舟过安仁改写作文
舟过安仁
一叶渔船两小童,
收篙停棹坐船中。
怪生无雨都张伞,
不是遮头是使风。
在一个明媚、清风徐徐的日子,宋代杨万里乘船来到安仁县游玩。
他被周围的湖光山色、鸟语花香吸引住了,突然听到远处传来小孩子的欢声笑语,不禁站在船头向四周张望。不远处的一叶渔船上并排坐着两个年龄相仿,机灵可爱的小孩。他们即不用竹竿撑船 ,也不摇动船浆,只是任由小船随着湖面的微风轻轻荡漾。这时穿着红肚兜的小孩撑起了一把伞,但是天气晴朗,并没有要下雨的征兆。杨万里也不知道两个孩子要干什么,好奇地看着他们。只见两个小孩商量着把伞举过头顶不停地变换着方向,船终于徐徐地动了起来,随着风越走越快。两个孩子高兴极了,湖面上传来了一阵阵银铃般的笑声。
杨万里这才恍然大悟,感叹道:好聪明的两个孩子!