环保意识作文
水是生命之源。没有水,就没有动物和植物,就没有这个美丽可爱的星球,也就没有我们人类。地球上的淡水有限且分布极不均匀。我国南方水资源丰富,北方干旱少雨,极度缺水。水荒给北方人民的生产、生活带来了极大的不便。为了解决北方人民用水困难,缓解旱情,国家很早以前就开始实施了“南水北调”工程。“南水北调”工程分东线、中线和西线。经过十多年的紧张施工建设,“南水北调”中线工程于20xx年12月12日正式通水了。这是北方人的幸福,也是“南水北调”工程沿线人民的骄傲。
我们竹山山清水秀,水资源丰富,自然条件优越,人们勤劳淳朴,有悠久的历史文化。竹山县是“南水北调”中线工程的核心水源区之一,为了保障将一江优质的水送往北方,送往北京,竹山做了大量艰苦而细致的工作。在县委、县政府的领导下,竹山实施了退耕还林、退牧还草、植树造林、河道整治、建大型污水处理厂等工程项目。为了保护水源,有些居民甚至离开了心爱的家园,搬迁到了他们不习惯、没有生活多少生活来源的小城镇……。经过多年努力,竹山发生了翻天覆地的变化。耕地变少了,树木变多了;花、草变多了,荒地变少了,污水变少了,河水变得更清澈了,废气少了,天变得更蓝了,尘埃变少了,空气更清新了;随手扔垃圾的人少了,马路变得更干净了。走在马路上,看不到一块果皮,一片纸屑。竹山的环境越来越好。
为了保证“一江清水送北方”,作为小学生,我们要从自己做起,从现在做起,从小事做起。做到不折树枝,不摘花朵,不践踩草地,不乱丢果皮纸屑,不往河道里扔垃圾,不浪费水资源。如果看到有人破坏水资源,要及时制止,如果不听劝阻,可以打110,还可以组织一个少年护水队,一起保护珍贵的水资源。
我相信,只要我们“南水北调”工程沿线人民一起努力,增强环保意识,加强环保力度。就一定能保证一江优质的江水永续北方,永续北京。