向日葵的启示作文
我的童年就像一片美丽的沙滩,而那些沙滩上数不胜数的贝壳,则是我童年中酸甜苦辣的往事,接下来,我就打开其中最美丽的一个贝壳给你看看吧!
记得在我九岁时,科学老师向我们介绍了种植各种植物的过程。我一时心血来潮,便种上了几颗葵花籽。几个星期后,没想到几株翠绿的嫩芽从土里冒出头来,我顿时欣喜若狂,每天放学回家第一件事就是记录向日葵的生长情况,并给它浇水、施肥,各种工作都做得头头是道。功夫不负有心人,几个月后,向日葵如雨后春笋,越长越高,很快便开了了几条小花儿。
只见那些向日葵两个一群、三个一伙地挤在一起,连成了一片金黄,它们有的像亭亭玉立的姑娘,有的像害羞的少女,还有的低垂着沉甸甸的脑袋,似乎准备含苞欲放。它们的花瓣上像是被涂了一层金粉,闪闪发光,与金色的阳光交相辉映。一阵微风吹过,那笔直绿茎和翠色欲滴的叶子与美丽的花儿共同舞蹈着,形成了一幅由金色与绿色渲染而成的海洋,波涛翻滚……
我走进一株仔细观察着,发现它那和托盘一样的花朵里,纵横交错分布着许许多多的黑色金线,那些黑色的金线将圆盘分成了许多的格子,每个格子里都藏着一个籽儿,就像一个正在酣睡的宝贝,这就是它的种子――葵花籽儿。将手放在向日葵上,轻轻扶摸,又柔软,又光滑,就像是软软的绸子,舒服极了!细细一想,向日葵不就是一个个金色的小太阳,或者是一张张孩子的笑脸吗?它是那么纯情,天真和可爱!
向日葵虽然不像茉莉花那种清香逼人,也不像玫瑰花那种娇艳妩媚,更没有牡丹那样的雍容华贵,但它的秉性却与众不同,不管经历多少风吹雨打,只要太阳一出来,它的脸盘就会迎向太阳,它总是在追寻阳光的脚步,它是那样的执著坚强,它那种毫不屈服、蓬勃向上的精神,值得我们每个人去敬仰、去学习。我爱向日葵成片盛开的灿烂与辉煌,更爱它那积极向上、热烈而蓬勃的精神,让我们向向日葵和像向日葵一样的人学习、致敬!