有一种节约叫光盘,有一种公益叫光盘!所谓光盘,就是吃光你盘子中的食物。拒绝浪费,拒绝“剩”宴,珍惜粮食!
关于浪费粮食的事,可以说人人皆有。记得有一次,我和妈妈参加一个亲戚家的结婚喜宴,偌大个饭店摆了满满三四十桌酒席,每个桌上又都摆满了一层又一层的美味佳肴,看上去特别有“排场”。酒足饭饱后,客人们纷纷离场。那离了席的桌子上,还堆着热气腾腾的菜肴,甚至于很多菜都没有人动过筷子,这实在是太浪费了。
想想生活中的自己,有时放学回家,妈妈已经做好了饭菜,倘若不合自己的口味,就要求妈妈再重新给我做。那做好的饭菜因为吃不完就自然倒掉了,这无疑也造成了不少浪费。
爸爸告诉我,全球平均每年有上千万人因饥饿而死,每6秒就有1名儿童因饥饿而死亡。听到这个消息,我陷入了沉默,是啊!一粥一饭来之不易,每一粒粮食都凝聚着农民伯伯的辛苦。
“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”勤俭不是吃苦,而是对有限资源的珍视。“吃光盘中餐,今天不剩饭。”拒绝浪费,珍惜粮食。让我们与光盘握手,向陋习告别,从我做起,从今天做起!