向日葵的启示作文
向日葵又叫望日莲,是随着太阳盛开的阳光花儿,它灿烂的脸庞总是对着太阳,被太阳金色的光芒照映着。向日葵的花语是信任、光辉、高傲、忠诚。它的寓意是沉默的爱,它一直默默追随着太阳,太阳到哪里,它的花头就面向哪里,这何尝不是一种执著的信念。
春天来了。残冬的积雪融化了,土地脱去了奶白色的外套,露出了柔软的肌肤。山清水秀,一切都像从诗画里走出来似的,就连不时吹过的微风都变得柔和异常,不再刺骨、寒冷。在这美好的春光中,农民将种子洒向大地,丢出一个美丽的抛物线,播种下了新的希望。这其中,便有我最喜爱的花儿——向日葵。
几度风雨唤醒了还在土壤里酣睡的向日葵,它伸了个懒腰,眼睛眯成了一条缝,打了个哈欠,有些不情愿地戴上它独特的“人”字帽,左顾右盼,在微风的吹拂下悄悄地打量着这个新世界:明媚的阳光,蔚蓝的天空,悠悠的白云,粗壮的大树,娇艳的花朵,纤细的小草……慢慢的,它有些羞怯地张开嫩芽,向这些新朋友问好,温暖的春风鼓舞着它,使它尽快融入整片大地,在大地妈妈的保护下,自由自在地成长。
夏天来了。向日葵长成了一个窈窕少女,亭亭玉立,笔直修长,它变得更加美丽,迎着温热的风,摇头晃脑地舞动着自己的身体,舒展着像芭蕉扇一样的叶子,头上顶着小花苞,在炙热的阳光的关照下,花苞非常饱满,花盘的边缘露出了黄色的花瓣,绽放了明朗的笑脸。
秋天来了。丰收的田地中到处都是向日葵的身影,它换上了金黄色的新装,金色的花冠凋零了,取而代之的是无数丰满的果实。密密麻麻,十分茂盛。此时的向日葵就像一个年迈的老人,历经风雨,变得沧桑,拄着拐杖,向大地妈妈吐露着自己的经历。
冬天来了。人们躲在温暖的屋子里不出门,享受着屋里的暖气,嘴里面磕着香喷喷的葵花籽,感受着向日葵带给人类的贡献,而向日葵的一生就此结束了。
我爱向日葵,爱它的坚韧刚强,爱它的无私奉献,爱它的信念执著。