向日葵的启示作文
春天,站在田野里,放眼望去,四周一片绿油油的向日葵,我好像畅游在这绿色的海洋中。
过了些日子,向日葵慢慢长大了。茎越来越长,越来越粗,几片大叶子像大象的耳朵在微风中一扇一扇的。它的叶子跟我的手掌一样大。又过了些日子,我发现向日葵开出了金黄色的花,一朵朵向日葵名副其实地每天跟着太阳转。我想向日葵能跟着太阳转,一定有什么特殊的地方。
我带着疑问来到书房,从书架上取下《十万个为什么》。果然不出我所料,向日葵茎部有一种奇妙的植物生长素。这种生长素特别怕光,一遇到光线,它就会到背光的一面去,同时刺激另一面的细胞迅速生长。所以,背光的一面比向光的一面生长得快。因此,向日葵跟就着太阳转。
站在高处看去,那一棵棵向日葵就向你露出了灿烂的笑容,一阵风吹过,泛起一层层金色的波浪。宽大的叶子随着圆圆的花盘轻轻摇动,就像一个个害羞的小姑娘翩翩起舞。秋天到了,圆圆的花盘上结满了一颗颗饱满的葵花籽,向日葵却谦虚地低下了它的头。
爸爸说,向日葵全身都是宝:葵花籽既可以吃,还可以榨油;叶子可以喂羊,茎秆可以当柴火烧。我也要学习向日葵,学习它认定目标,坚持不懈的精神;学习它对自己的果实不炫耀,肯低头的谦虚的品格!