向日葵的启示作文
在野外的花丛中,有一朵向日葵。向日葵在开出花苞时,曾经与一朵野牵牛花聊过天。牵牛花说世上有一种鸟叫做凤凰。凤凰是一种什么样的鸟啊?向日葵好奇地问那是一种神鸟,当它衰老的时候就会让自己燃烧起来,而在火焰熄灭后,它就会重新变为幼鸟。牵牛花告诉他。向日葵被吸引住了,它羡慕凤凰能够在烈火中转生。对于凤凰,涅槃也许是一生中最辉煌的时刻了吧,它想。如果凤凰不会涅槃,那不过是一只火鸡。向日葵也想涅槃,它认为那才是真正的绽放。可是,一棵向日葵,怎么能像凤凰一样呢?当它的第一片花瓣从花苞中钻出时,它拿定了主意:它要让自己的花朵每天都努力去吸收太阳的热量,把热量积存在体内。等到积攒的多了,就一定能自己燃烧起来。
于是,它便积极地投入到这项工作上去,白天让花朵对着太阳去吸热,晚上便小心的包住自己,以免热量散失。渐渐地,它发生了一些变化:它的花瓣从最初的淡黄变为鹅黄,最后竟呈现出焦黄色。它的身体也变得炽热,就像一个高烧病人。花丛中的一些野花发现了它的意图,急忙劝它停止这一危险的尝试。它不吭声,一心要把未竟的事业完成。终于,在一个夏日的午后,它成功了一团火焰从它的体内钻出,围绕着它,笼罩了它,幻化出眩目的光芒。过了一会儿,火焰熄灭了。野花们轻声赞叹着,却找不到向日葵的踪影。低头一看,发现它连花带茎都已烧成了细灰。细灰中有一粒向日葵的种子。这颗被火煅烧过的种子光滑而坚韧,它完好的从烈火中保留了下来。野花们都说,明年这里会萌发出一个奇迹。向日葵完成了它的涅槃。