向日葵的启示作文
从前有一个富人,他的妻子种了两棵向日葵种子,一棵种到了窗外有着金边的花盆里,另一颗种子种在了花园里,富人的妻子每天都会为向日葵浇水,细心地照料。
两个向日葵努力生长,终于在一天夜里开出了美丽的花。在那天夜晚,种在有着金边花盆里的向日葵和种在美丽花园中的向日葵悄悄的议论了起来:" 我们天天努力生长吸取营养,开出了美丽的花,真是太好了!″花盆中的向日葵说。
"那当然这可是我们努力的结果,我们明天来看看人们到底会说谁长得最好看吧!"花园中的向日葵说。
"好啊,那我们明天晚上来说说谁长得最好″花盆里的向日葵说。
第二天,过路的人都对这两个向日葵称赞不绝。有的说花盆里的好看,有的说花园里的好看。富人的妻子更是开心极了。这天夜里,两个向日葵变得骄傲了起来。花盆里的向日葵说:"人们都说我最漂亮,看啊,装着我的花盆多漂亮呀!″
花园里的向日葵说:"我才是最漂亮的,看我这里多大呀,周围都围着这么多臣民。″这两个向日葵一直争吵不休。他们便问旁边的大树爷爷,大树爷爷只是笑笑意味深长的说:"孩子们不要骄傲了,这件事以后你们就会明白了。″
过了一年又一年,这两棵向日葵还没有改变。在一个炎热的夏日里,一天晚上忽然下了一场大雨,雨把许多美丽的花瓣打掉了,连同这两株向日葵也掉了许多花瓣。这两颗向日葵伤心地哭了起来,以后人们不再夸她们了。这时她们才明白树爷爷那意味深长的话。
她们明白了:"只有谦虚,不骄傲,才能成为最"美″的花,这种"美″并不是外表美,而是内心美。只有这样才能使他们成为最绚丽的那株向日葵,成为阳光下那株熠熠生辉的向日葵。