向日葵的启示作文
春天来了,万物复苏。山青了,水绿了,村姑娘为大地播撒着生命的种子。小草从泥土里探出小脑袋,好奇地望着这个神奇的世界。我在松软的泥土里种下了几粒向日葵种子,满怀着收获的希望,盼望着,盼望着。
过了一段时间,向日葵破土而出。它举着“人”字形的嫩芽在微风中颔首微笑,那稚嫩的小叶拱成一个小喇叭,仿佛在对春天喊道:“我出世啦!”阵阵和风,阵阵细雨,向日葵在阳光的照射下见见长高了,它的每一点变化都让我欢呼雀跃。笑笑的向日葵,成了我最好的朋友。
夏天到了,向日葵更需要水的滋润,可这阵子我被期末考试搞得焦头烂额,早把向日葵给抛到九霄云外了。一天,狂风大作,电闪雷鸣,大雨像瓢泼似的。听着那豆大的雨点“噼噼啪啪”砸到窗上的声音,蓦地,我想起了久违的向日葵。“哎呀!已经这么长时间没给向日葵浇水了,向日葵还能活吗?再说了这么恶劣的天气,向日葵恐怕早就被风雨打到了。”我心里搞到非常内疚。
第二天,我怀着一丝侥幸的心里,闷闷不乐地来看向日葵,眼前的景象不由得令我大吃一惊:向日葵居然还活着!我压制不住内心的喜悦,高兴地跳了起来。它那舒展着的叶子那么像一把芭蕉扇呀!绿油油的,还带着昨日晶莹的雨珠,透出无限生机。在向日葵的头顶上还隐隐约约长出了一个绿色花盘,那里面蕴藏着多少丰收的秘密呀!它的花盘一天天地成长,我的希望和喜悦也越来越沉甸甸的了。
不管是烈日炎炎,还是大雨倾盆,向日葵总是挺直了腰杆,自信地微笑。终于有一天向日葵打开了它那金灿灿的花盘,那里缀满了经过百般历练的果实。在这个它精心编织的大花篮里盛着数不清的葵花子。我摘下一粒品尝。“真好吃!”那一股淡淡的清香从口里一直飘进我的心里。
向日葵索要的很少,回报的甚多。无论身处何种逆境,它始终微笑着面对,顽强地生长。我们也要像向日葵那样,不做温室里的花朵,要在风雨的沐浴中成长。从小立下坚定的志向,好好学习,长大成为祖国的栋梁。