向日葵的启示作文
阳光下那一大片金黄色的向日葵永远留在我的脑海里,在风雨中依然坚强挺拔的向日葵也深深地印在我的心里。
暑假被送到外婆家。在去的路上,因为学习成绩下降,我很烦恼。慢慢地走在路上,走着走着,突然抬头,我停了下来
我们面前是一大片盛开的金黄色向日葵。我看见那闪亮的金黄色,像海洋。他们很茂盛,互相挤在一起,那么热闹,那么热闹。我分不清那些绿叶是哪片花叶。一阵微风吹来,给炎热的天气增添了一丝凉爽。每一株向日葵都有不同的形状,有的大如锅盖,有的只是含苞待放的小花蕾,有的叶子大得耀眼绿,有的像新生的婴儿,比那些大叶子小得多。但是他们都有一个共同的特点,就是笑着面对太阳。
走向太阳。他们在笑。
对着太阳微笑。他们大喊大叫。
不知不觉,时间慢慢过去了,烈日已经褪去,天气终于凉了。不知道什么时候天空挂了几朵乌云,风越刮越大。向日葵的身体有点歪,但它正努力站直,写着,然后像豆子一样大的雨滴从空中落下。我急忙走向旁边的车,回头一看,被眼前的景象吸引住了。雨点无情地甩在向日葵的花瓣和叶子上,向日葵开始摇摆。在滂沱大雨下,向日葵是浴血奋战的战士,雨打在它的叶子上,它就把叶子抖落,风吹得它倾斜,它以极快的速度回到原来的位置,永不倒下,永不屈服。很快,被乌云遮挡的太阳出现了。太阳先照在向日葵上,向日葵一直对着太阳。一阵微风吹走了向日葵上的几滴雨水,没掉下来的雨水被太阳折射后,明亮地照在金黄的叶子上。
我愣住了,突然心里一震。一朵小向日葵,在风雨中,不低头,不放弃,昂着头向着太阳。为什么我不能?这让我想起了宗璞的一句话:花和人都会遇到各种各样的不幸,但人生的长河是无穷无尽的。是的,在生命的长河中,应该有耀眼的浪花,比如向日葵的花朵。
一场晴雨过后,向日葵笑得更灿烂了,心里的雾气渐渐散去。
仰望前方,风雨交加,我却只能努力!