向日葵的启示作文
在我家的窗台前种有几盆向日葵,现在正是向日葵盛开的季节。
远远望去,向日葵的花圆圆的、黄黄的,像一个个小太阳。它们立在细细的枝条上,风吹动的时候会左右摇摆,又像亭亭玉立的少女在随风舞动。向日葵的叶子非常宽大,碧绿碧绿的,生长在花朵的下面,越发地衬托出向日葵的艳丽。
这几株向日葵是我们老师布置的观察作业,要我们在种植过程中要做记录和拍照。我叫妈妈买了向日蔡种子,为了避免长不出向日葵,就买了约20颗左右,备用。我妈妈帮我准备了3个花盆。开始种的时候,我认真地用手指挑开泥土,小心翼翼地把种子隔开放入每一个小洞中,填上土,然后浇水。开始几天,种子还没有发芽,我心里非常担心:怎么还没发芽呀,会不会是被害虫吃了,或是种子坏掉了?我又等了不到两天,当我再次观察的时候,花盆里面冒出了一根绿苗,我一下兴奋极了,跑去找妈妈,告诉她这个大好事情。妈妈看过后,为难地说:“这是一根杂草啊!”听了妈妈这么说,我火热的心就像浇了一盆冷水,失望极了。妈妈安慰我说:“轩轩,别着急,再过几天,向日葵肯定会发芽的!把这根杂草拔了做肥料。”
果然,又过了一天半,向日葵果然发芽了。它的芽嫩嫩的,绿绿的,有两个叶瓣,像字母“r”一样,我很高兴。接连几天,其他向日葵种子也陆续发芽。3个花盆都是绿绿的嫩芽。我心里想着,我一定要看护好它们,让它们茁壮成长。后来的日子里,我每天一早起来就为它们浇水、施肥。
在向日葵生长的过程中,因为种的地比较窄,株距之间比较密集。有的向日葵长的大,有的向日葵被大的遮挡住了阳光而长的小。于是,我就调整了花盆的摆放位置使所有的向日葵能够接受更多的阳光。同时,我也按老师的要求定时拍照、做记录。
向日葵一天天的长大,终天有一天向日葵长出了花蕾,并一朵朵地逐步开放。我们家的窗台也因为有了向日葵而被点缀得更加美丽。
我喜爱我种的向日葵。