笑容,给校园增添了勃勃生机与活力。
黄昏,伴放学的铃声,她细心地关好窗户,配合值日生清理教室垃圾,把纸屑废弃物倒到垃圾桶里。在仔细查看每一位同学的桌肚有没有落下东西后,直至看着电风扇的扇叶缓缓停止,才安心地离开校园。
诗人艾青说:“在寒冷中最先死去的不是没有衣服的人,而是自私的人。只有相互拥抱才能带来温暖。”小小的关爱是最大的善行。夕阳在她的身后,把她的影子拉得格外的长,略显空旷的校园里仅剩单薄的身影逐渐离去。她宛如一株默默绽放的向日葵,为身边的同学带来温暖,给我们营造一个高效、健康的学习氛围。