向日葵的启示作文
走出书本的海洋,奔向大自然的世界。大自然中有许多生物都是人们的老师,我从向日葵“老师”这里受到了启示。
一个春光明媚的周末正午,我走在回家的路上,看到路边有一排向日葵,这朵朵向日葵面朝太阳,在阳光的照射下像金子一样闪闪发光,微风拂过,向日葵的叶子像小姑娘的裙摆般跳跃着飘荡着,刹是好看。经过它们时,我只顾得欣赏这一美景,没仔细观察向日葵,就回家了。
傍晚,我出门丢垃圾的时候,又看到了那排向日葵,它们每一朵都面向西方,依然面对着太阳。咦,向日葵怎么变换方向了?我走近细看,向日葵好像慢慢在转动,看到这一幕,我心里想:如果我控制住它,又会怎么样呢?于是,我怀着好奇心,一把抱住一株向日葵,十几分钟过去了,它还是一点一点地挣脱我的双手,向太阳落下的方向转动。
这时,我的内心不禁萌生了一个念头:向日葵可以迎着太阳转动,大楼为什么不行呢?如果大楼可以迎着太活转动的话,那么每个房间的日照就会很均匀,整栋大楼的每个角落就会充满阳光啦!
想到这儿,我立马奔回家上网查阅资料,网上的资料显示:向日葵是唯一一种因花盘随着太阳转动而得名的植物,在太阳转动时,它的花盘背后的细胞受到刺激,会分泌生长素,拖动花盘随着太阳转。
根据这些资料,我反复思考,设计出:向日葵大楼的底部装一个大转盘,转盘可以自动准备地计算出大楼迎着太阳转动的时间和方向。大楼的哪一面面向太阳的时候,阳光光能吸收板自动打开,不仅能将阳光送给每位住户,还能将太阳能转化为热能,为家家户户提供生活所需的暖气和热水。
现在,科学技术的发展日新月异,人们的美好愿望都变成了现实。我相信,我设计的向日葵大楼一定会呈现在人们的眼前。