向日葵的启示作文
世上的花千姿百态,各呈异彩,我见过雍容华贵的牡丹,芳香的茉莉,鲜艳的玫瑰,亭亭玉立的芍药,朴实无华的小麦花,婀娜多姿水仙,出污泥而不染的荷花……然而,我却偏喜欢向日葵,因为它那顽强的生命力和只要有土就能生长的品格赞叹不已。
我喜欢向日葵,他是一年生长的植物,有着高大绿色的茎,在别个植物中都高人一等,它的茎粗壮,挺拔,向上,坚强,叶子绿油油的,像刚刚添上去的油彩,又肥又大,像一把大扇子一样,它的花盘就像一个大盘子,拥有阳光般金色艳丽的颜色,上面积满了许许多多的葵花籽,可以榨油,花盘周围有许多的小叶,十分可爱,而在小时候喜欢它却有一个十分幼稚的原因,因为它十分地好画,只有一个圆和周围的小花瓣组成,从此这种植物便在记忆中留下了深刻的印象。
而长大后,我却有了对它新的认识,在偶然的一天,我见到了一个被人扔了的一棵幼苗后得知它是一颗向日葵,我把向日葵种在花盆里,给它安了一个温暖而又舒适的家。
但一切都不如人意,小小的向日葵一天一天地蔫下去,慢慢所在了小小的花盆,耷拉着头,像像是我没有睡醒似的,渐渐失去了往日的生机,我不管怎样爱护它都不见好转,我渐渐地开始冷落它,把它移到楼下去,可在一周之后我却意外地发现它却活着,尽管只有两三片绿叶,可它却拼命地生长,活了过来。
从中我明白了一个道理:执着的追求,不懈的努力,默默辛劳,既然向日葵凭借着只要有土就能生长的顽强精神活了过来,我们又何尝不能?让我们鼓起勇气,去挑战困难,迎来成功的一天!再看看向日葵,它依然笑得那么灿烂。