向日葵的启示作文
你有没有在吃香脆可口的瓜子的时候想到向日葵的伟大?不要认为它是一种极其普通的植物,它是精神的。因为它曾经给了我深刻的启示。
有没有仔细观察过?向日葵总是面向阳光的同一个方向。从生物学理论上讲,这是因为很多植物都具有向光性,向日葵是这类植物最典型的代表。
万物生长在太阳上。没有太阳,所有的生命都会死去。是地球上所有生物的理想和希望。向日葵是最执着的理想追求者。也许你会很困惑,向日葵为什么会有如此执着的追求?那是因为理想早就扎根在它的心里,它坚定不移的信念会促使它一直为理想的实现而奋斗。
其实人在追求理想的过程中不也像向日葵一样执着吗?没有理想,就没有奋斗的目标。这就像在茫茫沙漠中,在茫茫大海中航行。如果没有前进的路,只有死亡在等着你。死亡可能并不可怕。可怕的是你没有理想。没有理想,就没有创造,就没有布鲁诺坚持真理的精神,就没有甘愿受火刑的壮举,就没有天文学的革命。爱因斯坦的相对论也将化为乌有,郑也不会在童话故事中摘得桂冠。没有理想,袁隆平就没有杂交水稻的培育,就没有人类对宇宙的探索,就没有人类基因组工程。这些都是在理想的指引下进行和完成的。换句话说,是理想创造了人类文明,是坚持创造了世界。
我们都有自己的理想,虽然不尽相同,也不一定能实现,但我们有一个共同点,那就是我们都憧憬过自己美好的未来。但理想并不等于现实,汗水在背后流淌。所以,我们要回归现实,设定人生目标,然后坚定不移的去争取。只有不断的追求和奋斗,理想之火才能熊熊燃烧,光芒万丈。
向日葵,你给了我灵感,让我坚定了理想;你给了我勇气和力量,让我对自己的理想充满希望。你激励我在生活中前进。