向日葵的启示作文
向日葵物语:只要心中有太阳,阴雨天又何妨?
一个阴天的下午,我像往常一样回家,只是多了几分担忧:那次测试的成绩今天公布了,而分数却实在有些“惨不忍睹”。
一路上,心怀忐忑,想着今天我拿到考卷时绝望的心情,以致于身后汽车的喇叭声都差点忽略了……
转过一个街角,于是看见了它们,一片幼小的向日葵,这时的它们与我一样,好象也是垂头丧气,无精打采。我在心中冷笑,你向日葵不是被认作为快乐、活泼和阳光的象征吗!怎么在没太阳时,也只有低头的份啊。我觉得此时的世界毫无生机,一片灰暗。向日葵,你也真这么认为吗?
回到家,“狂风骤雨”之后,吃饭,写作业。瞄了一眼天气预报:夜里也有狂风骤雨。我倒为那片向日葵担心了。天气预报有时还真准,夜里,窗外的雨声很有些烦躁,我也睡不着。第二天一早,晨光微露时,立马出门奔向那片向日葵。我真的很想知道结果:“它们是向命运彻底低头了吗?还是……”这个问题困扰了我一夜。
终于看到了,令人难以置信,那片向日葵,非但没有倒下,居然还挺起胸抬起头来。顿时我觉得这将是我这一生中看过的最动人的场景——没有玫瑰的娇艳,可是它们快乐;没有的浓妆,可是它们活泼;没有的出淤泥而不染,可是它们带着拼搏的痕迹!世界在我眼中也一下子缤纷起来。没有阳光的照耀,它们依然坚持;大风雨来了,它们顽强拼搏。向日葵,你不是花,在我的眼中,你已经是一个信念:心中有太阳!
世界可能就是这样的:如果你抱着一颗失落、颓废的心去看,那么这个世界是灰暗的;相反,如果你怀着一颗装有太阳的心去看,那么世界就会变得五彩缤纷。向日葵和人都会遇到各种各样的挫折,但是生命长河依然流淌。当挫折来临时,我要告诉自己:“就算中没有太阳能温暖我,但心中的太阳——只要我愿意,它可以随时温暖我。再大的挫折,只要能坚强、沉着面对,那么,我还是可以绽放出最美丽的花朵!而世界,也会随之变美丽。”
从那以后,我眼中的世界,也是向日葵眼中的世界。就算有再多挫折,也美好,因为心中有太阳!