向日葵的启示作文
人们一直磕着瓜子,但可知道向日葵的伟大?
向日葵之所以叫向日葵,因为不管风吹雨打,它永远都是朝着太阳。从生物学角度来说,这是因为许多植物都具有向光性,向日葵就是这一类植物中最典型的代表。
万物生长靠太阳,如果没有了它,世界将会消亡。也许你会疑问,为什么向日葵要对太阳那么执着?这是因为,它一旦认准了一个目标,就会用一生来完成它。向日葵认定了这一生都要向着太阳,所以直到它死亡,也不会改变朝着的方向。
其实,人又何尝不是像向日葵一样,对理想有执着的追求?没有理想就没有奋斗的目标,这就如人置身于茫茫沙漠,航行于无边无际的大海,如若没有了前进的方向,等待你的只有死亡。但是死亡也许并不可怕,可怕的是人没有理想人没有了理想,就像蝴蝶失去了美丽的翅膀,没有人再会赞叹它的美丽,它将会变成路边的石头,无人问津。
我们都有着自己的理想,虽然各自不同,也不一定都能实现,但有一个相同的地方,那就是我们曾憧憬过自己美好的未来。但理想不等于现实,理想的背后流淌着汗水,因此我们还得回到现实,树立人生的目标,然后坚定不移地为之奋斗,只有这样不停地追求和奋斗,理想之花才会绽放,绽放出绚丽缤纷的色彩。
是向日葵给了我启示,让我坚定了自己的理想;是它给了我勇气和力量,使我对理想充满了希望;是它激励着我在人生道路上勇往直前。让我们像向日葵一样,认定目标就不要放弃,永远向着太阳奋斗。