向日葵的启示作文
向日葵,顾名思义,这是一种总是向着太阳的植物。人们将这种花儿向阳的天性,演绎成一种永远追随美好信仰的坚定品质。
——题记
向日葵大多数都是橘色,花盘外的长条状花瓣里一层外一层,整齐地排列成一个大大的圆环,活泼而饱满的样子。硕大的花盘里又开出无数密密麻麻的管状花朵,每一朵都孕育着一颗向日葵的种子。如果你仔细清点的话,会发现每个花盘上,管状花有1500到2000朵之多。
众所周知,向日葵是一直向着太阳旋转的。万物生长靠太阳,太阳是一切美好的源头,向日葵不就是在追随美好吗?它从不会让自己面向影子的方向,它以这种简单而执着的方式,在每一个太阳升起的日子里追随光明、追随着美好。
花儿们都可以这样执着,更何况我们?比起不能移动、生命短暂的向日葵,我们在这世上生存的时间不是更漫长、看到的世界不是更广阔吗?那么我们的抱负不应该更远大些吗?是否能看到比一朵向日葵眼中更美的世界?能否也像它那样执着于自己的梦想呢?
花是古代诗人经常描写的对象,陆游写梅,周敦颐咏莲,陶渊明赞菊……可是为什么竟没有人写向日葵呢,真是一件憾事!我想,很久很久以前,那个把向日葵带到中国的人,一定是个热爱生活的人吧?
假如来生让你化作一朵花,你会选择哪种?是象征美丽富贵的牡丹?还是身为“隐士”的菊花?是千姿百态的兰花?还是洁白无暇的百合?没错,他们各有各的特点。可是如向日葵这般敢于追求美好的,还有会谁呢?
假如来生让我化作一朵花,就让我化作向日葵吧!让孩子们看着我,说:“好神奇!它能一直向着太阳!”让年轻人看着我,说:“好执着啊,想像它一样一直向着美好。”让老年人看见我,说:“真好哇,能天天沐浴着最直率的阳光。”