垃圾箱上,正面钉着一块宣传牌:“讲卫生,爱清洁,垃圾入箱。”白底红字,十分醒目。我单手提举着满满一簸箕垃圾,不知是天气太冷、垃圾太重,还是我懒得靠近,隔垃圾箱仅差两步远,我便冲着箱口使劲将簸箕一倒。“叭”的一声,满满一簸箕垃圾,一大半撒落在箱外。
我不屑一顾转身刚要往回走,耳畔忽然传来一阵悦耳的“簌簌”声,我忍不住好奇心,回眸一瞥,猛然看见一位年近古稀、皓首苍颜,衣服被洗的发白的老人,他的脸蜡黄蜡黄的,一双充血的老眼无神的眨巴着,硬拖着日薄西山的病体,艰难的弯下腰,吃力的拾捡着垃圾。
我却不以为是,提起簸箕就往回走,突然发现学校的黑板报上写着几个引人注目的发人深省的大字:“讲卫生从一点一滴做起!”我愣了愣,轻声又继续念了起来,“良好的卫生习惯可不是抽象的概念,而是表现为一点一滴的生活小事,例如,不乱丢垃圾……4月7日为世界卫生日……”“4月7日,不就是今天吗!”我失声大叫起来,直感到羞愧难当,转过身,一溜烟向垃圾箱走去……